В жизни уже ничего не будет

а как все было

Вроде б еще в прошлом году вы давали жару. Вроде б такие дела творили - окружающие диву давались. Буквально год назад … или нет, не в прошлом году, в позапрошлом.. Сейчас посчитаем… Да уже года четыре прошло, если не пять.. А с тех пор отметились мы чем-нибудь? Дел серьезных не делали, в прошлом году собирались, да как-то не срослось, потом еще была попытка замутить, да подвели нас тогда, а потом еще тоже планы строили, но обстановка изменилась.. Вы вспоминаете и вспоминаете, и как-то получается, что что-то значимое, серьезное вы не делали уже очень давно. И что хуже всего - и в планах даже нет ничего. Как-то понимаете, что надо бы - но не сейчас, вот подождать, выждать, там может обстоятельства сложатся, да и сил нету сейчас. честно говоря. И есть понимание, что лучшие дни в прошлом остались, что прошлых достижений не повторить, ни сил, ни желания, ни куража в наличии нет, зато быт заел и слишком много обязательств и так на тебе висит.

И вы ловите себя на том, что все разговоры с окружающими как-то плавно сводятся к тому, что “а вот помнишь как раньше было”, “сейчас-то уже не то, а вот лет 10 назад”. Вы уподобляетесь старикам, которые так любят рассказывать о том, что раньше и трава была зеленее, и небо более синее. Неужели вы превратились в старика, неужели и правда - не будет в жизни ничего столь же хорошего, все лучшее осталось в прошлом…

В жизни приходилось множество людей встречать, с какой-то дикой тоской вспоминающих прошлое. И реальных стариков среди них, что называется календарных, Тех, кто на пенсии - было не так уж много. Заметно больше было людей средних лет, да и молодых тоже хватало. Даже студентов. Вот сидит человек 20-ти лет, и горюет о том, что лет в 10 если б он пошел в спортшколу, мог бы профессиональным спортсменом стать. А он вот отказался, другой путь выбрал - а сейчас смотрит футбол и таааак жалеет. А о настоящем поговорить, а тем паче о будущем… да что настоящее, серая действительность, разве она может сравнится с сияющими перспективами, которые были упущены.

 

Вот и хлопнула дверь, как бы всё подытожив.

Где же тот, кто тебе обещал хэппи энд?

Ну так кто ж ты теперь - просто женщина с прошлым,

Просто женщина с прошлым семнадцати лет.

 

На этом простом примере видно, что вопрос прошлого и будущего - это скорее вопрос отношения, а не возраста. Да, возможно, в прошлом были дела - а кто сказал, что в будущем их не будет? Если смотреть на наш мир - то это ведь мир людей пожилых. Пожилые занимают командные позиции в политике, в бизнесе, в культуре. И даже героев-любовников на экране играют красавчики 50-ти лет. И даже становятся матерями сейчас женщины за 60 лет (не вполне самостоятельно, но становятся). И даже в спорте в ряде дисциплин участвуют вполне возрастные граждане. То есть по факту - дискриминации пожилых нет. И ваш пессимизм основан не на жизненных реалиях вообще - он основан на вашем конкретном случае.

А именно - на том, что вы чувствуете в себе меньше сил. Вы стали хуже соображать, вы стали ленивы и тяжелы на подъем, у вас меньше сил и больше болячек, вы неповоротливы и скучны. Проблема в вас, а не в мире. И эта проблема может быть с той или иной степенью успешности решена. Займитесь здоровьем, перестаньте бездарно тратить время, профессионально подтянитесь, новое образование получите - и пусть не сразу, но вы почувствуете, что впереди вас ждет еще ох как много хорошего.

 

Но теперь я слаб, как во власти сна,

И больна душа, тягостно больна;

Я узнал, узнал, что такое страх,

Погребенный здесь в четырех стенах.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+32
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Николаев

Хорошая статья, даже несмотря на то, что наше общество дискриминирует по любому поводу, слава Богу повод всегда найдётся.

+1
+8
-1

Добавить комментарий