Районы города, демография и налоговая политика

дети

Довелось мне практически в один день пройтись по двум скверам города. И волей-неволей обратил внимание на резкий контраст. Первый сквер был почти в центре города - со старыми домами и весьма дорогими квартирами, которые в советское время давали людям бесплатно. Сквер был уютен и невелик, время было рабочее. народу гуляло совсем мало - одна компания алкоголиков-пенсионеров, спрашивающих у прохожих мелочь и одна мамочка с коляской.

А замет переместился я в другой район города - на окраину. Район был на 80% из новых домов, район был обжит и уютен, и квартиры тоже весьма не дешевые (хотя заметно уступают квартирам из центра). И тоже наличествовал полу-парк полу-сквер, через который лежал мой путь. И не смотря на рабочее время, сквер был полнехонек. В сквере гуляли десятки, а возможно и сотни мамочек с колясками. Собственно, сквер как экспозицию изделий детско-колясочной промышленности можно было использовать. Коляски дорогие и дешевые, яркие и выгоревшие, люльки и прогулки, одинарные и близнецовые, и дети, дети, дети. А если вдруг шла девушка без коляски и малыша - то процентов 30 можно было давать, что она беременна. Полное впечатление было, что я переместился из одной страны в другую. Из страны с престарелым населением, убитой демографией и вымирающим народом - в страну людей молодых и активно размножающихся, страну с очередями в детские сады, страну, где детские гипермаркеты через каждый квартал, детские клубы в каждом квартале, и детский смех на каждом этаже каждого подъезда.

А ведь вот так, незаметно, но достаточно быстро происходит смена облика города (да и страны). Поколение молодых, да и среднее тоже обособляется от старшего - живущего в квартирах дорогих, но при этом маленьких и несильно комфортных для жизни. В квартирах, в которых престижно жить - но при этом жить в небольших квартирах в хрущевках 60-80 годов постройки, с крошечными кухнями, невысокими потолками, и без лифтов (или как вариант - с лифтами только пассажирскими) - площадь сильно ограничена. И рождать детей, а потом мучиться, даже спуская коляску по ступенькам с 7 этажа, или втискивая в пассажирский лифт - занятие не для слабонервных. В квартирах, в которых метраж двушки может быть 40 метров, а трешки - 55, трудно обустроить детский уголок или даже просто пеленальный столик банально негде поставить.  

Есть и другая сторона вопроса - государственная политика. С одной стороны - государство поощряет ипотеку. Чтобы граждане размножались, в том числе. С другой стороны - вопросы собственности откровенно не урегулированы. Огромная квартира в центре города в три комнаты может быть населена откровенно маргинальными элементами - алкоголиками, к примеру (таковых стало значительно меньше, но все еще есть). Может вчерную сдаваться, а владелец жить где-то в Таиланде. Может быть заселенной бабушкой, которой и платить тяжело, и продать квартиру боязно. Власть периодически делает какие-то телодвижения - пытается тех, кто сдает квартиры, прижучить, выдвигает идеи переселять стариков, дифференцированный налог на имущество вводит - когда нужно платить по кадастровой стоимости. Пока эти полумеры эффекта не дали, и наталкиваются на истошный вой защитников обездоленных. “Ай-яй, старики всю жизнь работали, заработали квартиру, а государство отобрать хочет” - о том, что за эту квартиру не по средствам в итоге платит то же государство, то есть фактически молодые, которым негде жить платят из своих налогов за то, чтоб старуха куковала в огромной квартире, и при этом берут непосильную ипотеку, чтоб им было, где жить - такую ситуацию защитники считают нормальной. Ну и как итог - значительная часть старых кварталов превращается в дома престарелых. С неразвитой инфраструктурой - потому что нет платежеспособного спроса. И с отсутствием детей - а откуда дети если молодые уехали. И если лет 5-10 назад бабушкины каморки люди еще готовы были с удовольствие брать - то теперь желающих все меньше и меньше - дорого и убого. Лет через несколько пристанища стариков, возможно, будут просто сносить. Так псевдо-доброта губит в конечном итоге старые районы.

 

Новые растут микрорайоны

и окошек в них с полмиллиона,

Под асфальтом там цветы тоскуют,

под окном любимых не целуют.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-19
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий