Прощальное письмо - я ухожу с работы

ухожу

Farewell letter - прощальное письмо. Письмо, которое пишут, когда с работы уходят. Остался последний день, вот осталось только корпоративный компьютер сдать - и человек отправляет тем, с кем он по работе общался, такое письмо. Такое письмо - и традиция, и элемент корпоративной культуры. Как и во всех прочих проявлениях корпоративной культуры - тут есть свои традиции.

Необходимое пояснение. В небольших конторах принято проставляться. Приглашает человек где-то посидеть, покушать и легко выпить, или в офис заказывает разной доставляемой еды. Приглашает всех, с кем общается. Сидят люди, вспоминают лучшие моменты работы, желают удачи на новом месте.

Но - такая ситуация хороша и естественна, когда все сидят в одном здании, или хотя бы в одном городе. А в больших фирмах зачастую члены одной команды раскиданы по нескольким городам, или странам даже. Порой человека, с которым работаешь очень плотно и каждый день - ты и в жизни ни разу не видел. Позвать его куда-то ты не можешь просто физически. Или второй вариант - людей в компании слишком много. Все сидят в одном здании - но кто-то в отпуске, кто-то в командировке, всего вы работали не с одной сотней человек, а позвать и угостить хотя б человек 50 - уже достаточно накладно, и просто обойти всех и руку пожать времени нет. Поэтому очень красивый жест - послать письмо.

В письме, согласно неписанной традиции, нужно вспоминать хорошее. Буквально “Дорогие коллеги, это было счастье с вами работать, я многое узнал и многому научился”. Принято желать всем еще больших успехов - “Желаю дальнейшего успеха и процветания компании, вы все настоящие молодцы и вы еще многого добьетесь”. Принято о причинах ухода говорить с сожалением, мол и рад бы остаться, но вот так получилось просто - “Для меня было нелегким шагом принять решение перейти в другую компанию. Но, к сожалению, я должен перевернуть эту страницу моей жизни”. Ну и принято контакты свои оставлять - “Я всегда доступен по телефону такому-то, электронная почта такая-то и скайп такой-то, страничка в соцсетях такая-то”. Это важно - ведь люди общались с вами по рабочей почте и рабочему телефону, возможно, с вами нужно будет кому-то связаться.

Ну вот собственно и все типовое письмо - сказать, что это твой последний день, вспомнить хорошее, пожелать дальнейших успехов, похвалить людей, оставить контакты. Одна мелочь - остается чувство некоторого недоумения. Если все было так замечательно, если люди были такие хорошие и так многому научился - чего ж уходишь?

Не секрет, что потому, что “перед ними открылись новые возможности, а старый коллектив и старая работа были ну такими замечательными” - по таким причинам с работы уходит не так много людей. Большинство уходит по противоположным причинам - и платили не так много, как хотелось бы, и работа опротивела донемогу, и с коллегами собачились по-черному. Но - писать о плохом не принято. Почему? Во-первых, всякое в мире может случится. Очень часто люди помыкаются, и на старую работу возвращаются. А выругав всех в прощальном письме - эту возможность для себя закроешь. Во-вторых - ты уходишь не в безвоздушный космос. Ты уходишь в другую компанию, которая, вполне возможно, в чем-то близка предыдущей. Возможно, и даже вероятно - множество людей из двух компаний дружат и общаются. Закатив финальный скандал, и отведя душу, ты никак не можешь быть уверен, что об этом на новом месте не узнают. А скандалистов не любят нигде. То есть велика вероятность себе дальнейшую карьеру испортить. Ну и - есть некая идеология, что нужно оптимистом быть, сосредотачиваться на позитиве, быть открытым для вызовов и тому подобная жвачка, которую так любят писать в популярных женских или креакловых блогах.

Тем не менее, доводилось видеть, как люди писали что -то вроде “обычно люди жалеют, покидая компанию, но это не мой случай”. То есть вроде не ругался человек, но вежливо давал понять, что “чума на ваши оба дома”. Никаких последствий человеку от такого письма не было. Так что если есть желание хлопнуть напоследок дверью - напишите все накипевшее в душе мягкими или двусмысленными формулировками. Но опять же - зачем? “Уходя - уходи”, опостылевшая компания теперь ваше прошлое, а вам надо жить настоящим. В любом случае все старые обиды будут казаться смешными уже через пару месяцев, а через год - просто не вспомните, из-за чего и переживали-то раньше.

 

Итак, я оставляю позади,

Под этим серым неприглядным небом,

Дурман фиалок, наготу гвоздик

И слезы вперемешку с талым снегом.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий