Чернуха как философия лузерства

смерть

Читаю “Игра престолов”. Читаю один том, второй, третий. Постепенно главная мысль книги проступает перед глазами. Главная мысль не хитра - все сволочи, все негодяи, все друг друга кидают и убивают, верить нельзя никому, любой предаст через секунду, кровища, грязища и говнища везде и всюду, а если вдруг человек с принципами появляется - то ждет его участь крайне незавидная, и самого убьют, и жену с детьми он своими принципами на всяческие несчастья и злоключения.

В общем - некая картина мира транслируется. Понятно, что поскольку читатели этого труда не в Вестеросе живут - то транслируется картина для нашего мира. И посыл тот, что в нашем мире все на самом деле так же. Кинут, предадут и продадут, оглянуться не успеешь. А честному человеку в этом мире плохо, лучше и не лезть никуда.

“Игра престолов” - одна из самых известных книг такого плана, но далеко не единственная. В литературе, в играх, в кино целые направления есть - темное фэнтэзи, готика, ужасы, мистика, которые строятся на том, что пару нехитрых мыслей эксплуатируют. Что жизнь - боль, что умереть можно в любой момент, что ужасы кругом, а у людей и радости другой в жизни нету, кроме как причинять ближним боль и жестоко кидать.

Словом - довольно целостная картина мира транслируется, и у этой картины мира поклонников предостаточно. Поклонники двух видов - те, кто изначально видят мир точно так же - и те, кто увлекся произведениями жанра. Потому как талантливых произведения в жанре много, и затягивает, просто затягивает, хочется дальше читать/смотреть.

В чем глубочайший негатив такого мировосприятия, где все люди - уроды и отморозки, а жизнь - боль? В нескольких вещах. В том, что такая картина мира настраивает людей на определенное поведение. Что лучше никуда не лезть и сидеть себе тихо в своем уголке. Потому как начнешь на что-то претендовать, а тебя зарежут-задушат, а то и собакам скормят. Так что лучше уж потихоньку, “подальше от начальства и поближе к кухне”, “минуй нас пуще всех напастей и барский гнев и барская любовь”.

И в том, что всем своим неудачам при такой картине мира оправдание найти чрезвычайно легко. Не получилось ничего в жизни, работа ненавистна, друзей нет, ни жены ни кошки? Да это мир такой скверный, все как стервятники рвут друг друга, грабят-убивают, грязня отвратительная, противно в этом участвовать. Потому и сижу бедный, но честный, зато духовно богат. А как честному человеку в этой жизни подняться? Разумеется - никак, “от трудов праведных не наживешь палат каменных”.

А между тем - мир ведь несколько отличается от всеобщей бойни и боли, которую показывают нам талантливые авторы черного направления. Ну вот представим себе на минутку, что было бы, если б жизнь была реально одним сплошным беспределом? Благо что примеры перед глазами есть, ну вот то же Сомали. Вот там действительно все воюют против всех уже несколько десятилетий. Но даже там - воюют не везде, а на территории нескольких провинций. Воюют не все время - перемирия нередки. И по результатам - результат от всего остального мира сильно отличается. Во всем мире - строят дома, торговые центры и дороги, а там - разрушают существующую инфраструктуру. Во всем мире население живет и более-менее радуется жизни - а оттуда бегут люди несколько десятилетий подряд. И если сравнивать не со всем миром, а хотя бы с нашей страной - то как-то сразу видно, что у нас не Сомали. И строят где-то и что-то, и жить стали лучше, по сравнению с 90-ми, и на улицах не стреляют. Что, согласитесь, было б не возможно, если б каждый губернатор имел собственные вооруженные формирования и активно ими в борьбе за власть пользовался.

Так что - не стоит делать глубоких выводов на мелких местах. Смотря сериалы о всеобщей жестокости и подлости, помните - что в мире то все совсем не так. И если у вас лично идет черная полоса - возможно, в этом есть часть вины не только лишь этого мира - но и лично ваша.

 

В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воют воем, что твои упокойники,
Если есть там соловьи - то разбойники.
Страшно, аж жуть!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-10
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий