Как не выйти из бюджета при покупке квартиры и новоселье

долги наши

Разговариваю со знакомой. Она продает технику и мебель. Дорогую бытовую технику, дорогую мебель из дому. Нет денег, ожидает увольнение с работы  - а платить за ипотеку нужно. Я интересуюсь - а велика ли ипотека. Два миллиона. Не так чтобы велика. По столичным меркам вполне даже средненькая, и скорее даже маленькая. Я прикидываю навскидку стоимость только одного предмета мебели. Предмет несколько не дотягивает до 10% всей ипотеки. И возникает простой и логичный вопрос - зачем? Зачем было покупать дорогую мебель и технику, когда на тебе висит довольно существенный для тебя кредит, из которого ты не погасила почти ничего, кроме процентов?

Как говорили древние - “Гордыня предшествует падению”. И увы - при покупке квартиры это проявляется, как нигде. Вроде б понятно, что при покупке нужно исходить в первую очередь из собственных финансовых возможностей. И во вторую очередь. И в третью. И только в десятую учитывать свои хотелки и желания. На практике же замечаю одну и ту же картину - “а я хочу”! Что психологически весьма понятно. Комфорт квартиры растет не линейно. Вроде б есть квартира по средствам, и вроде б все хорошо и все устраивает. Но… если добавить еще совсем небольшую сумму - то можно взять квартиру заметно лучше. А еще совсем немного добавил - и еще намного лучше квартира, да еще с машиноместом, и лоджия больше, и транспортная доступность лучше. А если еще совсем совсем чуть чуть добавить, так можно вообще на комнату больше взять. Ну поднапряжемся, ну подожмемся, но потянем же, тем более квартира то один раз покупается, ну что же экономиться в таком деле…

И примерно то же самое с ремонтом, ну что ж на себе экономиться, сделать сразу хорошо и навсегда. И с мебелью - сами ж будем пользоваться, чего ж мелочиться, покупать дерьмо. И технику - купить самое лучшую, зачем второй сорт брать. А если не дай Б-г люди решили сэкономить на транспортной доступности, и взять квартиру побольше (или сразу дом, таунхаус, поместье), но правда далеко, вместо того, чтоб купить квартирку скромненькую, но в обжитых местах - то тут еще печальней. Быстро обнаруживается, что эта экономия иллюзорна, и чтоб просто добраться до работы, чуть ли не всем активным членам семьи нужно прикупить автомобили. В кредит, а чего - проценты-то небольшие.

И в итоге при этой максималистской, и в чем-то правильной логике у человека вроде б и хорошая квартира, и ремонт дорогой - смотришь и радуется душа, и мебелью только любоваться, и техника вся на загляденье - а в финансах черная дыра. На грани бездны человек балансирует. Набрал к ипотеке еще разных потребительских кредитов на дорогие, и ни разу не первоочередные девайсы, и в итоге денег нет совсем. И если случается что-то (а наша жизнь так уж устроена - что-нибудь да регулярно случается) - человек со свистом в бездну проваливается. Сократили на работе, в самой фирме счета арестованы, зарплату задержали, болезнь близких и нужны деньги на лечение, арестовали родственника - что у этих явлений общего? Только одно - сразу денег в кармане становится меньше. Самые “одаренные” в таких случаях ничего умнее не придумывают, как микрокредиты брать - это практически аналогично собственноручному засовыванию головы в петлю. Другие - мечутся по знакомым и одалживают, кто сколько сможет. Но жизнь сейчас такая - на кредитах практически все. И деньги мало у кого есть. А у кого есть - не сильно это афиширует. И обнаруживается, что и подзанять-то и не у кого. А если и заняли - через месяц проблема встает с новой силой. А разрулить за месяц - трудно и маловероятно. И наконец люди начинают продавать дорогую мебель и технику. В лучшем случае - за полцены. А так - за треть.

Так что - имейте некий денежный запас. Хотя бы на 2-3 месяца выплат долгов. Как бы не было тяжело - имейте запас и не тратьте его. Пусть лучше он никогда не потребуется, чем метаться и продавать последние трусы. И не тратьте деньги на столь красивые вещи, когда вы в долгах и отдавать нужно суммы серьезные. Понятно, что всегда тянет шиковать. Но вспомните свой реальный статус - статус должника. И умерьте аппетит.

Ну и последнее - думать, что вот квартира на всю жизнь и нужно взять как можно лучше - сегодня наивно. Возможно через несколько лет вы купите квартиру лучше, а через десяток лет - 3-4 хаты смените. Жизнь ускоряется, и шансы еще будут. Если вы сами не повесите себе петлю на шею.

 

А дни летели ураганом, и денежки рекой.

Двери в бары — рестораны открывал ногой.

Тачки, шмотки из котона, видеомагнитофоны:

Ах, как было клево той весной!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-33
-1

Все статьи из цикла

купюры
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий