Исчезнут ли книги в обозримом будущем

руины

Достаточно недавно - всего одно поколение назад библиотеки были неким ядром, вокруг которого культурная жизнь кипела. В небольших населенных пунктах подчас - единственным ядром. Прочитать книжку, журнал - было чуть ли не единственным способом узнать что-то новое и нужное. Узнать, что в мире происходит. Телевидение было сильно нишевым, пара каналов, на которых шло не так много контента. Фильмы были только в кинотеатрах - и их было не так уж много, чаще всего один зал в кинотеатре, в котором один-два фильма шло (и из десяти фильмов другой раз смотрибельными были один-два). А книги … при всем при том, что книги некую цензуру проходили и издавалось далеко не все - книги содержали максимум возможной информации. За книгами охотились. Когда новые книги в продажу поступали - за ними очередь выстраивалась. И в библиотеках нередко очередь на популярные книги была. И коллекции книг люди собирали - домашние библиотеки. Которые подчас немалый участок невеликой квартиры отъедали. Читать было интересно и просто как развлечение, и потому, что альтернативы были блеклыми, откровенно проигрывали печатному слову.

Все изменилось с наступлением информационной эры. Книги стали доступней, их стало больше на порядки - но и альтернативы книгам стали разнообразнее и интересней. Количество доступных книг стало больше в два порядка - а фильмов стало на три порядка больше. А сериалов стало больше раз эдак в миллион. А игры стали для многих смыслом жизни. А что уж говорить об аудио-книгах или обучающих программах, интерактивных видеокурсах. Каждый вид медиа как бы отжирает у книг свой сегмент - для ищущих развлечения сериалы просто сильнее цепляют и дают некий полет фантазии и красок. Для стремящихся научиться - виртуальные тренажеры и обучающие тренинги, когда просто понять, как и что делать, намного проще, глядя ролик, чем 25 раз перечитывая невнятную и криво переведенную инструкцию. Ну и сам издательский бизнес съеживается подобно шагреневой коже - по некоторым данным чуть ли не по 10% в год.

И вроде б при таких раскладах следует ожидать, что книги уйдут в совсем нишевый сегмент - ну как, например, классическая музыка. Есть кто-то, кому она нравится, кто за нее готов платить деньги, кто следит за новым исполнением и слушает по несколько часов в день. Есть такие люди - но их весьма немного. Казалось бы книга та же участь должна постичь - нечто для узкого круга избранных. Но так ли это?

Да, тиражи сильно упали и да, почти никто не собирает больше библиотеку. И библиотеки как учреждения стали исчезать из жизни (фигурально исчезать, в реальности пока существуют) достаточно давно. Но - книги как явление ведь не исчезают. Более того - если посмотреть на тенденции, то видно, что у книг появились новые ниши.

Книга (или уже - статья) - сегодня самый простой, самый быстрый способ выразиться. Если раньше чтобы донести свои мысли до окружающих нужно было искать выходы на газеты или издательства, шлифовать текст, стиль и сюжет - то сейчас достаточно площадок, куда просто заливай текст - и народ будет читать и оценивать. Широко известны площадки блоггерские, где люди короткие статьи пишут - но ведь есть и чисто книжные площадки, вроде тех же “проза” или “самиздат”. Где люди пишут именно книги - и число писателей измеряется десятками тысяч, а читателей - миллионами.

Кроме того, книга - сегодня еще и самый дешевый способ свои мысли изложить. Что очень хорошо заметно на примере того же “самиздата”. Вот хочется человеку продолжение Гарри Поттера почитать - а книжек всего семь и новых не будет. Не беда - прилежные фанаты “по мотивам” наваяли уже наверное несколько тысяч трудов разной степени художественности. И эти труды как грибы после дождя растут. Причем ведь производители и потребители контента - новое поколение, выросшее уже после цифровой революции.

Так что - как минимум на одно поколение исчезновение книг откладывается. И даже в нишевый продукт книги пока не перейдут. В отличие от издательского бизнеса - который умирает на наших глазах.

 

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров,

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от детских своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,

И дрались мы до ссадин, до смертных обид,

Но одежды латали нам матери в срок,

Мы же книги глотали, пьянея от строк.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-23
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий