Много месяцев зимы и агрессия. О восприятии и выстраивании жизни

арктика

Разговариваю со знакомой. Знакомая ругает Москву. “А что хорошего в Москве? Зима 8 месяцев в году, и постоянная человеческая агрессия! Лучше в деревне жить, в Краснодаре - клубника с грядки, и зима мягче!”.

Я не могу сдержать улыбку. Если приехать из Краснодара в Москву, то климат, возможно, покажется несколько холодным. Но даже и так - говорить о 8 месяцах зимы будет неким преувеличением. Климат очень мягкий. А если приехать с Севера, как я - так и вовсе кажется, что зима длится от силы три недели (морозов три недели максимум, а все остальное - не зима). То есть дело не в климате - дело в восприятии, в некоем взгляде на мир.

Что касается агрессии, то тут я не смеюсь над ее словами. Я знаю, что она каждый день ездит на работу на электричке. И я знаю, что в час пик в электричке народ действительно довольно агрессивен. Места мало, скученность жуткая, давка, все хотят спать и все опаздывают - идеальные условия по превращению людей в зверей. Но и тут - ведь очень часто жесткой необходимости ездить на электричке нет. В случае моей знакомой - точно нет. Она могла бы найти работу и поближе, возможно - вообще без поездок на электричке. Но она сама отсекла от себя другие варианты - и в результате ей представляется, что она живет если не в аду, то близко к тому.

И в общем - это касается и всех нас. Мы живем в том мире, который создаем для себя сами. Пусть какие-то глобальные вещи изменить очень сложно - но уж собственную жизнь мы менять вполне можем, и шаг за шагом сделать ее лучше, комфортнее и уютней - вполне в наших силах. Но нужно целенаправленно заниматься этим. Рассмотрим вот случай моей знакомой для примера.

Она жалуется на климат, который южному жителю, возможно, действительно тяжел - но продолжает в этом климате жить. При том, что крепостное право отменили довольно давно - взять и переехать вполне в ее силах. Пусть на новом месте тоже будет не все так просто - но если дышать легче, то это несколько дополнительных лет жизни, как минимум. Разве не стоит попробовать? Или - противоположный вариант. Полюбить зиму. Для этого ведь тоже не так много надо. Больше находиться на воздухе, чуть заняться закаливанием, водой холодной обливаться - в литературе все описано. Результат будет всего через несколько месяцев, мороз просто перестанешь ощущать, а снег будет вызывать радость. Доступно, и даже не трудно. Но - люди вокруг жалуются на климат, и никого не выгонишь бегать босиком по снегу.

А касательно агрессии есть пословица хорошая - “пошли сына в школу, и он однажды он придет домой с разбитым носом. Запиши сына на бокс - и он будет приходить с разбитым носом всегда”. Смысл пословицы в том, что агрессия в нашем обществе не равномерно распределена. Где-то уровень агрессии высочайший, где-то ты можешь не столкнуться с агрессией годами. Конкретно электрички в час пик - зона максимальной агрессивности людей. Если такое поведение переносить тяжело - то можно ездить раньше (и/или позже) часа пик. Можно подыскать жилье с более высокой транспортной доступностью. Если средств не хватает на такое жилье - можно в складчину снимать (тоже трудно, но возможно будет лучше прежнего варианта). Ну и да - можно поискать другую работу.

Словом - варианты сделать жизнь немного лучше всегда есть. Но если видеть только черное вокруг - эти варианты легко не заметить.

 

Все года и века и эпохи подряд

Все стремится к теплу от морозов и вьюг.

Почему ж эти птицы на север летят,

Если птицам положено только на юг.

Слава им не нужна и величие,

Вот под крыльями кончится лед-

И найдут они счастье птичее

Как награду за дерзкий полет.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-18
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий