Самые ненужные продукты. Моделируем вялотекущий апокалипсис. Часть 2.

ничего

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Во второй волне стали брать рыбные консервы. Но не активно - они были дороги даже со скидкой, тем не менее их понемногу разбирали. А вот рыба в вакуумной упаковке пролежала почти до конца.

Во второй волне также стали разбирать шоколадные конфеты премиум-сегмента, и разного рода печенье и прочую бакалею/сладости/выпечки долгого хранения. Тем не менее - отдельные бренды печенья (ультра-дорогого, как правило) и конфет пролежали почти до конца.

Стали разбирать крупы и макароны.

В третьей волне стали хватать уже все, что до этого никому было не нужно. А именно - растительные консервы. Разного рода огурчики-помидорчики, оливки, фасоль и грибы простояли почти до конца.

Равно как и заморозки. Так любимые народом пельмени и блинчики тоже лежали почти до конца. Как и некоторые виды печенья. И немного рыбы в вакуумной упаковке. Примерно в этот же момент исчезло спиртное.

И что же оставалось до конца? Вода. Газировка. И соки. Соки, к некоторому моему удивлению были почти никому не нужны. А газировка так и вовсе. Понятно - тащить тяжело, даже до машины. Много не выпьешь, да и качество сомнительное.

А теперь несколько слов о процессе в целом. Акция в магазине практически никак не анонсировалась. Не было объявлений в СМИ, и даже в самом магазине плакатов не висело. Шел текст голосом, и все. Поэтому народ узнавал по сарафанному радио. Первые пару-тройку дней народу было немного, и брали не активно (помалу). Тем не менее, в понедельник акция началась - а уже в воскресенье полки магазина были пусты процентов эдак на 98%. То есть оставалась почти одна вода. Это при том, что магазин работал с 9 утра и до 23 вечера. И при том, что персонал магазина для себя скупил товаров, насколько могу судить, немного. Стало быть в ситуации реального апокалипсиса все произойдет НАМНОГО быстрее. Если фаза грабежа будет - то вряд ли она займет даже два дня. Максимум за полтора все вытащат. Аналогично и в фазе паники - скупят все максимум за два дня, если подвоза продуктов не будет. В рабочее время будут корзинами и тележками вывозить покупатели, в нерабочее мешками, коробками и машинами - персонал магазина и владельцы. Поэтому еще раз - времени будет ОЧЕНЬ немного.

А теперь о рациональности процесса. Гипермаркет, который я описываю - не дешевый. Средний ценовой сегмент, а на ряд товаров цены откровенно дороже. Грубо говоря, некий товар Икс стоит в нем 1000 руб, со скидкой продавался за 500. А в другом, более дешевом гипермаркете тот же товар может стоить 800 рублей, а если промо-акция - то и 600-700. То есть гипотетическая выгода на ряд товаров не превышала 10-20%. При том, что мы говорим не о товарах ураганного спроса, а о дорогих и не особо популярных (нужных). И тем не менее - люди выгребли даже эти, сомнительной нужности товары с достаточно условной скидкой. То есть - купили 10 штук товара Икс за 5 тысяч рублей, тогда как при нормальных условиях они б за год может купили максимум две штуки товара - за полторы тысячи. По факту - чистая трата денег, а не экономия. Тем не менее - разобрали все. То есть люди на втором этапе не соображениями экономии руководствовались - а поддались ажиотажу. И это не зомби-апокалипсис, повторимся, - а только акция в магазине. В случае же если пройдет просто слух о возможном скором исчезновении продуктов - будут сметать все и мгновенно, в самых агрессивных формах. Так что - если слух прошел, то вы УЖЕ сильно проиграли. Гипотетически вы можете приготовиться лучше других, только пока никто ничего не подозревает. То есть не купить 100 банок тушенки в ближайшем магазине - а 20 раз по пять в 20 дальних точках. Только так. Все остальное вряд ли сработает.   

И еще раз по приоритету продуктов. Не смотря на многочисленные штампы о паникующих гражданах, сметающих с полок соль, муку, крупы и макароны - в реальности сметать будут в первую очередь масло,

сырокопченую колбасу, мясные консервы и плиточный шоколад. Народ у нас чуть богаче и менее практичен, чем это было во времена товарища Сталина - выживать на пшенке народ так сразу не готов.

Ну и последнее. Если вы все же допускаете возможность наступления трудных времен - лучше потратьте немного денег и сделайте запас заранее. Как постарался показать я - при наступлении кризиса времени у вас скорее всего не будет. Это в книгах умные герои смело грабят магазины. В реальной жизни владельцы магазинов успеют все вывезти еще до появления героев. А герои будут убивать друг друга над последней пачкой пельменей.

 

Ну, значит, брату - две дохи,
Сестрин муж,- ему духи,
Тесть сказал: - Давай бери, что попадется!-
Двум невесткам по ковру,
Зятю беличью икру,
Куму водки литра два,- пускай зальется.

 Alexander Chernykh

 
+1
+46
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя антон

Познавательный материал, спасибо. Насчет масла не совсем понятно - оно же скоропортящееся, зачем им закупаться.

Я думаю, что они просто новое заказывать не стали, а то, что было - испортилось и они его частью выкинули, частью публика взяла на истекшем сроке годности.

+1
-5
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

растительное можно подольше хранить.
Там много товаров было с достаточно длительным сроком хранения - консервы всякие, или корм кошачий - ему еще храниться и храниться.
Обычно да, так и делают - то, что на грани просрочки, продают с дисконтом. Молочка, кулинария, хлебобулочные. А тут, такое впечатление, что решение о ремонте было внезапным - даже двухнедельную молочку еще продолжали пару дней завозить.

+1
+11
-1
Аватар пользователя Dark Arhon

Ну, тут не совсем апокалипсис, и даже точнее - совсем не апокалипсис. Брали только то, что пойдет на стол в ближайшее время, и именно из-за скидки. Растительное масло? Так его надо на неделю определённое количество. И хозяйка это знает. Да ещё и со скидкой. Вот и брали сколько могли, но не для хранение, а для использования, в других же магазинах оно не исчезло? Шоколад и печеньки - для того же, принести домой и съесть, вкусно и со скидкой. Короче - информация абсолютно не соответсвующая названию статьи. Что будет при апокалипсисе? Товары для выживания, мясные консервы, и вода в первую очередь, потому что пропадет электричество, а за ним вода, сразу. Если не будут подвозить продукты - народ быстро свалит из города подальше в деревни. Так что запастись в городе без подвоза продуктов не реально больше чем на месяц и то, если как то добывать воду....

+1
+9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да нет, брали именно на хранение. На фотках вроде б я постарался показать, но не очень видно.
Да, факт, без воды город умрет в считанные дни, никакие запасы не спасут. А вот за запасе продуктов какое-то время протянуть скорее всего реально - если порядок не рухнет одномоментно, с наступившими поджогами и махновщиной

+1
-2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ну и да - вы всерьез полагаете, что кто-то стал бы брать на потребление и отстаивать в очереди по часу по два? При том, что в соседних магазинах все то же самое. Нет, брали именно на хранение

+1
-5
-1

Добавить комментарий