Самые ненужные продукты. Моделируем вялотекущий апокалипсис.

выбирай не-хочу

В десятках книжек про апокалипсис описывается одна и та же ситуация. Надвигается ужасный коллапс всего и вся. И умный герой первым соображает, что дело - труба, и бежит в магазин закупаться. В первый день таких догадливых мало, и герой тратит много денег, скупая тележками крупы и консервы. На второй день сообразительных уже больше, да и герой понимает, что деньги скоро не будут стоить ничего - и исхитрившись, в обстановке всеобщего бардака закупает еще несколько мешков круп. На третий день большинство магазинов уже не работает. А еще через день два герой вместе с толпой уже грабит магазины, ибо миропорядок рухнул. То есть апокалипсис такой, не мгновенный, раз - и все взорвалось, а вялотекущий, позволяющий самым умным приготовиться.

Вряд ли хотя бы 10% авторов этих книжек сами бывали в чем-то, напоминающем апокалипсис. Подавляющее большинство пользуется исключительно собственной фантазией. Тем любопытней мне было наблюдать, как подобная ситуация в мягкой форме была смоделирована в жизни.

Итак - местный продуктовый супермаркет закрывается на ремонт. И видимо руководство подсчитало, что вывозить продукты в другой магазин сети, загружать, разгружать, пытаться продать - будет дороже в итоге, чем продать все в закрывающемся магазине со скидкой. Тем более, что магазин мягко говоря не ураганного спроса, товары расходятся по всей видимости не быстро. Итак - были объявлены скидки на 50% почти на все. И вот что же произошло дальше.

Прежде всего - при всей невыгодности перемещения товаров магазинщики все же сделали исключение для некоторых групп товаров. Посчитав, что эти товары все же проще вывезти и они продадутся в любом случае. Среди этих товаров были табачные изделия и товары детского питания. Что свидетельствует о высокой востребованности этих групп. Итак, если вы почувствуете приближение апокалипсиса, и у вас совсем маленькие дети или вы курите - позаботьтесь о запасе продуктов этих групп. Да - на чай и кофе скидок тоже не было.

Теперь о том, что стали покупать в первую голову. Поначалу ажиотаж был невелик, об акции знало не так много людей. И 50% скидка - это все же не 100%. То есть люди брали охотно, но все ж многие были ограничены в средствах, и последнее тратить тоже не было резона.

И тем не менее. Почти моментально исчезло масло. Как растительное, так и животное. Почти мгновенно исчезла колбаса. Сыр исчез не сразу, но достаточно быстро. Почти сразу пропал шоколад плиточный низшего и среднего сегмента. Почти сразу народ разобрал мясные и мясорастительные консервы (да, да, та самая тушенка пресловутая, без которой ни один постапокалипсис-боевик в нашей стране не пишется). И, как это не странно - корма для животных народ тоже разобрал практически сразу.

И некая логика налицо - разбирают товары длительного хранения, при этом высококалорийные, дорогие и компактные. Понятно - 100 плиток шоколада утащить много легче, чем 30 коробок конфет. И тушенка пару лет полежит легко, а возможно - и десяток лет пролежит. Любопытно другое - такие товары, как крупы и макароны народ тащил не так активно. И пролежали он довольно долго. То ли народ у нас не так беден, то ли потому, что не особо они кому и нужны, то ли потому, что это была распродажа, а не апокалипсис. Но чую - и в настоящий апокалипсис в первую голову будут тащить шоколад и тушенку, а не макароны и пшенку. Народ мыслит чуть по другому, чем во времена социализма. А вот корма для животных - не думаю, что они будут популярны при настоящем апокалипсисе.  

Спиртное начали разбирать сразу, но не очень активно. И отдельные экземпляры спиртного простояли почти до самого конца. Тем не менее - брали все время, бутылок по несколько. Во второй волне начала расходиться и молочка. Брали не сказать, чтоб целенаправленно - но по чуть-чуть хватали. Плюс - подвоз нового товара прекратился, плюс - хранится она недолго. Ну собственно и в настоящем зомби-апокалипсисе подвоз товара тоже прекратится быстро, так что это будет ваш последний шанс попробовать йогурт. Да и черт с ним.

Продолжение и выводы по воспоследуют по ссылке ниже. И много фото.

 

Все же надо взять доху,

Зятю кофе на меху,

Куму - хрен, а тесть и пивом обойдется,

Также взять коньяк в пуху,

Растворимую сноху,

Ну а брат и самогоном перебьется.

 Alexander Chernykh

+1
+11
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий