Все понимаю, а объяснить не могу

ты понимаешь

Бывает так - спросишь у человека. Попросишь объяснить, как и что нужно делать. А человек тебе: “Да вон, в документах смотри, там все написано”. А ты не отстанешь, ты еще и еще спросишь. И если все же на разговор человека выведешь - то сразу всю зряшность этой затеи поймешь: “Ну ты вот того… вон ту кнопку нажми, а здесь вот видишь - цифра? Вот от нее рассчитывай!”. И у тебя остается вопросов больше, чем было изначально. “Где здесь цифра? Где это здесь? Как от нее нужно рассчитывать и что?” - непонятно. А человек искренне старался, объяснял. Просто человек это делать - объяснять не умеет. Или же ему когда-то точно так же объяснили некую волшебную последовательность действий, ведущую к результату. Зачем именно нужно каждое действие, он не знает, порядок нарушать боится, записал на бумажке как и что - и делает это многие годы. И искренне не понимает, почему вам хочется узнать больше.

Есть некая позиция жизненная - “я маленький человек, мне мало платят, я делаю от сих до сих, а в детали пусть вникает тот, кому платят больше”. Плюс этой позиции что вроде бы напрягаться не нужно. Не столь очевидный минус в том, что при таком отношении вам не будут платить больше никогда. За что? Вам больше не нужно, и вы это всячески показываете. Повышать вас в должности никакого резона нет - должность выше предполагает более широкий круг обязанностей, а вы этого всячески избегаете. Поэтому - всегда нужно стремиться понять логику происходящих процессов. Пусть даже вам сто раз скажут “какое твое собачее дело?” - не страшно. Страшно превратиться в бездушный винтик, а по сути - в раба. В тупого, ленивого, халтурящего раба, который свою работу считает каторгой и всеми фибрами души ненавидит. А ненавидеть то, чему большую часть жизни уделяешь - это в конечном счете ненавидеть себя.

Поэтому - если вам трудно объяснить какие-то вещи в силу низкой компетенции - учитесь. Если на работе с этим трудно - читайте источники в нерабочее время. Сейчас век информации, материалов более чем много. если совсем никак не понимаете - смотрите ролики, сейчас снимают даже для детей малых.

Как же быть, когда вы вроде бы все знаете, а вот объяснить не можете? Ну вот 100% вы знаете, что нужно нажать сперва вот эту синюю кнопку, а потом красную. А объяснить, как это поняли - никак. Вроде в голове все кристально ясно - а начинаете рассказывать, и путаетесь. Как тогда? Тогда попробуйте сделать вот что. Возьмите что-то предельно простое. Ну например - попробуйте объяснить, как нужно брюки одевать. Или как время посмотреть. Попробуйте объяснить это себе самому вслух перед зеркалом, напишите письменную инструкцию. Если получится - попробуйте объяснить все то же самое близким людям. Родителям, друзьям, супруге. Ну и последний этап - все то же самое незнакомым людям. Могут быть варианты - вы не сможете объяснить простейший процесс самому себе. Вы сможете объяснить себе, и возможно даже близким людям - но на незнакомых пойдет затык. Или же затруднений не будет ни на одном из этапов.

И далее просто. Если у вас не было затруднений ни на одном из этапов - значит со сложными процессами у вас все же не хватает компетенции. Нужно подтягивать. Если затруднения возникли только с незнакомыми людьми, или даже с родными, а самому себе вы рассказываете вполне уверенно - значит вы просто застенчивы. И это тоже проблема - но несколько другая.

А вот если вы не смогли даже самому себе рассказать, как делать что-то ну очень очень простое - тут дело хуже. Наша цивилизация - цивилизация красиво говорящих людей, увы. Well spoken - даже специальная английская идиома есть для людей, которые правильно и грамотно говорят. Таких людей назначают на должности в первую очередь, к слову.

Для начала купировать, не преодолеть а именно купировать свой недостаток можно, просто заучивая некие тексты. Надо перед начальником отчитаться - попросили кого-то составить текст, и зубрите его, а затем пишете себя на диктофон, ищете ошибки в тембре, в интонации, запинки - и убираете при следующей попытке. Достигнуть идеала на маленьком тексте недолго. Вы удивитесь, когда узнаете сколько больших начальников делают то же самое. Затем - учите второй текст, третий. Десятка текстов в разной компиляции многим людям хватает на всю жизнь. Ну а если вам мало этого и вы хотите достичь большего - учиться и еще раз учиться. Ставить голос и дикцию можно и нужно в разного рода театральных студиях, А стать более образованным - сейчас проблем нет, было б желание. Важно только делать это серьезно. А там - чтение умных книжек, общение в интеллектуально продвинутых кругах результат рано или поздно даст. Сначала будете поддакивать в тему, потом фразы сможете говорить, а потом и до речей дорастете. Совсем-совсем говорить связанно не могут люди с расстройствами. Если б у вас таковое было - вы бы узнали об этом еще в школе.

 

Часово - жиркие товы.
И джикали, и джакали в исходе.
Все тенали бороговы.
И гуко свитали оводи.

Alexander Chernykh

 
+1
+32
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий