Зачем люди начинают разговор на улице и так ли сильно отличаетесь от этих людей вы

послушайте!

Каждый видел таких людей. Как правило, это старики. Ты видишь их первый раз в жизни - а они вступают с тобой в разговор на лестничной площадке. Или - в магазине в очереди. Или в парке по какому-то пустячному поводу что-то спрашивают - и заводят разговор на полчаса, рассказывая что-то, пересказывая содержание телевизора, вставляя свои мысли и тревоги. Вы уже забыли, с чего начался разговор, вы убегаете, завидев их издалека, вы понимаете - старому человеку нечего делать и не с кем поговорить. Иногда кажется, что очереди в тех местах, где еще есть очереди, наполовину из таких людей и состоят. В больницах или на почте - люди просто приходят побыть с людьми, а при удаче - пообщаться, перекинуться словечком. Люди остались одни, а потребность в общении гонит их на поиск свободных ушей. Этих людей жалко - но общаться с ними никакого желания нет. Чего-то содержательного они сказать как правило не могут, а выслушивать никому не нужные воспоминания или пересказ событий телевизора - и не хочется, и незачем, и времени нет.

Но на таких вот крайних случаях очень видно, насколько человеку необходимо общение. Видно, что фактически потребность в общении идет сразу после потребности в еде. Можно посмеяться над этими несчастными людьми, можно их пожалеть - а можно посмотреть на себя. А не ведете ли вы себя в чем-то точно так же? Нет, быть не может. Или? А не вы ли общаетесь с людьми, с которыми порой общаться совсем не хочется? Со старыми друзьями, старыми не в смысле - проверенными, а в смысле - смертельно надоевшими? С которыми уже и общаться как-то тяжело, да и не о чем - а вот поди ж ты, собираетесь регулярно, тоскливо жалея о потерянном времени. Не вы ли держите в друзьях в социальных сетях каких-то людей, которых вы последний раз вживую видели лет “дцать” назад, и нет никакой надежды, что когда-либо увидите еще. Не вы ли вступаете в кланы и гильдии в онлайн играх, чтоб совместно штурмовать нарисованные башни или водить в походы нарисованные танки? Не случается ли вам спорить в интернете или часами читать какие-то форумы? не вы ли в мессенджерах подписаны на кучу групп, которые по хорошему и нафиг не нужны. Задумайтесь - сколько времени у вас уходит на общение продуктивное, ведущее к какой-то цели - и сколько времени уходит на такие вот эрзацы общения, когда вроде бы вы с кем-то общаетесь, чьи то мнения выслушиваете, кому-то говорите или пишите или кричите в нарисованном танковом бою - а после этого на дне рождения в реале у вас только открытка от мамы.

 

Днём кажется, что близких миллион.

И с каждым есть связующая нить,

а вечером безмолвен телефон,

и нам по сути некому звонить

Вам точно так же, как и этим одиноким старичкам, необходимо общение. И вы находите пути общения, по своей эффективности не сильно отличающиеся от стариковских. Потребность в общении - это некая данность. Вы вряд ли сможете ее уменьшить или исключить из своей жизни. Но если вы осознаете, что тратить какое-то время на общение необходимо примерно так же, как и кушать - возможно, вы сможете построить процесс общения с большей пользой для себя. Грубо говоря - можно обсуждать в спортбаре за бокалом пива результаты последнего футбольного матча с не-пойми-кем. И делать это десятилетиями. А можно обсуждать с финансовым директором план продаж (возможно - в том же самом спортбаре за тем же самым бокалом пива). Одна мелочь - для этого нужно реально интересоваться продажами. Можно в клубах по интересам общаться - и чем-то учиться попутно. курсы иностранных языков, занятия спортом в группе или школа экстремального вождения - все будет полезней виртуальных танковых боев или пьяных обсуждений в спортбарах.

Так что - не стоит смотреть презрительно на старых одиноких людей. Стоит отлавливать себя на столь же пустопорожних разговорах - и целенаправленно делать общение результативным. Шаг за шагом.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий