Бизнес на страхе - инвесторы и брокеры

инвестиции

Довелось наблюдать еще один пример бизнеса на страхе. Всегда считал, что зарабатывать на страхе свойственно коммерческой медицине и около-медицинским структурам. Ну там - продажа около-лекарственных препаратов, анализы, ненужные процедуры. Охранные структуры зарабатывают, установщики металлических дверей и решеток на окнах. В значительно меньшей степени в нашей стране торговцы оружием на страхе зарабатывают - сфера продаж легального оружия сильно зарегулирована, шансов на то, что при самообороне посадят тебя - over-дофига, поэтому народ у нас не очень активно покупает даже травматы и шокеры, по сравнению с США, к примеру. Ну и тому подобные примеры - люди пугают вас мнимой или вполне реальной угрозой - и мотивируют вас потратиться на что-либо.

Дело происходило на местном форуме. И человек стращал нас вовсю, мотивировал некими чуть ли не геополитическими рисками, экзистенциальными угрозами. “Россия - страна изгой. Россия вынуждена будет принимать непопулярные решения. пенсий нам всем не видеть. Демографическая яма 90-х приведет к тому, что молодых будет мало, а пенсионеров - много. Пенсии будет не с чего платить. Нефть будет на низах, на минимумах, бюджет будет провален много лет, откуда пенсии платить? ”. Ну и как вывод из этого потока депрессии и ужаса - покупайте акции и облигации. Пенсий не будет, пенсий можно не ждать, руководство страны ведет нас в пропасть. Но безбедную старость можно себе обеспечить. Да кстати - и автор сих мрачных прогнозов некий трейдер (вот же совпадение), и по инвестициям можно у него проконсультироваться.

Смеха ради, я попытался спросить у человека, спасающего людей от нищей старости, детализировать его мрачные прогнозы. Благо что он себя как знатока экономики позиционировал. С чего вот автор думает, что будет демографическая яма? Автор пояснил мне некой картинкой из Википедии 2014 года. Когда я уточнил, не выросло ли с тех пор население страны ну там за счет приема новых территорий, за счет принятие в гражданство миллионов беженцев - демография ведь не рождениями одними улучшается, правда? На это автор гордо промолчал. То ли эта простая мысль не приходила ему в голову, то ли он был занят подсчетом процентов.

Я спросил о вещах менее экзистенциальных. Почему он думает, что нефть будет на низах? Я сам в около-нефтяной сфере работал, и за последние пару лет прогнозов по цене на нефть прочел наверно пару сотен. Прогнозов самых разных - от падения к нулю, до взлета в космос. Прогнозов солидных людей - капитанов бизнеса, банкиров, правительственных чиновников разных стран. Прогнозы эти попадали пальцем в небо примерно в 90% случаев. Поэтому прогноз местечкового трейдера у меня мог только улыбку вызвать. Я уже понял, что грядущую цену на нефть не знает никто. Тем не менее спросил аргументацию. “США стали экспортером нефти, все страны наращивают добычу,” - ну и множество тех же милых благоглупостей. На мой аргумент, что США были и остаются нетто-импортерами нефти, и куча стран добычу снижает - те же США, к примеру - человек снова промолчал.

И я не хочу сказать, что его прогнозы неверны. Возможно, через несколько лет в стране снова будет демографическая яма в результате массовой эмиграции или очередного падения рождаемости. Возможно, и нефть рухнет - хотя последние несколько месяцев она растет. Очень может быть, что через 20 лет все будет плохо с пенсиями. Но способ избежать всего этого покупая акции или облигации у меня не может вызвать ничего, кроме улыбки. Бюджет будет в жопе, а акции будут высоки? В стране некому будет работать, а пенсионеры будут массово дохнуть с голоду, и при этом некие облигации вас прокормят? Ищи дурачок глупее себя.

Ну и да - разговоре об этом всегда находится человек, который говорит: “А вот у меня тетя (знакомая, знакомая знакомых, местная городская сумасшедшая) купила 20 лет назад акции Газпрома (Лукойла, НефтьАлмазИнвеста) и до сих пор получает неплохие дивиденды”. Господа! Давайте мыслить правилами, а не исключениями. Да, есть кто-то, кто действительно выиграл на этой достаточно спорной теме. Есть также те, кто профукали все деньги. Последних больше раз как минимум в 100. Велик ли шанс выиграть у вас? На форуме, кстати,  люди указывали трейдеру многочисленные примеры из 90-ых, когда даже не пирамиды, а государственные банки замораживали вклады или обесценивали их. Но трейдер был и примерам людей глух. Не будьте глухи вы. Будущее темно и туманно - но это не повод сломя голову выкидывать деньги на ветер.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+44
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий