Хочешь предвидеть будущее – следи за тенденциями

перемены

Причем не в политических посылах и призывах, не в статистике – статистику можно подтасовать, а про политиков в Швеции в моде высказывание: Как вы узнаете, что политик врет? - Он рот открывает. Смотри за тенденциями в реальной жизни.

Наши люди, купившись на европейские посылы про свободу и демократию, искренне думали, что в свободной Европе все примерно также, как при социализме, только немного лучше.  Есть всякие благосостояния и социальные гарантии, но при этом есть еще свобода слова и демократия. Беззаботность советского человека была связана с длительным и гарантированным периодом неухудшаемости его положения, когда жилье, пенсии, внимание парткома к твоим бедам и прочее подобное – было наверняка, воспринималось как данность. О том, что так было далеко не всегда, гораздо дольше по времени – вообще не было, наши люди как-то успели подзабыть. Пороки советской системы воспитания и снабжения привели к тому, что люди перестали бояться самых страшных вещей на свете, и перестали даже думать о них, перестали думать, что можно внезапно остаться без средств к выживанию, ну просто совсем.

Люди приписывали американцам, европейцам, благородную идею борьбы с тоталитаризмом вместо трезвого понимания циничной борьбы народов за место под солнцем. При этом, в силу особенностей советского воспитания, люди отвыкли от простой мысли – что сама жизнь есть постоянная борьба. Вот в 90-е годы у человека было три пути, вспомните: в воры, в мертвецы, в рабы - такова была цена “освобождения от коммунистического прошлого”.

Американцы, европейцы, психологически более закалены жестокими условиями рынка, и привыкшие, что обещания политиков -это одно, а жизнь – совсем другое, что радости социализма рассыпались в прах, сравнивать больше не с чем. У них-то не только страна ведёт холодную войну со страной, но и внутри страны каждый – ведёт такую же холодную войну с каждым. И надо быть готовым ко всему. Каждый день.

В воскресенье возвращались от родственников в Дании, еще месяц назад в связи с введением пограничного контроля в Швеции, достаточно было показать национальную шведскую карточку с твоим именем и фотографией. Теперь был полный допрос: где были, как долго, с какой целью, что везете в машине и почему не покупаете подобное в Швеции, постоянный адрес проживания и т.д. В конце допроса – указание на то, что карточки уже недостаточно, нужен еще паспорт, или водительские права с имеющимися там сведениями о твоей национальной принадлежности. Да, вот так теперь.

Еще зимой прошлого года в прессе активно обсуждали дебаты шведских и датских политиков, в связи с тем, что датчане перестали принимать беженцев. Почти вообще не принимали. Со стороны Швеции сыпались обвинения в негуманности, бодрые призывы к отмене любых упоминаний о национальной принадлежности любого человека, национальность, дескать, не играет никакой роли. 3 месяца спустя оказалась – ох, как важна, эта национальность. И допрашивать с пристрастием на границе очень даже можно, и личные вещи шмонать. Как реагировали въезжающие в Швецию свободно-демократические европейцы? Тихо отвечая на вопросы и выворачивая карманы. Они-то, в отличие от бывших ”совков”, прекрасно знают – если начнешь возмущаться ущемлением прав и свобод, задержат на сутки, не попадешь завтра на работу, а на работе получат уведомление из полиции о твоем задержании.

Еще одна невеселая тенденция – плодятся не только методы и способы легального отъема денег у населения в виде всяческих лотерей, розыгрышей, но и “общественные организации”, официально призывающие “сплотиться перед нарастающими трудностями и произволом чиновников”. Граждан наставляют, воодушевляют вступать в ряды “борцов за чистоту окружающей среды”, “борцов с раковыми заболеваниями”, “борцов за свободу Африки”, “активистов - квартиросъемщиков” и прочих, которые много чего “гарантируют”, но участие граждан в этих организациях ограничивается уплатой ежегодных членских взносов. А уж “настоящие специалисты” и прочие эффективные менеджеры с радостью позаботятся об интересах вступивших граждан.

В разговоре с одной старой женщиной всплыла тема Советского Союза.  Не то, чтоб она призналась к любви к СССР или советским идеалам, но совершенно искренне была уверена, что в противостоянии Востока и Запада в те времена были свои плюсы. Политические лидеры западных стран делали очень многое, не на словах только, чтобы показать своим гражданам правильность выбранного пути развития. Предприниматель, заботящийся в первую очередь о личном обогащении, отличается от бандита только тем, что работает по правилам, с ограничениями, установленными правительством в интересах своего народа. Чем меньше ограничений и больше “свободного рынка”, тем ближе предприниматель к бандиту.

Уничтожив СССР как коммунистического врага, западные страны уничтожили конкурента, с которым непрерывно соревновались показывая, чей образ жизни лучше для всех людей. И люди вновь оказались в джунглях дикого капитализма, со всеми своими абсолютно свободными предпринимателями. Можно посмотреть и на статистику экономического, культурного и социально-административного развития, но и без цифр негативные тенденции стали заметны каждому человеку в быту. Уровень жизни в реальных величинах нигде в мире не растет, не улучшается с 70-х годов прошлого века. Деградация в образовании достигла критических величин и ставит под вопрос саму передачу культурного багажа цивилизации от поколения к поколению.

В шведских школах часами обсуждают степени свободы сексуального поведения, различные способы предохранения от нежелательной беременности, способы борьбы с кариесом, диеты для здорового питания – темы, безусловно важные и нужные. Но обсуждаются они именно как отдельные темы, не включаясь в структуру биологии, физиологии, не как части единой науки, а как возможность поболтать о том, о сем. И позабыв упомянуть, что в науке о человеке есть множество других, не менее важных тем. Дети приходят в школу не изучать науки, а поболтать о том же, о чем болтают на лавочке в парке, только в большей группе и под руководством взрослых.

Темы демократии и свободы тоже присутствуют: изучают названия партий и настаивают на участии в общественных организациях (т.е. уплате членских взносов). Одним из высших благ цивилизации провозглашается возможность накупить всего в кредит, а потом долго и добросовестно работать, экономя на всем, отдавая долги. Не надо покупать постепенно и в меру, по мере возможностей, именно все и сразу – и это будет очень хорошо, в этом счастье жизни в западных странах. В принципе- это и есть счастье, это аксиома, и дальше не обсуждается.

Так что, вполне естественно, рядовые шведские граждане тоскуют по тем временам, когда они были нужнее своей стране и государству. Уже сегодня, даже согласно официальной статистике, около 1/3 шведских пенсионеров живут за чертой бедности, получают доход ниже прожиточного минимума. А, ну да, в борьбе за свободу и “общечеловеческие ценности” это не так уж важно... Ведь главное – евроинтеграция?

+1
+57
-1

Все статьи из цикла

даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Ыш

Класс! Отличная статья. Я уже подозревал, что исчезновение конкуренции между капитализмом и социализмом должно было привести к тому, что положение народа однозначно ухудщится - и вот они, первые доказательства этого.

+1
+8
-1

Добавить комментарий