О невысокой оплате труда медиков

пульс померим?

В нашем небольшом подмосковном городе постоянно приходится слышать, что уровень медицины низок. Потому что зарплаты медиков низкие. Приходит молодой специалист в подмосковную медицину, поработает-поработает, наберется немного опыта - и уходит работать в Москву, где выше зарплаты, всякие бонусы и доплаты, и вообще кусок послаще и пожирнее. Благо что разделение Москвы и Подмосковья в нашем случае - чисто административное. А географически перейти из Москвы в Подмосковья у нас просто перейти улицу. Буквально. Вот и уходят якобы все специалисты - и подмосковная медицина в нашем городке не развивается, а существует.

Пока лично не соприкасался - повода сомневаться в этой парадигме не было. Возможно и так, возможно и валят специалисты в Москву. Когда соприкоснулся лично - стал смотреть на это несколько в другой плоскости. А знакомство было с патронажными медсестрой и педиатром.

Медсестра четко появилась в установленный правилами срок. И , видимо визуально оценив уровень достатка, всячески стала намекать, что медицинских услуг можно получить и больше. Что не получается вызвать педиатра вдруг - то нужно звонить ей, и она все порешает. И вообще какие проблемы - звонить ей. И телефон свой оставила. Но медсестра - не врач. И количество случаев, когда нужна помощь медсестры - в нашем случае было невелико. В отличие от моментов, когда была нужна помощь педиатра.

А вот педиатр продемонстрировал несколько иной поведенческий паттерн. И вызывать ее приходилось по несколько раз названивая в поликлинику. И появившись в конце концов, дама всем своим видом демонстрировала только одно “Ой, я так спешу так спешу, ну что у вас. хорошо, я побежала”. Мы были б и не против заплатить ей за дополнительные услуги - но желания дать этому человеку хоть копейку не возникало. Просто не за что было. Вопросов у нас было много, - но имеет ли смысл обсуждать хоть один вопрос с человеком, который явно демонстрирует халатность или некомпетентность? Если человек в течении пяти минут спрашивает: “Ну как в целом? Нормально?” - и не интересуется ни весом, ни набором веса младенца, ни ростом, не говоря уже о более тонких параметрах.

Наш подмосковный городок невелик. Но - достаточно престижен как место проживания, к нам переезжают жить москвичи, цены на квартиры примерно равны, а то и выше цен окрестных московских районов - и народ в целом проживает не бедный, платежеспособный народ. Открыто несколько частных клиник, в которых нет недостатка в персонале, число частных (и дорогих) детских садов за десяток перевалило - и не пустуют. Спрос на услуги специалистов - огромен. При том - город молодой, детей очень много. Педиатры очень востребованы. И люди готовы платить за их услуги.

Но - кто будет платить за услуги халтурщицы? Разговариваю с соседями: “У нас были проблемы, в поликлинике мы прикреплены к не-специалисты, ей недовольны, в итоге в частную клинику сходили, заплатили, все нам вылечили”. Читаю на форуме местном: “Лучше я буду одну гречку без ничего жрать, но ребенка только в платную клинику буду водить, в государственной нету толку от врачей”.

Мы тоже на следующий день вызвали себе педиатра из Москвы, заплатив за ее визит не слишком большую сумму. Педиатр по вызову спросила и про рост, и про вес, и про режим дня, и про питание, и не погнушалась детский кал посмотреть. И все тревоги выслушала, и посоветовала, и пообщалась. И скорее всего - мы будем вызывать ее еще, платя деньги. А горе-врач государственной поликлиники будет жаловаться на низкую зарплату и высокую нагрузку.

Я не хочу сказать, что государственный доктор могла б вымогать деньги с пациентов. рвачей не любят и сдадут начальству при первой возможности. Но - всегда можно сделать больше для человека. Можно прийти к пациенту в вечернее время или ночное. Можно делать массаж детям. И еще миллион вещей можно делать, и люди оплатят это с радостью и удовольствием. Можно за пару лет наработать клиентскую базу такую, что тебя будут рекомендовать друзьям и знакомым из всех частей мегаполиса и Московской агломерации, что будут звать днем и ночью и в очередь записываться. А можно сидеть и ныть на низкую зарплату.

Ситуация, когда люди жалуются на низкий заработок, а буквально в соседнем здании люди сами несут большие деньги за те же самые вроде бы услуги - абсурдна только на первый взгляд. На самом деле - услуги несколько различаются. И дело именно в этом.   

 

Alexander Chernykh

 
+1
+85
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий