Содержанки в российских женских сериалах

поговорим

Так получилось - посмотрел волею судеб за один месяц три российских сериала, на женскую аудиторию ориентированных. “Озабоченные”, “Деффчонки” и “Дневник Луизы Ложкиной”. Сериалов отечественных сейчас тьма тьмущая выходит, много для старшего возраста - достаточно и для молодежной аудитории. Это все были сериалы, ориентированные на молодежную аудиторию - во всех трех сериалах на первом плане героини числом от трех до четырех, возрастом от 16 до 27. Героини разных профессий - официантки, риэлтерши, психологи, офис-менеджеры, учащиеся - и содержанки. В каждом сериале был персонаж этой достойной профессии.

И довольно забавным показалось, как представительниц этой профессии показывают. Вроде б разные команды делали сериалы, разные сценаристы и режиссеры, студии разные - а нечто общее кочует из фильма в фильм.

Прежде всего - в каждом сериале содержанка показывается как безусловно самая красивая и сексуально привлекательная из всех героинь. И даже не внешне - в конце концов красота зависит сильно от поклонника, кому-то один типаж нравится, кому-то другой. Нет, в каждом сериале показывается несколько другое - содержанка однозначно мужчин к себе влечет. Физический-то типаж в ряде случаев довольно спорный - но по фильму это всегда самый успешный в отношении с мужчинами персонаж.

Далее - содержанка показывается как самый компетентный в отношении мужчин персонаж. Все остальные дамы в сериалах мечутся, не знают, что делать, лажают раз за разом - содержанка почти всегда выступает неким ментором, учителем жизни, раздает советы и подсказывает, как с мужчинами себя вести.

Далее - сам процесс устройства “на содержание” показывается как крайне простой. В одном сериале героине достаточно сделать вид в бутике, что она забыла кошелек, как тут же находятся желающие за нее оплатить. В другом сериале содержанка учит студентку, что вот достаточно чуть декольте показать да с сексуальной интонацией говорить - как все ее счета оплачивать будут. В третьем героине богатые мужики попадаются с завидной периодичностью, и только в силу собственной тупости она делает ошибки и в качестве содержанки надолго не задерживается.

Мужчины содержанок - сплошь олигархи, кинопродюсеры, депутаты, ездят на дорогих машинах и живут в особняках, при этом не старики, не уроды, а вполне внешне нормальные люди. В двух сериалах из трех покорно терпят самые дикие выходки и истерики подруг, да и в третьем сериале тоже терпят до какого-то предела, срываясь только совсем уж диких выходок.

Финансовое состояние содержанок показано не в самых радужных тонах, правда. Когда содержанка при мужчине, то она выглядит еще и успешнее подруг - с подаренной машиной, с самыми дорогими шмотками, вся в мечтах и в делах. Но хлебные сезоны сменяются безрыбьем, как и положено в сериалах, и содержанку показывают в менее розовых тонах. Она занимает и клянчит деньги у откровенно небогатых подруг, ей негде жить, устроиться работать она или не может - или на работе не задерживается. Но всячески подчеркивается, что эта нищета - от некоторой тупости персонажа. Что вот тратила б деньги рациональней - черных полос бы не было.

Словом - некий стереотип педалируется. “Богатых и глупых мужиков много”, “Паразитировать на богатом и глупом мужике так легко, что с этим любая дура справится”, “паразитировать на мужике много легче и веселей и прибыльней, чем работать”, “Богатого мужика подцепить просто нечего делать”, “Сосать деньги с богатого мужика весело и приятно”.

Насколько все это верно? Абсолютно не верно. Много ль вы видели случаев, чтоб в бутике мужчина заплатил за женщину, якобы забывшую бумажник? Если б такое в месяц раз происходило - бутики были б забиты женщинами от 14 до 65 лет. Часто ли успешный мужчина свободен, и при этом у него еще и нет существенных недостатков? Говоря проще, много ль таких - и успешен, и свободен, и еще и не полный урод к тому же? Настолько ли трудно успешному не-уроду найти женщину, что он клюнет на первую встреченную содержанку? Вопросы риторические.

Но - миф о богатом принце на дорогой машине чрезвычайно популярен в среде не очень успешных женщин. И смотреть за символическим воплощением своей мечты женщины готовы сезон за сезоном. Это объяснимо. Тут можно было б впасть в морализаторство и сказать. что вот развращают нашу молодежь! Нет, реальность несколько сложнее. Хочется женщине, чтоб появился человек, который решит ее проблемы. Поскольку такого человека нет - проще сказать, что это потому, что вот ты “не такая стерва” как все эти содержанки. И мечтать дальше. Благо что вот вроде б у подруги подруги знакомую коммерсант из общаги увез. А что и коммерсант был не сильно богат, да и лет ему было эдак на 30 старше той подруги - об этом уже молва умолчала. Так что - живите реальностью, а не городскими мифами.

 

Но буржуазная зараза

Там всюду ходит по пятам

Опасайся пуще глаза

Ты внебрачных связей там

Там шпионки с крепким телом

Ты их в дверь они в окно

Говори что с этим делом

Мы покончили давно

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Flammar

1) Не так уж и неверно - некоторым богатым мужикам нужны такая садо-партнёрша, чтоб держать их в тонусе.

2) Миф о богатом принце на дорогой машине чрезвычайно популярен в среде не очень успешных женщин ещё и по той же причине, по которой гордые кавказские мущины склонны превозносить самок, которые им "не дали": "раз обосрался, то на красавице, а не на помойке и потому, что она красавица", т.е. "я одинока потому, что у меня запросы приличные и я не размениваюсь на кого попало".

+1
-29
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да. "Но лучше быть одной, чем с кем попало" - этот стих Омара Хайама встречается в женских профилях на сайтах знакомств примерно так на первом месте среди всех стихов.
Стих красив, но лжив. Одной часто хуже.

+1
-5
-1

Добавить комментарий