Лукавая цифирь : как подсчитывают жертв катаклизмов

статистика

Довелось читать интервью с одним маститым демографом. Много человек рассказывал, как он математическими методами посчитал, сколько людей погибло в Великую отечественную войну в СССР. Много рассказывал, как количество жертв голода на Украине в 30-е годы посчитал. Много о математических методах расчета и прогнозирования рассказывал. Читаешь и восхищаешься - вот же голова. Однако, когда дошло дело до дня сегодняшнего, рассказывает голова забавнейший пассаж. Проводили перепись населения Москвы в 2002 году. Заметим - не во времена Сталина и голодомора, не во времена второй мировой войны. Во вполне современные времена, когда исследователям не угрожал ни проклятый Гулаг, ни бомбежки и голодомор. И вот, согласно переписи, численность населения Москвы оказалась на 2 миллиона человек больше, чем этот видный светоч науки ожидал.

Согласитесь - 2 миллиона это никак не статистическая погрешность. Если так цифры не совпадают - нужно разбираться, что не так. То ли перепись врет, то ли прогнозы великого ученного ни к черту не годятся. И великий ученный со своим коллективом даже попытался разобраться. Как он пишет - “много мы гадали, много предполагали. И в конце концов я предложил проект закрыть”. Тут я, читая сие интервью, со стула чуть не упал. Забавно, правда? Бесстрашный ученный смело разоблачает и голодомор, и потери второй мировой. А тут всего-то перепись. Не где-то на Кольском полуострове или в дебрях Якутии - в Москве. И не совпадают математические модели очень сильно. Чего проще - взять и разобраться… а нет. Погадали-погадали (не уточняется, на хрустальном шаре или на кофейной гуще) да и плюнули.

Много доводилось видеть, как ищут математические ошибки в бизнесе, в бухгалтерии. Люди там работают попроще, без научных званий. И ошибки ищут все же не методом гаданий или выдвижения гипотез.  А много проще. Не идут данные за год? Ок, давайте посмотрим по месяцам. Уже за январь не идут? Ок, давайте по дням посмотрим. С 15 января пошел разрыв? Давайте поднимем данные за 15 января и по каждой транзакции посмотрим. И на уровне транзакции становится кристально ясно - какая транзакция не бьется, а дальше найти ошибку уже дело техники.

Ничто не мешало и данному видному ученному поступить так же. Не идут данные по Москве? Разбить данные по городским округам. Не идут данные по Восточному округу? Разбить по районам. В районе “Южное Измайлово” очень сильный разрыв?  Разбиваем данные по улицам, по домам, по этажам даже. Метод грубый, возможно не научный - но сделав выборочную сверку в десятке мест с наибольшим разрывом можно было б понять, откуда вообще расхождения взялись. И в отличие от гаданий, эти данные были б хоть чем-то подтверждены. Сделать это было не долго, да и не дорого, Москва 21 века - вполне комфортное место для исследований. Нужно было всего одно условие - желание истину установить. Но истина, видимо, интересовала великого ученного несколько меньше, чем красивые статистические модели.

И несколько поняв, что ж это за великий ученный, я чуть по другому взглянул и на все его остальные тезисы. О жертвах Голодомора, число которых он точно так же рассчитал, исходя из своих моделей. О жертвах Великой отечественной войны. Число которых он, видимо, точно так же высосал из пальца или рассчитал по моделям, достоверность которых он даже не брал труд проверить.

И дело даже не в жертвах исторических событий, число которых каждый ученный может рассчитать, как ему нравится. Есть сегодняшний день, когда такие вот ученные сидят, и что-то рассчитывают. Для проверки я скачал статистику Мособлстата на 2016 год по городам и районам. Самый большой город Подмосковья - Балашиха (который сейчас включает в себя Железнодорожный), согласно данным облстата за год увеличился на 8 тысяч человек. 8 тысяч человек - очень грубо это 4-6 домов по тысяче квартир. Любому в тех местах проживающему очевидно, что домов построено на порядки больше, и фактическое население растет взрывными темпами. Настолько быстро, что губернатор там уже новые стройки просто запретил - некуда строить. А согласно ученным мужам - все в порядке.

А простой вывод - статистика и демография как науки умирают на глазах. В 19 веке можно было пользоваться некими данными опросов и переписей - за неимением лучшего. Пользоваться всем этим шарлатанством в 21 веке - ставиться себя в дурацкое положение. Сейчас осторожно пишут о том, что Big Data будет вестись по данным компаний-сотовых операторов. Делают расчеты по потребляемому продовольствию и нагрузке на канализацию. По камерам наблюдения в местах общественного транспорта. И получают существенно более правдоподобные данные. А все данные великих статистиков по делам современным и историческим можно будет спокойно выкинуть на свалку.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Иван

Довелось беседовать с МЧСниками по Петербургу, говорят, в городе живет 9 млн человек. А общепринятая -- около 5 млн. Во всех справочниках и прочее именно 5 млн. А все просто: 5 млн -- это те, у кого регистрация. Еще 2 -- это временная регистрация. И еще 2 -- вообще без регистрации. Почему тогда везде 5? Да потому что это та цифра, которую чинуши могут доказать, за которую им ничего не будет. А МЧС для себя понимает, что 9 -- потому что спасателям надо в случае чего эвакуировать живых людей, а не цифры. И им надо реально представлять количество голов, а не количество регистраций.

+1
-11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, плюс-минус 4 миллиона, пустяки, дело житейское )

+1
+19
-1
Аватар пользователя Flammar

Смоделировать демографию округа Москвы труднее, чем оную страны: намного больше миграции через границу в процентах от численности.

+1
+4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

если пользоваться методами 19 века - безусловно. Если считать по активным сим-картам или по потреблению продуктов, то результаты будут ближе к истине. А есть ведь расчеты по нагрузке на канализацию, к примеру. Но такие вот "знатные" социологи в этом не заинтересованы - потому что тогда станет очевидна их ненужность. Проще считать демографию при Сталине или царе Горохе - оспорить некому.

+1
+51
-1

Добавить комментарий