События в жизни повторяются

круг

“Как день сурка у меня”, - жалуется друг: “Сижу в той же квартире, что и несколько лет назад, - переехал назад из новой хаты после развода. Будто и не было последних нескольких лет, все то же вернулось. Только чуть беднее стал, несколько лет назад я был богаче. Вернулся в прошлое”. Скольким из нас такое знакомо? Вроде бы начинаешь новую жизнь, вроде бы все поменял кардинально - а через какое-то время вдруг понимаешь, что снова все то же. Те же конфликты, те же проблемы, и даже чисто визуально все стало ровно тем же.

Особенно хорошо это на других заметно. Вроде б человек уже три работы сменил, и сферу деятельности два раза. А по разговору - ну ровно все то же, и рассказывает теми же словами, и скандалы у него абсолютно аналогичные, и проблемы, и его текст без каких-либо правок можно отнести к любой из трех его последних работ. Вроде бы человек уже третью гражданскую жену меняет - а посмотришь-послушаешь… И типаж примерно тот же, и тоже с маленьким ребенком, и жизненный путь ее до деталей с дамами предыдущими совпадает...  И даже зовут так же. Выстраивает человек вокруг себя некую среду обитания - или ищет среду обитания, аналогичную уже знакомой. И в неком заколдованном кругу будто крутится. Кто послабее или более мистически мыслит - серьезно считают, что проклятие на них висит, даже ходят к разным ворожеям снимать порчу. Кто поглупее - считают, что это мир вокруг такой вот, одинаковый- “весь мир - дерьмо, все бабы - проститутки и солнце гребанный фонарь”.

Хотя мир достаточно многообразен, прекрасен и удивителен, и если вы видите в нем одно и тоже из года в год, значит вы смотрите в один и тот же угол. Проще говоря - проблема в вас. Сидят какие-то установки, которые заставляют один и тот же сценарий реализовывать и отрабатывать. И от этого самые вроде бы радикальные шаги возвращают вас к исходной точке. Как выйти из этого круга?

Прежде всего стоит понять, что если до сих пор выйти не получилось - значит чего-то вы не видите. Чего-то настолько большого, что не видеть можно только специально. И поэтому нужно не пробовать что-то новое - нужно в себе разобраться. И поскольку сами вы проблемы не видите - самому разобраться будет трудно. Рассчитывать, что окружающие подскажут - наивно. Знакомым во-первых все равно, во-вторых, у них нет мотива какие-то, возможно весьма неприятные для вас вещи вам говорить с риском ненужного им конфликта, и в третьих - не так они вас хорошо знают. А люди близкие… Друзей вы выбираете себе сами - и значит друзья очень часто и есть часть той самой системы координат, из которой вам выйти трудно. Они в тех же параметрах очень часто существуют. А родственники - родственники существуют в тех же параметрах почти наверняка (если близкие, если дальние - то это практически знакомые).

Идеален вариант с хорошими друзьями, с которыми давно не общаетесь, кого не видел лет несколько. И совсем хороший вариант - психолог. С последними две большие проблемы. Во-первых, процентов эдак много из них - неучи и шарлатаны. Кто в лучшем случае ничего не поймет, а в худшем свои проблемы на вас будет проецировать. А во-вторых - многие из них подсаживают клиентов на свои услуги - и на деньги. Но тем не менее - нужно настроиться на поиск ответов в этой сфере - и на то, что быстрых ответов не будет. Но через какое-то время вы найдете человека и получите ответ. И у вас будет путь для выхода из лабиринта.

 

И тогда повеет ветер странный -
И прольется с неба страшный свет,
Это Млечный Путь расцвел нежданно
Садом ослепительных планет.

Предо мной предстанет, мне неведом,
Путник, скрыв лицо; но все пойму,
Видя льва, стремящегося следом,
И орла, летящего к нему.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-71
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий