Может ли быть еще хуже

тщ пгт

Есть у нас расхожая поговорка - “Не ту страну назвали Гондурасом”. Как и многие другие народные мудрости - эта мудрость базируется на откровенном незнании народом реалий жизни за рубежом. Вот частенько видишь в соц-сетях посты типа “Бюджет России Х миллиардов, бюджет Самсунга Х*2, хочу быть гражданином Самсунга”. Всегда в таких случаях хочется спросить - “А ты сам-то работал в Самсунге? Или, может, хотя б разговаривал с людьми, кто в Самсунге работал? Нет? так с чего ж ты решил, что тебя 1) вообще б в гражданство Самсунга приняли и самое главное - 2) с чего ты решил, что тебе с этим гражданством было б хорошо?”. Я общался с сотрудниками южнокорейских компаний, и как-то восторга у них не наблюдал.

Вот примерно то же и с Гондурасом. Люди, кто эту пословицу говорит, как-то не задумываются - а возможно ведь, что в реальном Гондурасе хуже. Возможно там намного хуже, чем этот любитель поругать родную страну представить может.

В Гондурасе реальном мне быть не довелось - но довелось посетить пару стран соседних, Сальвадор и Гватемалу, по отзывам Гондурас нечто среднее между ними будет. Поэтому хочу немного рассказать, почему все же Гондурасом назвали именно ту страну, и насколько плохо в стране вообще может быть.

Есть довольно старый известный фильм - “Сальвадор”. Если перипетии сюжета откинуть, фильм о том, как в этой стране левые повстанцы борются с правящим режимом, режим показан как сборище беспредельных бандитов. Так вот - фильм был снят о событиях далекого 1980 года. С тех пор прошло почти 40 лет - а вялотекущий конфликт продолжается до сих пор. Повстанцы/бандиты/наркопартизаны борются с милитаристскими режимами. Уровень преступности в стране - высочайший, уровень убийств - зашкаливает. И дело не в революции или кровавой хунте. Страна, как и соседние Гватемала и Гондурас - перенаселена, множество крестьян и разного рода индейцев согнаны с земли, людям банально не на что жить, что и дает почву перманентному конфликту. Раньше конфликт шел с коммунистическими лозунгами, сейчас больше в наркопартизанство перешел - но по большому счету тот же конфликт.

Несколько десятилетий партизанской войны. Осознать такое трудно. Когда приезжаешь из мест более спокойных - какие-то вещи сильно бросаются в глаза и напрягают. К примеру, мы зашли на местный автовокзал купить билет. Касса была небольшой и билеты не стоили дорого - в кассе явно не могло быть сколько-нибудь больших денег. Рядом стоял полицейский и держал автомат. Внезапно я заметил, что он не просто держит - он вцепился в оружие. Он не просто стоял ради стояния - он действительно предполагал возможность конфликта, он действительно был готов стрелять в любой момент. Обычный автовокзал.

Или другой врезавшийся мне в память момент. Мы идем по улице. Практически возле каждого дома забор с колючей проволокой. Вообще количество колючки везде зашкаливает, даже газоны огораживают не заборчиками, а колючкой. Так вот, мы проходим какое-то здание с особо высоким и мощным забором, поверху - колючка. Несколько человек в некой форме с оружием у ворот охраняют. Я понимаю, что видно какой-то военный объект, раз охрана усиленна. И тут мы проходим мимо ворот, ворота распахиваются, пропуская машину - и я успеваю бросить взгляд за ворота. За воротами был детский сад. Видно много желающих там украсть детей...

Улицы реально вымирают с темнотой. Темнеет рано, часов в 18-19, и улицы пустеют. Мы прилетали в страну несколько поздно, и в 18 - и в аэропорту местные советовали нам соблюдать осторожность. К 19 мы подъехали к входу в бюджетный отель и стали стучать - дверь была реально бронирована и консьерж выглядывал наружу через что-то типа бойницы. Таким поздним визитом он был не на шутку встревожен. У другого отеля у входа стоял охранник с мачете в руке. Мачете считай как небольшой меч, видеть героя с мачете в фильме забавно, видеть охранника с мачете у твоего отеля довольно неприятно.

Путешествуя по стране автобусом, мы слышали от пассажиров истории типа “а вот вчера автобус обстреляли, примерно где мы сейчас едем”. И даже в путеводителе в статье о знаменитых гватемальских пирамидах Тикаль было отмечено примерно следующее: “Центральные пирамиды очень красивы, обязательно смотрите. Пирамиды с краю тоже красивы, но были отмечены случаи насилия в отношении туристов, смотреть не советуем”.

Ну и нельзя не упомянуть знаменитый знак - “Вход с оружием запрещен”. Часто там можно увидеть - перечеркнутый пистолет. Это не прикол и не шутка - реалии. Так что когда вам говорят, что хуже некуда и не ту страну назвали Гондурасом - улыбнитесь. Гондурасом назвали именно ту страну.

 

Прогулка в парке без дога

Может встать тебе слишком дорого

Мать учит наизусть телефон морга

Когда ее нет дома слишком долго...

 

Alexander Chernykh

 
+1
+58
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий