Может ли быть еще хуже

тщ пгт

Есть у нас расхожая поговорка - “Не ту страну назвали Гондурасом”. Как и многие другие народные мудрости - эта мудрость базируется на откровенном незнании народом реалий жизни за рубежом. Вот частенько видишь в соц-сетях посты типа “Бюджет России Х миллиардов, бюджет Самсунга Х*2, хочу быть гражданином Самсунга”. Всегда в таких случаях хочется спросить - “А ты сам-то работал в Самсунге? Или, может, хотя б разговаривал с людьми, кто в Самсунге работал? Нет? так с чего ж ты решил, что тебя 1) вообще б в гражданство Самсунга приняли и самое главное - 2) с чего ты решил, что тебе с этим гражданством было б хорошо?”. Я общался с сотрудниками южнокорейских компаний, и как-то восторга у них не наблюдал.

Вот примерно то же и с Гондурасом. Люди, кто эту пословицу говорит, как-то не задумываются - а возможно ведь, что в реальном Гондурасе хуже. Возможно там намного хуже, чем этот любитель поругать родную страну представить может.

В Гондурасе реальном мне быть не довелось - но довелось посетить пару стран соседних, Сальвадор и Гватемалу, по отзывам Гондурас нечто среднее между ними будет. Поэтому хочу немного рассказать, почему все же Гондурасом назвали именно ту страну, и насколько плохо в стране вообще может быть.

Есть довольно старый известный фильм - “Сальвадор”. Если перипетии сюжета откинуть, фильм о том, как в этой стране левые повстанцы борются с правящим режимом, режим показан как сборище беспредельных бандитов. Так вот - фильм был снят о событиях далекого 1980 года. С тех пор прошло почти 40 лет - а вялотекущий конфликт продолжается до сих пор. Повстанцы/бандиты/наркопартизаны борются с милитаристскими режимами. Уровень преступности в стране - высочайший, уровень убийств - зашкаливает. И дело не в революции или кровавой хунте. Страна, как и соседние Гватемала и Гондурас - перенаселена, множество крестьян и разного рода индейцев согнаны с земли, людям банально не на что жить, что и дает почву перманентному конфликту. Раньше конфликт шел с коммунистическими лозунгами, сейчас больше в наркопартизанство перешел - но по большому счету тот же конфликт.

Несколько десятилетий партизанской войны. Осознать такое трудно. Когда приезжаешь из мест более спокойных - какие-то вещи сильно бросаются в глаза и напрягают. К примеру, мы зашли на местный автовокзал купить билет. Касса была небольшой и билеты не стоили дорого - в кассе явно не могло быть сколько-нибудь больших денег. Рядом стоял полицейский и держал автомат. Внезапно я заметил, что он не просто держит - он вцепился в оружие. Он не просто стоял ради стояния - он действительно предполагал возможность конфликта, он действительно был готов стрелять в любой момент. Обычный автовокзал.

Или другой врезавшийся мне в память момент. Мы идем по улице. Практически возле каждого дома забор с колючей проволокой. Вообще количество колючки везде зашкаливает, даже газоны огораживают не заборчиками, а колючкой. Так вот, мы проходим какое-то здание с особо высоким и мощным забором, поверху - колючка. Несколько человек в некой форме с оружием у ворот охраняют. Я понимаю, что видно какой-то военный объект, раз охрана усиленна. И тут мы проходим мимо ворот, ворота распахиваются, пропуская машину - и я успеваю бросить взгляд за ворота. За воротами был детский сад. Видно много желающих там украсть детей...

Улицы реально вымирают с темнотой. Темнеет рано, часов в 18-19, и улицы пустеют. Мы прилетали в страну несколько поздно, и в 18 - и в аэропорту местные советовали нам соблюдать осторожность. К 19 мы подъехали к входу в бюджетный отель и стали стучать - дверь была реально бронирована и консьерж выглядывал наружу через что-то типа бойницы. Таким поздним визитом он был не на шутку встревожен. У другого отеля у входа стоял охранник с мачете в руке. Мачете считай как небольшой меч, видеть героя с мачете в фильме забавно, видеть охранника с мачете у твоего отеля довольно неприятно.

Путешествуя по стране автобусом, мы слышали от пассажиров истории типа “а вот вчера автобус обстреляли, примерно где мы сейчас едем”. И даже в путеводителе в статье о знаменитых гватемальских пирамидах Тикаль было отмечено примерно следующее: “Центральные пирамиды очень красивы, обязательно смотрите. Пирамиды с краю тоже красивы, но были отмечены случаи насилия в отношении туристов, смотреть не советуем”.

Ну и нельзя не упомянуть знаменитый знак - “Вход с оружием запрещен”. Часто там можно увидеть - перечеркнутый пистолет. Это не прикол и не шутка - реалии. Так что когда вам говорят, что хуже некуда и не ту страну назвали Гондурасом - улыбнитесь. Гондурасом назвали именно ту страну.

 

Прогулка в парке без дога

Может встать тебе слишком дорого

Мать учит наизусть телефон морга

Когда ее нет дома слишком долго...

 

Alexander Chernykh

 
+1
+64
-1

Все статьи из цикла

даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий