Стиль жизни: от позолоты и ангелочков к хайтеку и светодиодам

иконостас

Не так давно довелось мне квартиру покупать. Брал в хорошем районе, и по цене выше среднего. Были квартиры в этой категории и поближе к метро, и с хорошим ремонтом, и площади большой. Сочетание этих трех факторов определяло цену. К примеру, квартира метров эдак в 90 с идеальным ремонтом и полным комплектом мебели и техники, но в 20 минутах ходьбы от метро стоила примерно так же, как квартира с ремонтом похуже, 80 с лишним метров - но в 10 минутах ходьбы от метро. А квартира в 2 минутах ходьбы с хорошим ремонтом за те же деньги могла быть уже 70 метров площади (замечу - в районе были преимущественно современные дома - с консьержами, высокими потолками и все такое).

Так вот - после покупки стало мне интересно, а что ж можно было купить в том районе за самую высокую цену. Думалось мне, что в квартирах высшей ценовой категории должно было быть идеально все. И метраж за 100 метров, и рядом с метро, и некий ремонт из категории мечты. И любопытства ради я решил глянуть на циане. В нашем районе продавалось в районе 3 тысяч квартир, что ли, высшая ценовая категория была - от 15 миллионов (не самый дорогой, но и не самый дешевый район, так скажем). Так вот, за цену свыше 15 миллионов квартир было немного, в районе 20 штук. И если отбросить квартиры метров 150 возле метро и совсем без ремонта, то в более чем половине оставшихся была одна четкая и забавная закономерность. А именно - некий единый стиль  (хоть и в разных вариантах). Квартиры как будто оформлялись одним человеком. Или одним творческим коллективом с единым пониманием прекрасного.

Трудно объяснить, проще показать на фото - разные квартиры, разные дома - но что-то неуловимо общее есть. Картины с ангелочками и пейзажами - как во дворцах 18 века. Гнутая мебель и комоды - как во дворцах 18 века. Позолота и донельзя вычурные люстры - как во дворцах 18 века. Фальшивая позолота и даже фальшивые колонны - как во дворцах 18 века. Все вместе - донельзя забавная претензия на роскошь и богатство - как его понимали в том же 18 веке. Встречались варианты - некие фальшивые окна, светильники грубой ковки и нечто типа мозаики - как в рыцарских замках 18 века.

мебель и люстры

картина, занавески, стулья и столик - добро пожаловать в Версаль

колонны

люстра, картины и мебель

мебель и люстра

люстра, стол, картина и часы

люстра и ангелочки

люстра и диванчик

лепнина

картины, люстра, книжный шкаф и даже что-то вроде колонны слева

люстра и комод

картина и мебель

картина и мебель

Как назвать такой стиль? Ампир или барокко? В просторечии его именуют цыганьщиной (иногда - армянский стиль) или еще - имперский. Потому что обилие золота, помпезность якобы любили когда-то цыгане, и в фильмах о Римской империи (и Российской империи 19 века тоже, заметим) мы видим тот же стиль - огромные люстры с позолотой, картины с ангелами и гнутую мебель.

В музеях этот стиль смотрится забавно. В реальной жизни лично у меня не возникало желания такие квартиры покупать.

И был еще один стиль - “стиль Барби”, как я для себя назвал. Смотри фото ниже - обилие белого или розового, и какая-то игрушечность.

 

Люди были не ограничены в деньгах - и люди создавали нечто, знакомое им по фильмам и музеям. И тогда я решил посмотреть чуть другую категорию квартир. Было впечатление, что я смотрю фото из другой страны.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+97
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий