Научиться быть оптимистом

хорошо!

Быть оптимистом – совсем не значит быть идиотом и смотреть на мир сквозь розовые очки, замечать только хорошее и не замечать плохое, как многие думают. Большинство почему-то считает, что для того, чтоб стать оптимистом - надо переделать себя, подогнать свое отношение к жизни к придуманным обществом нормам оптимизма. Только и слышишь – не надо говорить о проблемах! Как будто, если о них не говорить – они исчезнут сами собой.

Ну, как если бы человек родился чернокожим, но убедив себя, что он – белый, и в самом деле бы им стал. Так бывает?

Но доля истины в этом есть.

Что мы меняем, когда настойчиво себя в чем-то убеждаем (или кто-то нас настойчиво убеждает)? Отношение к жизни. Отношение к событиям в жизни, к себе и другим людям.

Чтобы чернокожему видеть себя белым, ему надо перестать смотреть на себя в зеркало на какое-то время, и регулярно медитировать, “я – белый, очень-очень белый!” Тогда действительно, через некоторое время даже в зеркале он сможет увидеть себя белым. Если вас лично такой способ устраивает – на здоровье!

Можно Наполеоном себя представить, или крутым бизнесменом, постоянно спотыкаясь о собственные ошибки и провалы – замечать только позитивные стороны процесса. Дескать, приобрел опыт, научился... и с бесконечным оптимизмом продолжать гробить свою судьбу и жизнь окружающим. Беда в том, что в один, не самый прекрасный день, все равно дойдет, что все угроблено. Как правило, в этот день такого рода “оптимист” начинает винить во всем злосчастные обстоятельства, подлых людей, правительство, короче, кого угодно, кроме самого себя.

Спору нет, оптимистом быть – хорошо! Оптимистов любят, они любят себя, быстрее справляются с проблемами. Но традиционный подход – адаптация себя к требованиям общества об оптимизме – не решает проблемы. Поскольку надо человеку избавиться от проблем и комплексов, которые имеются у этого человека объективно, а не привести себя к изменившимся представлениям об окружающей действительности. Истинное физическое и душевное здоровье (а значит и истинный оптимизм) состоит не в том, чтоб соответствовать стандартам об оптимистическом настрое.  А в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами своей жизни. Не зацикливаться на проблемах, но и не делать вид, что они не существуют.

То есть, если ты – чернокожий, не надо воображать себя белым. Белокожим не станешь, просто свихнешься. Надо найти преимущества жизни чернокожим. Если ты слаб физически, не надо демонстрировать окружающим воображаемые бицепсы. Надо тренироваться и найти ту сферу деятельности, где у тебя будет получаться лучше, чем на ринге. Если у тебя есть психологические проблемы, тяжелые воспоминания из прошлого, которые влияют на твою жизнь сегодня – надо их выяснить и разобраться с ними, а не уверять себя, что их никогда не было. Видеть проблемы и решать их, а не бегать по граблям с “оптимизмом”.

Если тебя свойственно быть жадным, чаще думать о материальных, а не о духовных благах – имей смелость признаться хотя бы себе в этом честно, не выискивая у других предвзятого о себе мнения. Разговариваю с женщиной, например, немолодой женщиной, решившейся на повторный брак с немолодым опять же таки мужчиной. У каждого имеются дети от прошлых браков. Мужчина настаивает на подписании с ней контракта, с тем, чтобы в случае его смерти она могла бы в доме проживать, но дом (который он купил сам) достался бы по наследству его детям. Довольно справедливое желание, вроде бы. Что женщину в этом волнует? Что проживая с новым мужем, ей нужно будет вкладывать в ремонт заработанные ею деньги, дом – не самый благоустроенный во всех отношениях. Кроме того, новому супругу уже недалеко до пенсии, а значит, вполне возможно, очень даже много придется в этот дом вкладывать именно ей. Его решение оставить дом в наследство только своим детям, ей не кажется вполне справедливым.

Что было бы, если бы она откровенно обсудила свои сомнения с супругом? Если отношения действительно выстроены на взаимном уважении и доверии – они нашли бы компромисс. Если же отношения выстроены на двойном лицемерии, тогда зачем они вообще нужны? Проблема решаема, если женщина будет честна с собой, но нет!  Контракт подписывать не хочет, рассказывая, что по долгу матери должна заботиться о своих детях прежде всего. При этом имеет квартиру в другом городе, в которой никто не живет (и долги по которой заплатил новый муж, как интересно, не правда ли?) Казалось бы – продай квартиру и отдай деньги детям, они ведь давно живут отдельно, если ты о них заботишься и если ты действительно планируешь с новым мужем прожить долго.

Но женщина предпочитает врать об истинных мотивах своего поведения, выискивая все новые и новые, все более нелепые причины, почему квартиру надо оставить именно в ее собственности, на всякий случай.

Ей даже в голову не приходит, что истинные мотивы видны всем, кроме нее самой.

Она даже готова пожертвовать своим физическим здоровьем, отношениями, реально страдать...все что угодно, но не быть уличенной в материальных интересах. В разговоре она пыталась меня убедить, что ей просто не нравится стиль дома, в котором она готова жить только ради мужа, что вообще не понимает, как у супруга могли появиться сомнения по поводу ее порядочности. Она так и не поняла, почему мне было так неприятно, и я постаралась от нее побыстрее избавиться. Заодно обвинила меня в черном пессимизме, в ответ на мою реплику, что перестраховаться на 20 лет вперед в сегодняшнем мире, хоть при помощи контракта, хоть чего – невозможно.

            Видел бы человек себя таким, как есть, реальность, а не выдуманные мотивы – и всем было бы (и самому, прежде всего) легче проблему решить быстро и безболезненно.

Видеть проблему, негативные стороны ситуации – значит понимать, откуда она взялась и искать решение, действовать, находить конструктивные улучшения ситуации. Не видеть проблему, пытаться не замечать реальность, пировать во время чумы и смеяться над преградами – не значит быть оптимистом. Смех без причины – признак дурачины, а не оптимизма.

Видеть и позитивные, и негативные стороны реальности, пользоваться позитивными и не нарываться на проблемы, не создавать себе проблемы своими собственными руками – путь истинного оптимиста.

 

+1
-101
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий