Когда учет затрат и контроллинг не окупаются (лекарство хуже болезни).

контроллинг

“Экономика должна быть экономной” - такой забавный лозунг был в СССР времен Брежнева. При всей комичности посыл был серьезный - считать деньги. Лозунг этот, как и многие другие лозунги того времени, так и остался на бумаге - одной из причин того, что СССР развалился, было неумение и нежелание считать деньги. Сводить доходы и расходы. У множества хозяйствующих субъектов был план - “наклепать столько-то кубометров/тысяч штук/ тонн”, а дальше не важно, пригодится это кому-либо или сгниет на складах.

Сейчас вроде бы должно быть все по-другому. Сейчас у нас компьютеры есть, и разные умные методики учета затрат, куча программ и куча отчетов (у нас - в экономике, причем отнюдь не только в россйиской). Тем не менее доводилось видеть примеры просто обескураживающие. Как люди стараются экономить - и как от этого выходит хуже. Попробую описать.

Есть некая компания, международная компания со штаб-квартирой в Лондоне и хед-офисами в Сингапуре и Штатах. И филиалами по всеми миру. И производит компания некое оборудование, по всему миру востребованное. Чтоб контроль был, управляемость, отстраивают структуру. Ставят финансовых контролеров на филиалы. Сток-контроллеров. Процесс-координаторов. Area координаторов. IT процесс менеджеров. Все взаимоотношения с контрагентами - только через контракт, и каждый контракт проверяется юридическим отделом и согласуется с отделом рисков. Отчеты по текущей деятельности собираются ежедневно с низовых подразделений и в головном офисе сводятся. Бизнес-процессы прописаны до каждой мелкой операции и контролируются. Все прекрасно и компания растет. То ли потому, что все правильно сделали. То ли потому, что рынок растет, удачно IPO провели и денег на развитие много.

Но вот рынок просел. Заказов стало как-то меньше. А привычка деньги тратить - развилась. Денег еще недавно было много. Считать затраты производящих подразделений еще считали. Затраты контролирующих подразделений наоборот раздувались. И в итоге получается, что вот есть страна Буркина-Фасо, к примеру. Филиал в стране продавал раньше товаров на 5 миллионов долларов, с прибылью в 500 тысяч. Филиал был 5 человек, половина шла на зарплату, потом аренда офиса, операционные расходы, то-се, ну и головной организации профит шел. Все в шоколаде.

А теперь рынок просел. Продают не 5 миллионов, а к примеру - один. И прибыли всего 100 тысяч (10%). А сотрудников уже не 5 человек. Прислали пару блатных из головного офиса - чьи то родственники, ничего не делающие и получающие зарплату. Наняли контролера-экспата с огромной зарплатой, оплатой машины-квартиры-детсада и квартальных командировок в головной офис. Наняли юриста проверять каждый контракт и HR - сотрудников контролировать. И в итоге затраты на контроллинг превышают половину операционной прибыли. И финансовый директор из Лондона сократить расходы не дает - это же его подразделение, его сотрудников сократят, так и до него доберутся. А юристы требуют контракт на покупку одного комплекта спецодежды - прописано ведь, что каждая покупка должна через контракт идти. И в итоге филиал закрывают. Вроде б и продажи не до нуля упали, можно было работать еще, если сократиться и поджаться. А никак. Потому что одних людей сократить нельзя, они родственники и блатные. Другие должны контролировать и их тоже в обиду не дают. А третьи прописаны в бизнес-процессах. Контроллинг за расходами превратился в убийцу бизнеса. И в отличие от прочих расходов, сократить его гораздо труднее - потому что это именно та структура, которая и призвана сокращать.

Можно пример  проще привести. Запускают новое подразделение в новой стране. Не купи-продай - завод запускают. Завод - штука непростая. Нужно все считать, иначе в трубу вылетишь. Поэтому последние достижения на помощь призываются. Системы учета и контроля, великий и ужасный SAP. В других странах работает и все учтено до последней гайки. Только вот стоит этот SAP несколько дорого, ну да ведь для дела. Но снова - рынок упал. И если на старых рынках еще как-то оправдывает себя SAP - то на новом заводе дела плохи. Заложили покупку software и инфраструктуры под него в себестоимость продукции - и не хочет покупатель такую дорогую продукцию покупать. У китайцев в 2 раза дешевле получается, хоть и по качеству хуже. На растущем рынке не считали деньги и брали получше - а на падающем считают и не берут. А деньги на контроль затрат уже потрачены, их уже не вернуть, да и перепрофилировать инфраструктуру болезненно.

Так что - прежде чем считать экономию на предприятии, посчитайте, во что вам обойдется само внедрение мер экономии. Хотя бы грубо. Возможно, результаты вас неприятно удивят.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+38
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий