Продажа квартиры самостоятельно, без риэлтеров. Часть 4.

квартира

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак, мы поговорили о том. как писать объявления, как собирать документы и как проводить показ. И теперь маленькая банальная ремарка, которую многие почему-то во внимание не принимают. Сегодняшний рынок - рынок покупателя. Квартир - много, покупателей - меньше, чем квартир. Из этого следует, что если вы хотите свою квартиру продать быстро - нужно быть клиентоориентированным. Проще говоря - следовать правилу “покупатель всегда прав”.

Что это значит применительно к вашей ситуации? Что нужно быть готовым покупателю уступать. Если еще более  конкретно - нужно быть готовым торговаться. Есть множество людей, которые выставляют квартиру, и гордо заявляют -“я не торгуюсь, иначе мне самому не хватит на приобретение чего-то там”. Какова судьба этих гордых людей, которые так не любят торговаться? Их судьба более чем предсказуема. Квартира висит-висит, несколько месяцев, а то и полгода-год, и потом человек снижает цену. Много видел случаев, когда сразу на полмиллиона-миллион снижали. И снова человек заявлял “Я не торгуюсь, я уже на полмиллиона снизил!”. Так может, лучше было поторговаться, глядишь, уступил бы те же полмиллиона в ходе торга - и был бы тысяч на 50 (потраченных на коммуналку) богаче, и себе б вещь мечты на полгода раньше приобрел… Но такая простая мысль до человека как-то не доходит. Поэтому если вы хотите продать быстро - будьте готовы к торгу. Даже если вы продаете по рынку вроде бы, если объявления аналогичные изучили и видели, что и все примерно так продают. Все примерно так продают, а вам надо продать, вам нужно быть выгоднее всех. И торговаться с вами будут 5 из 6 покупателей. Разве что люди, кому ваша квартира совсем не приглянулась, те о скидке спрашивать не будут. Им ваша квартира не нужна ни со скидкой, ни без. А кому приглянулась - будут торговаться. Так что - если у вас не какой-то мега-эксклюзивный вариант, если вы и так сильно дешевле рынка не продаете - будьте открыты для торга.

Также нужно быть открытым и во всех других вопросах. Оставить мебель, выписаться до сделки, продать квартиру в альтернативу и/или через ипотеку, показать полную стоимость в договоре - не отказывайтесь ни от какого варианта сразу. По крайней мере просчитайте, насколько он будет вам невыгоден, а уж потом откажитесь. Возможно, оставить старую мебель и купить новую будет дешевле, чем продавать квартиру полгода и продать на миллион дешевле (гипотетический пример, старая мебель мало кому нужна даже сейчас, в кризис). Еще раз - открытость и клиентоориентированность. Думать о том “мне нужно вот столько денег, поэтому снижать и торговаться я не буду” - значит уподобляться мужику из старинного анекдота:

- Стоит на Привозе мужик и кричит “Купите петуха! Миллион долларов! Купите!”

- Народ интересуется: “А чего ж так дорого, он какой-то редкий, что-ли?”

- Да нет, обычный, просто деньги до зарезу нужны.

Очень многие сограждане ведут себя примерно так же. “Мне нужно столько денег”, “Я вложила в ремонт 5 миллионов и купила эксклюзивные материалы”, “Когда я покупала, квартира стоила намного дороже” - все это разговоры в пользу бедных. Есть квартира - и есть ее рыночная цена. И есть превышение предложения над спросом. Все остальное вторично.

И из этого вытекает еще один простой вывод о ненужности риэлтеров. Риэлтеры как явление возникли в 90-е. Когда квартир было реально немного, когда еще не были запущены многочисленные стройки с рядами домов, уходящих за горизонт. Когда нередко на одну квартиру было несколько покупателей (а это было еще не так давно) и когда квартиры непрерывно росли в цене (это было совсем недавно). Плюс к тому - риэлтеры это дети доинформационной эпохи. Когда существовали закрытые риэлтерские базы, когда покупатели обращались к риэлтерам с просьбой найти вариант и обеспечить сделку.

А что сейчас? Сайты недвижимости доступны всем, кто владеет интернетом. Покупателю не нужна для поиска ничья помощь. Как один знакомый говорил: “Я думал, в Москве мошенничество кругом. Нанял риэлтера, что никто не кинул. А потом посмотрел, - квартиру искал я сам, делал все сам, а риэлтер только скачал договор из интернета и заполнил. И я решил, что в следующий раз эту работу я и сам прекрасно сделаю”. С тех пор мой знакомый продал купленную квартиру, купил другую, побольше, затем продал и ее и купил третью - еще лучше. А услуги риэлтера в этом ему так и не пригодились. не пригодятся и вам, скорее всего.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+47
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий