Продажа квартиры самостоятельно, без риэлтеров. Часть 3.

квартира

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

“Ходють и ходють… А чего ходють, и сами не знають” - ставшее знаменитым ворчание уборщиы на посетителей советских контор. Были времена, когда уборщицы искренне считали себя в таких конторах главными, могли покрикивать на посетителей и громко возмущаться. Такие времена ушли в прошлое, и теперь работники швабры рот открыть лишний раз не смеют. Но … психология уборщицы вполне жива, и чтобы понять это - достаточно с отдельными риэлтерами пообщаться.

“Ходют и ходют! А чего ходют? Сами не знают! Мы таких людей зрителями называем - потому что идут посмотреть, а не покупать”, - примерно так повествовала на моих глазах о своей многотрудной работе риэлтерша клиентке. Причины ее негодования были понятны - ведь приходилось напрягаться, хоть что-то делать, показы проводить. Учитывая что, как отмечалось, риэлтеры не ищут клиентов, не помогают продать квартиру дороже и их помощь в собирании бумаг тоже минимальна - показ очень часто остается почти единственным делом, которое они реально делают. Ну как тут не негодовать?

Если же не руководствоваться психологией уборщицы, то картина с людьми, пришедшими на просмотр будет следующей. Прежде всего, никто не покупает квартиру с одного просмотра. Человек посмотрит сотни квартир в интернете предварительно. И от десяти до сорока - вживую перед покупкой, выбирая оптимальный для себя вариант. Больше уже редко, меньше - тоже маловероятно. Вариант с меньшим числом возможен, если бы все объявления были с хорошими и детальными фотографиями, с подробным описанием. Чего в реальности нет. Как правило, некая картина рынка складывается у человека уже после 3-4 просмотра. Но - это важная и этапная покупка, и вполне объяснимо, что человек хочет перебрать как можно больше вариантов. Если человек смотрит вашу квартиру первой, если он не намерен покупать, пока остальные намеченные десять не увидел - не стоит его за это осуждать (а это видно). Стоит провести  показ так, чтоб после просмотра намеченной десятки человек вернулся к вам, чтоб ваша показалась ему лучшей. Стоит о преимуществах квартиры рассказать, о том, как было хорошо в ней жить, и сколько хорошего вокруг. Знаю случай, когда люди отказались от покупки квартиры - риэлтер стал рассказывать, что хозяйка продает, так как ребенок у нее болеет ДЦП, и ищет квартиру поближе к спецшколе. А на стороне покупателей беременная женщина была. И не захотела пара покупать - решили, что карма у квартиры с больным ребенком для них не подходит. Курьезно? Нет. Риэлтера никто не просит рассказывать о болезнях владельцев, о том, кто в квартире умер и кто впал в бедность. Многие люди весьма чувствительны к негативу. И при наличии выбора - предпочтут квартиру без негатива. А выбор сейчас огромен. Поэтому - вкладывайте в показ душу, вспомните все хорошее, что в квартире есть. И настройтесь, что показывать придется не раз и не два и не три.

А как же все-таки быть со зрителями? С теми, кто действительно идет на показ, намерения на покупку не имея? У кого и денег нет, грубо говоря? Давайте начнем с того, что показ квартиры все-таки не кино. Если у вас не эксклюзивная супер-пупер квартира с позолотой и в трех уровнях - то ничего интересного в ее просмотре нет. А значит если люди пришли “посмотреть” - то видимо все же это не зеваки в поисках развлечений, а люди, о покупке квартиры подумывающие. У всех ведь по-разному. Кто-то ставит цель, и целенаправленно ходит и выбирает, аккамулировав нужную для покупки сумму. А кто-то почитывает объявления, ждет у моря погоды, а потом вдруг сходит “посмотреть” и поймет -  пора. Знаю таких людей. И не собирались покупать, думали через пару лет заняться. А потом поглядели, вроде в районе мечты квартиры чуть дешевле стали. Пошли посмотреть, приценились - и решили покупать. И довольно быстро купили. Но первичным был именно поход “поглазеть”. Очень много людей о приобретении жилплощади задумывается. Сделайте так, чтоб просмотр вашей квартиры стал для людей толчком к покупке. Для этого надо всего лишь показать, что покупка - возможна.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
-91
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий