Продажа квартиры самостоятельно, без риэлтеров. Часть 2.

нет риэлтерам

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Еще раз о ремонте. Квартира с ремонтом продастся при прочих равных быстрее и легче, чем квартира без ремонта - так было раньше. Сейчас ситуация меняется, и квартира в старом фонде может просто висеть годами без даже гипотетических покупателей. Но - из этого никак не следует, что квартира с дорогим ремонтом должна стоить существенно дороже. Платят за метраж, платят за транспортную доступность и инфраструктуру, платят за наличие ремонта. А вот переплачивать за дорогой и эксклюзивный ремонт, сделанный под себя, с итальянской плиткой и швейцарской вагонкой пару лишних миллионов - таких желающих немного. Исчезающе немного. Настолько немного, что вам такие скорее всего и не попадутся. Так что если вы выставляете свою квартиру с учетом дорогущего ремонта существенно дороже, нежели квартиры вашего же метража и района с обычным, неэксклюзивным ремонтом - скорее всего вы будете продавать очень долго. Можно сетовать не несправедливость мира - а можно принимать это как факт. И ставить цену по рынку, а не по стоимости вложенных денег.

  Сбор документов. Нужно иметь свидетельство о собственности и правоустанавливающий документ. Без их наличия объявление лучше даже не подавать. Нужно иметь технический паспорт. Кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН элементарно заказываются на сайте росреестра, и буквально за неделю доставляются заказным письмом. Не нужно ходить по очередям и инстанциям. Ну и выписка из домовой книги, справка о состоянии финансово-лицевого счета и справка об отсутствии задолженности вполне могут быть при некоторой удаче взяты в течении одного часа (как правило берутся уже после появления покупателя). Огромные проблемы возникают, если есть перепланировка. Иногда только через суд решается. Если у вас перепланировка есть - озаботьтесь ее узакониванием заранее, многие покупатели сразу откажутся от квартиры, узнав о не узаконенной планировке. Им может и понравилась квартира - но банк ипотеку не одобрит. А ипотечников сейчас уже больше половины, и вряд ли этот процент снизится. Ну и иногда требуют справку о вменяемости - наличие водительских прав, а при отсутствии - справки из псих и нарко диспансеров. Заранее брать не стоит, берутся легко уже при появлении покупателя. В целом все эти бумажные процедуры сейчас сильно упростились, если нет страшных перепланировок - то все делается быстро.

Ну и вопрос стоимости квартиры в договоре. Если квартира в собственности больше 5 лет, нет причин не показать полную стоимость. Если меньше - поинтересуйтесь кадастровой стоимостью квартиры. На сайте росреестра она указана. Она иногда сильно меньше рыночной, плюс - при расчете налога применяется понижающий коэффициент 0.7. То есть реально квартира продается за 10, в кадастре стоит 6, умножаем на 0.7 получаем 4.2. Это та сумма, с которой вас могут попросить налог. Но - есть формула “доходы минус расходы”. То есть если продали за ту же сумму, что и купили, то базы для налогообложения нет. Облагается только прибыль. Как видно из цифр, надо сильно постараться, чтоб за 3-4 года квартира купленная меньше чем за 4 стала стоить больше 10. На сегодняшний момент такое мало реальным представляется в принципе, разве что гиперинфляция ударит. Или вы купили на стадии котлована и по сдаче сделали дорогой ремонт - в этом случае в расходы можно записать документально подтвержденную стоимость ремонта, если было зафиксировано, что квартира была без отделки.

Но в целом - такая ситуация может возникнуть, если вы купили без указания верной цены в договоре. Поэтому - подумайте при покупке таких квартир. Возможно, придется продавать через пару лет.

Следующий момент - оперативный показ. Риэлтеры, о ненужности которых мы говорим, очень не любят показы. Много раз от людей слышал, звонят люди - а риэлтер сейчас не может. Или не хочет. Ехать ему далеко, сегодня выходной, дороги занесло, пробки, и вообще он хочет в этот день отдохнуть. Что вообще говоря странно. Так уж устроена жизнь, что квартиры чаще покупают люди работающие. И эти люди предпочитают просмотр в нерабочее время - вечером и в выходные. Вопрос - отчего же так не хочет показывать в выходные риэлтер? Ответ - потому что он не профессионален. Так вот - будьте лучше риэлтера, настройтесь на оперативный показ. Настройтесь приехать и показать. Когда в этой же квартире живете, то проблем немного. Когда надо ехать на другой конец города, то это утомляет. Но представьте, насколько неохотнее это будет делать риэлтер. Насколько чаще он будет вопрос волокитить, клиентов заставлять ждать или уходить смотреть другие объекты.

И теперь о зрителях.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
-126
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий