Продажа квартиры самостоятельно, без риэлтеров

риэлтер

Множество агентств предлагают помощь в продаже квартир. Люди доверяют им, платят немалые деньги… за что? За некую имитацию бурной деятельности. Недавно довелось быть свидетелем - не самая богатая женщина отдала 300 тысяч рублей, и что получила взамен? Агенты даже не ходили на просмотр - показывала квартиру она сама. Агенты не находили ей покупателей - покупатели сами читали объявление и звонили. Агенты не помогли ей продать квартиру дороже - наоборот, уговорили ее снизить цену. Они помогали ей собирать бумажки для продажи? Нет, большинство бумажек выдают лично - а меньшинство можно вполне заказать на дом по интернету. Они даже не помогли деньги проверить, хотя вроде б ну должны были иметь машинку для проверки в силу работы. Нет, за проверку денег она отдельно заплатила банку. А всех услуг было - имитация бурной деятельности, обсуждение типового договора, составленного ипотечным банком. Стоили ли эти 3 часа бессмысленных препирательств, в результате которых женщина не выиграла ничего, трехсот тысяч? Нет, не стоили. Даже и трех тысяч не стоили.

И вот несколько простых советов, что стоит делать, если вы не хотите продавать квартиру через риэлтеров. Прежде всего - дайте объявление с фотографиями. Если вы в городе-миллионнике живете, то вполне может хватить сайта cian. Есть еще несколько сайтов - domofond, avito, sob - но одного cian-а может хватить. В мелких городах еще дают объявление в местную газету объявлений, в крупных городах интернет такие газеты давно вытеснил.

Простые вроде бы правила объявлений. Сделайте фото. Не просто фото - а хорошие. И много. 99.9% людей будут фото смотреть. Просто? Да, просто, тем не менее идет куча объявлений вообще без фото, и много больше половины - с откровенно скверными фото. Разве трудно хотя бы проверить, чтоб фото ну хотя бы не перевернуто было? Не проверяют. Хорошее фото - фото, на котором будет видно, что за квартиру вы продаете. Не бойтесь сделать много фото с разных ракурсов. Покажите все комнаты, кухню и санузел, коридор и общий коридор. Сделайте фото дома, нужно выложить план квартиры и фото придомовой территории. Сделайте 20 фото одной комнаты с разных ракурсов и выберите пару удачных. Если есть какие-то улучшения в квартире - кондиционер, джакузи, утепленная лоджия - зафиксируйте это на фото. Как быть, если квартира ваша не выигрышная, скажем так? Попробуйте сделать ее хоть чуть-чуть лучше. А именно - перед съемкой уберитесь, уберите накопившийся хлам и разбросанные вещи. Это не долго, но сделает квартиру уютней хотя бы на фото. Захламленная квартира смотрится отвратно почти всегда. Поработайте со светом, купите источники освещения. Светлые квартиры смотрятся лучше темных. Если у вас старая квартира в старом районе - скорее всего у вас рядом много зелени, зафиксируйте это. Не поленитесь, и опишите все плюсы своей квартиры в объявлении. Опишите ваш район, инфраструктуру. Потратьте на составление объявления день или два, вы жили в квартире годами, неужто пара слов не найдется?

Ключевой момент - цена квартиры. Великое множество людей действуют по принципу “А вот выставлю я за 10 млн, если не будут брать - снижу”. Есть и второй принцип - “я купил квартиру за 10 млн, еще 3 вложил в ремонт, значит нужно продавать за 15”. Это абсурд. Сегодня рынок покупателя. Покупатель действует по другим алгоритмам. Рассуждения очень простые - “Я хочу квартиру в этом районе, бюджет у меня 7 млн, за эти деньги есть однушка в 50 метров с хорошим ремонтом в 15 минутах от метро, двушка 50 метров в кирпичном старом доме с неплохим ремонтом в 10 минутах от метро и двушка в старой панели с никаким ремонтом в 3 минутах от метро”. А вашу квартиру за 15 млн при таком отборе он не будет даже смотреть. Отсюда простой вывод - чтоб оценить вашу квартиру, посмотрите почем продаются квартиры аналогичные в вашем районе. Что такое аналогичные? Это квартиры того же метража, с той же транспортной доступностью и в доме примерно того же класса. Пример правильного подхода - “так, я продаю квартиру в 60 метров, новый дом, неплохой ремонт - рядом продается еще 7 квартир, 3 в старом фонде за 7, но совсем убитые, 2 в аналогичном моему доме за 7.5 ремонт попроще моего, одна как моя и продается за 9 и еще одна чуть проще моей за 10. Значит мне нужно продавать за 7.5 - как и другие квартиры моего класса ”. Здесь ориентир на нижнюю границу продаж - если вы хотите продать быстро это оправданно. Если вы хотите ждать, и в итоге снизить до нижней границы через полгода - ваше право. Возможно, за полгода квартиры подорожают. Возможно и упадут. Пример неправильного мышления в той же ситуации “Так,  2 квартиры в аналогичном доме с ремонтом попроще, еще одна за 9 и ремонт почти такой, но у меня плитка итальянская и швейцарская вагонка, а у них отечественная, а вот еще одна квартира с крутейшим ремонтом за 10 - вот и я поставлю за 10”.

Вот с таким подходом вы будете продавать долго. Возможно, есть на свете ценители итальянской плитки и швейцарской вагонки. Но если вы продаете не дом премиум-класса где-то на Ривьере, то вряд ли вы их встретите. Много чаще встречается другой подход у покупателя: “Ты дорогой ремонт сделал? Ну так возьми его с собой, я переплачивать не буду!”.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
+132
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий