Сократить зарплату уборщице. О мерах экономии в кризис

В самых разных конторах неизбежно наступает кризис. Где-то оттого, что ситуация на рынке плохая. Где-то оттого, что просто бюджет раздули неэффективные менеджеры. Но наступает такой момент, когда нужно расходы урезать. И из раза в раз одну ситуацию наблюдаю. Условно называю “А давайте сократим зарплату уборщице!”.

Чем хорошо сократить зарплату уборщице? Тем, что уборщица вряд ли родственник директора, или главбуха, или вообще кого-то из влиятельных людей. Сократишь ей выплату - и некому ей пожаловаться. Буде даже она возмущаться - и что с того? Возмущаться она может, а гнев ей не на кого обрушить - не по чину. К тому же - скорее всего она будет убирать и за меньшие деньги. Благо что объем работы в конторах, где такие решения принимают - невелик. И контроль за эффективностью - слаб. То есть вроде бы классическая ситуация win-win, и волки сыты, и овцы целы - и затраты сократили, и никого из людей важных не обидели, правда?

Нет, не правда. Уборщица получает условные три копейки. Если сократить ей зарплату до двух условных копеек - будет одна условная копейка экономии. И если человек предлагает эту копейку экономить - это аналогично тому, что человек не предлагает ничего. Потому что одна условная копейка никак не поможет бюджету фирмы выйти из минусов. Это экономия на спичках. И человек, который это предлагает - очень хорошо демонстрирует уровень своей компетентности. Человек не видит дальше уровня уборщицы, человек не понимает работы сложнее, чем мытье полов. Пример условен - ну давайте еще примеров такого же плана. Доводилось видеть, как с целью экономии бюджета предлагали бублики и плюшки не покупать сотрудникам к чаю. Что даже на очень крупных предприятиях давало экономию хорошо если в сотню тысяч рублей в месяц. И резко настраивало сотрудников против фирмы. Доводилось не раз видеть, как предлагали счета населению или фактуры юрлицам печатать на в 2 раза меньшем формате. То есть не один счет на А4 - а два. Что позволяло экономить несколько пачек бумаги в месяц. И превращало документы в микроскопические клочки бумаги. Иногда только увидев пример такого клочка, от гениальной идеи отказывались. Предлагали штрафовать сотрудников, кто пасьянс в рабочее время раскладывает, хотя это был салон-магазин, и продажник в отсутствии клиентов на безделье просто был обречен. Видел предложения, когда служебный транспорт для развоза сотрудников по домам предлагали отправлять минут на 10 позже. Потому что если ровно в 18 - значит сотрудник уходит с рабочего места в 17-55 и 5 минут рабочего времени потеряно. И да - очень часто сокращают людей. Причем как правило - наименее оплачиваемых. Все по той же логике - малооплачиваемый сотрудник скорее всего ничей не родственник, никто за него не заступится и скандала не будет.

Кстати, в этот кризис множество зарубежных фирм в России сократили или отказались от экспатов, иностранных высокооплачиваемых сотрудников. Это пример принципиально другого подхода. Зарплата одного экспата со всеми бонусами (оплата жилья, машины, детсада детям и проч) могла быть эквивалентна зарплате пяти или десяти россиян. Сокращая одного или двух россиян - дыру в бюджете было не заткнуть. Сокращая или переводя одного-двух экспатов  люди делали бюджет фирмы порой безубыточным и спасали предприятие. Но - это сильно политическое решение. Кто смог такое продавить - выжили. Кто не смог - многие с рынка ушли. И так везде, кстати. Где ограничиваются косметическими изменениями, где на спичках экономят - там кризис в полный рост. Где руководство понимает и чувствует бизнес-процессы, где знают и понимаю, на чем на самом деле можно и нужно экономить - там фирмы выживают и процветают. Достаточно и тех, и других.

И можно было бы посмеяться над тупостью начальства - но не так ли ведут себя и обычные люди при расчете своего бюджета? Купить дорогущую машину в кредит, и потом экономить на обедах - кто из нас не видел таких людей? Кто не видел людей, тратящих деньги на дорогущую выпивку, и пьющих ее из дома из пластиковых стаканчиков? Так что - посмотрите критически на себя. На чем вы экономите - и дает ли это хоть какой-то эффект. Составьте бюджет своих трат за пару месяцев, сгруппируйте его по статьям - именно точный бюджет реальных трат, а не примерный и прикидочный, на память - и посмотрите, а куда же деньги уходят? И чем из этого вы можете безболезненно пожертвовать. На примере людей одного с вами социального круга. А на обедах начать экономить вы всегда успеете.

 

Когда просил собрат мой бедный,

Жалел я даже крейцер медный;

Он умер – я его вдову

Ограбил, чтоб содрать лихву;

Я разорил его детишек

Для пополнения кубышек,

Но деньги не спасут меня

Из пасти адского огня.

 

Alexander Chernykh

+1
+51
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий