Шведские леса ...в Уганде

В Швеции есть популярная телевизионная программа “Kalla Fakta”- “Холодные факты”. Время от времени они точно вбрасывают такие факты, что волосы на голове шевелятся. Как, например, одна из последних передач называлась “Запретный лес” и рассказала очень любопытную историю, о том, как представители цивилизованного мира активно впаривают свои идеи о цивилизации в Африке, но нецивилизованным африканцам это дело почему-то не нравится.

Согласно репортажу, Швеция финансирует климатический проект на севере Уганды. По решению шведского министерства окружающей среды, одобренному Европейским Советом, шведская компания сажает там лес. Проект способствует вроде как улучшению природно-клиатических условий в Швеции (!), что выгодно нам всем и международному климату. Но как оказалось, проект в Уганде также способствует тому, что около 6000 местных теряют средства к существованию. Местным рассказали, что в целях улучшения их окружающей среды, им очень не рекомендуется к шведскому лесу даже близко подходить. Озабоченные улучшением климата люди предупредили африканцев, что всякий, кто туда попробует сунуться, будет посажен в тюрьму.

В репортаже показано, что сельские жители Kachung в северной части Уганды работают над судебной тяжбой, чтобы вернуть свою землю, захваченную шведскими компаниями с 2008 года, то есть, в течение семи лет. Землю, которую они считают своей росли и работали на ней на протяжении многих поколений. И как раз это забыли упомянуть в брошюрах энергетического агентства с информацией о проекте.

“Швеция покупает улучшение собственного и международного климата в в более бедных странах, не считаясь с тем, что ставит местные семьи на грань выживания, как и с тем, что природные условия самой Уганды при этом ухудшаются”, сообщают репортеры.http://www.expressen.se/nyheter/bybor-jagas-bort-nar-sverige-planterar-trad/ Лес то они сажают там сосновый, то есть, к условиям Уганды совсем непригодный, и вместо улучшения природный условий – началось ухудшение. Вместо улучшения климата, исследования показывают серьезные климатические аномалии в регионе. “Хорошо бы шведскому министерству теперь отчитаться по-полной, что они вообще имеют в виду под улучшением климатических условий?”- комментирует ситуацию биолог и советник правительства по агромелиорации Хенрик Брундинhttp://www.svd.se/ta-ert-fulla-ansvar

Шведский лес в Уганде занял несколько тысяч квадратных метров, и расположился на территориях, которых на протяжении многих столетий использовались местными семьями под пастбища. Теперь угандийцы требуют от шведов с их земли убраться и компенсировать им убытки за все годы. Когда информация вышла наружу, африканская компания GREEN RESOURSES, которая тоже участвовала в проекте (и думаю почему-то, прилично нагуляла бока на этом), заявила, что “они тут совсем не при чем”, так как всегда полагались на расчетные данные европейских компаний в проектах, и на данные правительств стран, где воплощались проекты. О множестве предшествующих судебных тяжб от угандийцев, а также данные об увеличившейся миграции с территории Уганды они никогда не видели, ни о чем таком не подозревали.

Теперь все спорят, что же с этим идиотским климатическим улучшением делать – шведы уже вогнали в него 35 млн. шведских крон, угандийцы требуют еще полотора миллиарда компенсации за чудесные улучшения. Ульрика Рааб, ответственная за проект со стороны Швеции, уверяет, что не получала никаких негативных данных о ходе проекта до сих пор. Она наоборот рассчитывала на дополнительные баллы на Международной климатической конференции в декабре этого года в Париже. За то, что Швеция так активно работает над улучшениями. В октябре она с другими участниками проекта съездила наконец в Уганду, чтобы увидеть, что “ все идет не так уж хорошо там, как нам прежде докладывали”. Была вроде как “противоречивая информация на протяжении прошлого года”, но почему-то на протяжении года ее никто проверить не удосужился. Кроме того, “климатический лес”, как выяснилось, сажала в основном голландская компания, которая получает прибыль от продажи древесины и древесного угля, после вырубки своих лесов.

Так что, лес вообще-то собирались довольно скоро вырубить. Отчитавшись об улучшении климата.

+1
-52
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий