Мужской страх перед браком. Часть 2

“Все отдал, все что было. Кредиты у меня на 15 лет вперед. Квартиру отдал и ремонт сделал. Не хотел, чтоб мой ребенок жил плохо. Деньгами помогал без всяких алиментов. В итоге ребенка против меня настроила. Дочка общаться не хочет, телефон не берет. Звонил, СМС писал, спрашивал, что случилось - не отвечает” - старый друг печален. Непьющий, негулящий, работящий мужик в самом расцвете лет он придавлен жизнью. Финансовое положение - не очень. Потому что с кредитами получилось как-то совсем плохо. Вроде отдал все полюбовно, чтоб ребенку плохо не было. Но это он думал, что полюбовно. Взял ипотеку на квартиру, в которой живет она. Потом споры все равно начались, и он занимал и перезанимал. И в итоге - живет у родителей, платит за квартиру, в которой бывшая живет с другим, и даже общаться с дочерью он теперь по факту не может. Он не говорит, но в глазах один вопрос: “И зачем это все? Чего ради?”

И история ведь достаточно распространенная. Риск того, что ты останешься не то, что без штанов - без трусов, такой риск весьма велик. Риск того, что твой ребенок в итоге будет называть папой чужого дядю - крайне велик. Шанс на то, что при разводе суд встанет на твою сторону и хотя бы ребенка тебе оставит - очень мал. Статистика 2010 года - отцов-одиночек с детьми  1 326 тысяч, матерей-одиночек 9 780 тысяч. Это - всех отцов-одиночек, в том числе вдовцов. Судебной статистики, когда при разводе оставляют ребенка отцу, а не матери, не получилось найти, но по экспертным оценкам не более 5% случаев (а скорее - меньше). То есть оставляют только в самых вопиющих случаях - когда мать наркоманка (и не просто наркоманка, а это бумагами подтверждено), алкоголичка, бомжиха - ну или сама отказывается. В менее очевидных случаях мужчине в нашей стране не светит ничего. По закону вроде бы равенство супругов. По факту - “горе побежденным”. Хорошо, когда молодые сошлись - и разбежались. Но люди в нашей стране в молодости все менее охотно вступают в брак. Гражданским браком жить нисколько не менее комфортно. А когда вступает в брак человек, хоть что-то за душой имеющий - он, мягко говоря, рискует всем или почти всем.

Есть еще брачный договор. Пришедший к нам с Запада. И молодое поколение очень активно им пользуется. Но - брачный контракт и на западе давно уже никого не спасает. По эмпирическим оценкам - помогает примерно в половине случаев. А во второй половине - не помогает. Точно так же человек почти всего лишается. Вряд ли контракт станет панацеей и в нашей стране. Тем более - если есть ребенок. Суд почти наверняка встанет на сторону ребенка, и не обделит его ни средствами, ни жильем (что вроде бы правильно и гуманно). То есть - средства и жилье пойдут бывшей супруге (что уже правильно далеко не всегда - но в нашей стране это работает именно так). Потому что ребенка суд мужчине не оставит. Вот и получается - вроде контракт и есть, а риск никуда не делся.  

Так что когда говорят об иррациональном страхе мужчин перед вступлением в брак - немного лукавят люди. Есть люди с совершенно неоправданным страхом. А есть люди со страхом вполне оправданным. Люди, кто видит печальным опыт своих родителей, друзей и окружающих. Брак - зона доверия, а вся наша жизнь сегодня учит обратному - “не доверять”. Поэтому если ваш спутник как-то не спешит звать вас под венец - не нужно обижаться. Посмотрите на вещи с его стороны - и вам сразу будет ясно, что делать.   

 

Я иду, уже встречает,

С лестницы права качает

Я, мол, пьяная зараза,

Чтобы снимал ботинки сразу

 

Мыла пол она часами,

Лучше бы сходила к маме

Кровопийца я и гад

Как из группы «Ленинград»

 

Alexander Chernykh

+1
+26
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя парапарапам

Ну и не женитесь, лол)) Как будто вы нужны кому-то.

+1
-59
-1

Добавить комментарий