К национальному вопросу: как беседовать с украинскими националистами

Долгие годы о своей национальности вообще не задумывалась. В школе, где я училась, были украинцы и русские, армяне, грузины, литовцы, евреи, корейцы, даже греки были.  Но вопросы национальности обсуждались разве что с точки зрения культурных традиций да национальных костюмов, вот у этих, смотрите, какая вышивочка интересная, а  у тех – как юбочка оригинально скроена! Установить собственную национальность мне удалось бы, наверное, только путем сложного  радиоуглеродного анализа: одна бабушка была донской казачкой, другая – польской еврейкой, одного деда не видела вовсе – погиб в 1941ом, другой насмешливо называл своей национальностью босоногую шпану городских окраин.

Долгие годы обсуждать вопросы национальностей, семейные истории и тому подобное среди моих друзей и родных – вообще считалось дурным тоном. Слишком много боли и черных пятен было в этой истории: пламенные борцы революции и борцы антисоветских банд, политические “враги народа” и герои труда, и внутренне осознание того, что ни те, ни другие вообще-то не были плохими людьми, но мутная волна переворотов и социальных перемен выносила в герои одних, но уничтожала других. Потому что время было такое.

Мои родственники часто даже откровенно смеялись по поводу своих героических достижений, Именно потому, что то, что в одно время считалось героическим, в другое, и в другой обстановке – могло бы быть названо предательством. А они просто поступали согласно обстановке,  спасая своих друзей и близких. Не заморачиваясь по поводу национальностей  и прочих модных только в определенное время норм. Потому что времена и нормы менялись на глазах, а чувство внутреннего достоинства было единственной моральной опорой, с которой надо жить всю собственную жизнь.

Позже  познакомилась с другими людьми, многие из которых такие взгляды не разделяли. Были среди них те, кто преданность идеям строительства коммунизма ставил выше семейных и дружеских связей. Были такие, которые считали людей руководствующихся не Библейскими принципами, живущих не по церковным установкам  - считали их людьми ущербными и недостойными. Потом выплыл, совершенно неожиданно для меня,  и вопрос национальностей, были те, которые настойчиво твердили о том, что моральные качества неразрывно с национальностью связаны, что бывают, дескать, нации “ленивые”, “ агрессивные” и “ миролюбивые”, “прилежные и пунктуальные”, даже “ высокоморальные”, дескать, так на них культурно-историческая обстановка повлияла, что такими они стали.  В рамках этих стереотипов принято, например,  рассматривать немецких хамов как исключение, а русских – как типичных представителей вида. И точно, русских хамов видела больше, чем немецких. В силу того простого факта, что вообще видела русских гораздо больше, чем немцев. Поэтому никогда не взялась бы выводить стереотипные представления о национальностях за аксиому.

Но в основе “истинного украинства” как раз и лежит на поверхности принятое за аксиому утверждение, что русские - все агрессивны и все врут. А украинцы – совсем не такие, и здесь на сайте некоторые даже имели смелость выводить множество “обоснований” по этому поводу. Немногие дают себе труд хотя бы формально вчитываться и анализировать контраргументы. Любой свидомит сразу же, с первых слов сообщает с полной уверенностью, что все противники “революции достоинства” - кремлеботы и отправляет оппонента в бан. Любой свидомит внутренне осознает полную абсурдность подобных утверждений, поэтому ничего другого в принципе сделать не может, наталкиваясь на аргументированный ответ. Тему мифических орд кремлевских троллей, взглядов “цивилизованного” мира к которым украинцы себя относят - противная сторона активно использует, это единственный способ уберечь себя от бесцеремонного влияния фактов.

Вам указывают на то, что избранный и восхваляемый вами еще год назад Порошенко, сегодня только ленивый не ругает? Заткните уши. Оппонента – в бан.

Вам указывают на откровенное вранье в аргументации Госдепа? Не надо вступать в спор – забаньте “ольгинского” еретика и повторяйте мантру про Соловьева с Киселевым, про первые каналы российского телевидения (кстати, никак не доберусь проверить, кто же это такие, Соловьев с Киселевым, ни разу не видела и не слышала их).

Вот только я почему-то уверена, что такого рода поведение – признак беснующегося бессилия. От отсутствия реальных аргументов – и сверхэмоциональная реакции, и откровенные намеки на бесчеловечность, но при это постреляют еще какую-нибудь сотню, каких-нибудь ватников, чтоб обвинить Путина или Януковича в беспредельном насилии.

Верховенство демократии уже ярко блестит в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, Украине, да и в “демократических” США картинки все интереснее. Провозглашая цель борьбы с терроризмом и диктатурой, борьбы за права человека и свободу слова....но реальная картинка почему-то показывает все наоборот. Количество террактов увеличивается, о правах человека и свободе слова уже подзабыли и в Европе.  Хорошо поработали? В Швеции, например, народ теперь “голосует” свободным волеизъявлением при помощи поджогов лагерей и других мест проживания для будущих беженцев.  За прошедшую неделю сожгли три штуки в разных регионах. Как только узнают, что здание планируется для приема беженцев – так и поджигают. Наверняка, в целях радостной поддержки любимого правительства.

А знаете, что самое интересное? Может, конечно, только мне выпала такая невезуха, но в украинских патриотах сейчас значатся все те, кого я хорошо знала как яростных защитников в прошлом идеалов строительства коммунизма. Не хотелось бы думать, что это заразно. Но как при работе в психиатрических учреждениях, нужно помнить, что беседуешь с людьми психически нездоровыми. Ни в коем случае не принимать описание их фантазий за реальность. Чтобы сохранить собственное психическое здоровье.

+1
+22
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий