Мужской страх перед браком.

“Я б женился, завел семью”, - говорит мне старый друг: “Но жить негде, надо с квартирой решать. И в стране непонятно что будет происходить. Может я через полгода буду где-то в Европе в лагере беженцев сидеть. Без копейки денег. А семью уже хочется”.

Многие мужчины опасаются брака. Кто-то по причинам достаточно иррациональным, кто-то - по вполне рациональным. Давайте немного обозначим, о чем думает мужчина. Чтоб женская половина, читательницы, могли лучше своего мужчину понимать - и, не исключено, грамотнее на его решения влиять.

Итак. Есть пословица - “девушка не воробей, залетит - не прокормишь”. Брак в сознании многих и многих людей - это какой-то уровень достатка, какой-то уровень доходов - и уровень расходов. В России это еще не так четко выражено. А вот в Закавказье, к примеру, это почти правило - пока дом не построил (квартиру не купил), - мужчина не женится. У нас в обществе столь четких правил нет, но как шутят мужчины - “приличная девушка обходится тебе намного дороже, чем неприличная”. Денег на семью уходит порядочно, и поэтому любители “пожить для себя” в брак вступать и не спешат. Целый ряд атрибутов прежней жизни, когда не надо было думать о том, как семью содержать - уходит. Брак это ответственность, и финансовая ответственность в первую очередь.

Близко к тому - опасения за свободу. Сегодня я делаю что хочу (веселюсь, отдыхаю с друзьями, жгу и отрываюсь) - а завтра нужно будет ходить по хозяйственным магазинам и выбирать моющие средства для посуды, и обсуждать сто сортов кафельной плитки. Что само по себе наводит уныние, стоит лишь подумать об этом. Брак - это очень часто смена или частичная утрата круга общения. Теперь у тебя все меньше тем для общения со свободными друзьями - и все больше общего с семейными. И формат общения в мужском кругу постепенно сменяется на выходы семьей - для общения с такими же парами.

Был такой старый рассказ у Михаила Зощенко. О человеке, который ходил на пасху святить куличи. Но однажды попал в давку, кулич у него раздавили. И ходить в церковь святить он перестал - не освященные куличи жрать оказалось так же вкусно, как и священные. Примерно так же некоторые мужчины рассуждают о браке. Для чего украшать свой паспорт штампом - если жить без штампа как минимум нисколько не хуже. И то - гражданский брак в нашей стране и во всем мире становится все популярней. Меньше хлопот, не нужно заказывать пышную (и дорогостоящую свадьбу), жить вместе можно так же - а обязательств меньше. Ну и нельзя не сказать - есть очень распространенное в мужской среде мнение, что женщины, вступив в брак, портятся. Что до вступления в брак она мило улыбалась и сюсюкала - а после превращается в мегеру и отравляет жизнь (пьет кровь).

Тут тоже имеет смысл выделить рациональный и иррациональный компоненты такого страха. Иррациональный компонент очевиден. Страх сделать новый шаг, страх неизвестного. Рациональный компонент не менее очевиден. Потому что печальных примеров подобного поведения женщин, примеров домашних скандалов перед глазами каждого взрослого мужчины (да и не только взрослого) - более чем достаточно. Очень многие получают мощнейший посыл в брак не вступать, наблюдая своих родителей отношения. Которые у слишком многих не то, чтоб далеки от идеальных - а просто натуральная война на уничтожение. Крик, скандал, шум и перебранки еще не самое плохое. Самое плохое - ненависть. Тоже достаточно иррационально. Зачем? Ну ненавидишь ты так человека - зачем живете вместе? Разведитесь, не портите жизнь друг другу. Нет, стараются именно довести супруга до гроба. Мазохизм какой-то. И человек из такой семьи, повзрослев, мысленно себе говорит “никогда снова!”. Потому что брак в его представлении ведет в могилу.

Продолжение следует.

 

Оказалась невидимкой - нет, не тронутый я! -

Эта самая блондинка, мной не тронутая.

Эта самая блондинка!.. У меня весь лоб горит.

Я спросил: "Зачем ты, Нинка?" - "Чтоб женился," - говорит.

 

Alexander Chernykh

+1
-41
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий