Несбывшиеся страхи. Часть 2.

Как поется в хорошей старой песенке “Sex sells” - “секс продается”. Для страха это тоже справедливо - страх тоже продается, и продается хорошо. Ну это понятно по человечески. Если сказать, что будет в чем-то плохо, а в чем-то хорошо - то кто-то послушает, а кто-то мимо ушей пропустит. А если закричать диким голосом - “все будет ужасно, завтра прекратят функционировать банки, послезавтра валюта упадет в 10 раз, а через месяц войска НАТО будут нас бомбить”, и обосновать сей тезис хоть сколько-нибудь похожей на правду аргументацией - кто-то встревожится. Этого кого-то можно будет убедить срочно купить гигантский телевизор (потому что потом не будет ни телевизора, ни вообще ничего) или сделать еще что-то, столь же человеку ненужное. На худой конец можно прослыть великим экспертом и провидцем.

Плюс - любит у нас народ мрачные прогнозы, что греха таить. И с большим удовольствием читает такого плана материалы, слушает и распространяет. Почему особая восприимчивость к таким материалам, это отдельный разговор. Скорее всего, предыдущие события, начиная с перестройки приучили нос по ветру держать - потому что целое поколение выросло в тех условиях, когда ситуация устойчиво развивалась от плохого к худшему. Что позволяло относиться к прогнозам апокалиптическим с доверием - они реально выполнялись.

Тем не менее - когда некое вроде бы считающимся солидным издание из раза в раз выдает не то что не сбывающиеся прогнозы - а откровенно притянутые за уши агитки, то это наверное повод задуматься - стоит ли верить хоть в малейшей степени этому изданию? Или у людей превалирует коммерческий/идеологический подход и над фактами, и над здравым смыслом?

Как известно - был такой разведчик, Рихард Зорге. Который сообщал командованию, что начнется война. И даты называл - в марте, в мае, 15 июня. Несколько разных дат, которые каждый раз не подтверждались. Потому что у фашистов план дезинформации был, согласно которому они понимали, что скрыть подготовку к нападению в принципе невозможно. А вот о конкретных его сроках можно и нужно дезинформировать. И распространяли откровенно левые даты нападений вкупе с фальшивыми планами операции. И после пару откровенно лживых сообщений командование мега-разведчику верить перестало. И не сказать, чтоб у них оснований не было.

А стоит ли нам верить весьма многочисленным и богатым изданиям? Которые раз за разом пишут, что сейчас Россию засудят за сбитый Боинг. Что по делу Юкоса мы должны будем выплатить сотни миллиардов, и уже имущество арестовывают. И которые с той же святой уверенностью пару лет назад писали, что вот-вот Польша и остальная Европа начнут сланцевый газ разрабатывать, и наш русский газ никому не нужен будет. Как известно, в Польше пока не добыли ни одного кубометра сланцевого газа. И в ближайшие 5 лет вряд ли добудут. Ни одного рубля пока не отобрали по возмещению акционерам Юкос. Да и решение Нидерландов по Боинг тоже никого не обвинило. Ну а практически ежедневном сливе Новоросии пишут все кому не лень второй год подряд.

Я, как и большинство россиян, наверное, привык получать информацию из интернета. Эта информация на протяжении последнего десятилетия-полутора была точнее, правдивее и объективнее, что официальные СМИ, телеящик в том числе. В последние пару лет порядок получения информации мне пришлось изменить. Крупнейшие и известнейшие новостные порталы оказались откровенно лживы или ангажированы. Лента, rbc, новости mail.ru и новости яндекса - все они достаточно дружно давали определенную картину мира. Которая раз за разом расходилась с реальностью. Совестливые и неполживые блоггеры оказались еще хуже. Правды в их сообщениях было еще меньше, а сообщений о людях с песьими головами - больше. Старый добрый зомбиящик, четвероногий друг телевизор сообщал очень часто намного более правдивую информацию (хотя смотреть его все равно невозможно, подача информации на центральных каналах все так же рассчитана на стариков лет от 60-ти).

Фактически, за последние пару лет мощный передел рынка информации произошел. Прежние властители дум потускнели, и сегодня народ читает и слушает пару лет назад совершенно никому не известных людей. Ну и наверное это правильно. Старая система получения информации росла из 90-ых - и уходит на наших глазах в никуда вслед за ними.

 

Смоют индексов обвалы

Блядские телеканалы

И гламурные журналы,

Девелоперов румяных,

Креативщиков поганых

И пиарщиков вонючих.

Всех снесет волной могучей

Всех до кучи, всех до кучи!

Ты купил билет на выезд?

Пусть сильнее грянет кризис!»

 

Alexander Chernykh

+1
-125
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий