Привычка жаловаться и прибедняться. Часть 2.

Как показали выше - жалобы и нытье сейчас не обязательно влекут за собой помощь, или хотя бы сочувствие окружающих. “Твои проблемы, ты и решай”, “Кого волнует чужое горе” - очень часто можно от людей услышать. Но - есть несколько другой аспект жалоб, который делает их выгодными. А именно - позволяет отказывать в помощи самому.

Видишь ты, что человек у тебя денег намеревается попросить - и не дожидаясь просьбы первый ему жалуешься, что денег совсем нет, что все потратил на лечение, обучение, ипотеку и прочие неотложные нужды. Что занял бы - да вот не с чего. И аналогично на работе - только хотят тебе что-то поручить, а ты уже плачуще говоришь, что сидишь каждый день до часу ночи в конторе, что один все тянешь, и руки уже трясутся, и здоровье даже стало пошаливать. И решительно невозможно тебе что-то еще поручить. И сидишь ты, и думаешь - до чего грамотно отбился. Удачная стратегия? Отчасти.

Отчасти, потому что как и в примере с деньгами - сильно зависит от области применения. Если ты плачешься об отсутствии денег соседу-алкоголику, который на 100% пришел у тебя занять на бутылку - то стратегия верна и оправданна. Если ты плачешься на работе, когда народ собирает деньги на корпоратив - то не исключен вариант, что после пары подобных заходов тебя перестанут звать. А еще через какое-то время будешь просто не своим. Ну а если в кругу людей самодостаточных демонстрируешь скупость и нищету - то просто ограничиваешь свой круг общения. С работой все еще сложнее. Есть организации, и их все еще довольно много, где вполне верят плачу о тяжелой работе, и больше ничего не поручают. Повторю - мы говорим именно о плаче, о жалобах как явлении самодостаточном и объективно не подтверждаемом. Проще говоря, когда человек плачется, причин к тому на самом деле не имея. Так вот - плач и причитания еще много где срабатывают - чаще в конторах бюджетных или квази-государственных, много реже (но тем не менее) - в коммерческих. Есть и третий вариант - жалобы на большое количество работы срабатывают, если ты чей-то родственник или ставленник. А если человек случайный - никто и слушать не будет. Чтоб понять расклад в какой-то конторе - порой года не хватит.

Так вот - стратегия причитаний срабатывает в изначально ограниченном количестве случаев. Когда начальство не разбирается в вашем участке работы, когда самоустраняется или начальству проще уступить, чем с вами связываться. Все вышеперечисленное актуально, когда организация стабильна, начальство сидит крепко и бед ждать неоткуда. Но - часто ли так бывает? И надолго ли? Не очень часто - и не очень надолго. Даже самые замшелые конторы сейчас могут перетряхнуть. Даже в самые стабильные финансово компании может нагрянуть кризис. И если вчера вполне лояльно ваши жалобы о множестве трудностей слушали - то сегодня руководство приказало “сокращать жирок”. Резать все лишнее, работать больше и за меньшие деньги, а кто не может - того гнать. Такой момент настает. И люди, привыкшие отбиваться от всего жалобами - неожиданно очень уязвимы оказываются. В силу того, что сама позиция изначально человека развращает. Когда все проблемы привыкаешь решать плачем - отвыкаешь как-то по другому решать. А старые приемы не работают. А найти новую работу, чтоб сидеть и никто не трогал - чаще всего невозможно оказывается. А до пенсии ой как далеко. И в итоге человек с тем же плачем пытается оформить инвалидность (что тоже непросто, но некоторые умудряются).

Привычка плакать может идти из детства. Когда вы были малы, можно было кричать, и вам были обеспечены все возможные блага. За пределами семьи это все срабатывает намного реже, и ноющий субъект умиление мало у кого вызывает. Возможно, довольно скоро наше общество снова эволюционирует в этакий псевдо-социалистический мирок с помощью мигрантам, меньшинствам и прочим обиженным. Но пока мы в противоположной фазе. Учитывайте это, когда вам захочется поплакаться на трудную долю.

 

А теперь я измучен тяжелой борьбой,

Безмятежно свой век доживаю,

Но меня тяготит мой позорный покой,

И по битве я часто вздыхаю.

 

Чудный гений надежды давно отлетел,

Отлетели и светлые грезы,

И осталися трусости жалкой в удел

Малодушно-холодные слезы.

 

Alexander Chernykh

+1
-82
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий