Европа на пороге больших перемен - отношение к мигрантам

Вчера обедали с друзьями-немцами, самыми что ни есть настоящими немцами, не иммигрантами. Где-то им на сайте попалась информация о средних зарплатах в нашем регионе, они были очень удивлены, что зарплаты местных ненамного отличаются от социального пособия беженцам, которые сидят в основном по домам - “интегрируются”. Нужно сказать, что в нашем регионе Швеции, да и во многих других, за исключением крупных городов, зарплаты часто даже ниже суммы социального пособия беженцам.

Поэтому беженцы часто выбирают не работать, потому, что работая. получают меньше, чем сидя дома. Местным то деваться некуда, пособие им платят минимальное, на него не выжить. И шведам это становится все понятнее. Действительно очень толерантные шведы предпочитают помалкивать только потому, что быть обвиненным в расизме и нетолерантности здесь сейчас может значить потерять работу вообще.

То есть, конечно, работяги на предприятиях высказываются довольно свободно, а чиновники, учителя, врачи, продавцы супермаркетов продолжают дежурно “радоваться” новым иммигрантам и в панике клясться в преданности руководящей роли “демократического” правительства. Дежавю.

Я-то это уже видела. В конце 70х и в начале 80х в СССР, когда уже все понимали, что политики нам отчаянно врут, но прославиться уклонением от основной партийной линии никому было неохота – кому нужны проблемы? Немало было и тех, кто всегда верит в то, что “временные” трудности как-нибудь сами собой рассосутся. Раз с высоких трибун говорят, что все обязательно наладится – так и будет! Вот и местные, как пионеры в Советском Союзе, верят, что десятилетиями прославляемая демократическая родина  всегда права, всегда лучше всех, лучше, чем у всех.

Они ж наверху там, им виднее, у них больше информации, и не могут же они так отчаянно и цинично врать, в самом-то деле! Как многие украинцы верят, что стоит только “ненавистной рашке” развалиться – начнется их экономический рост и братское единение всех людей Украины. Чума ничем не оправданного оптимизма активно подогревается в Швеции в основном не столько обещаниями будущих благ (куда уж, планируемое повышение и из без того немаленьких налогов в будущем году трудно выдать за очередную шведскую “пэрэмогу”), сколько описанием ужасов жизни в “недемократических” странах.  Набирает обороты и еще одно явление, довольно несвойственное Швеции до нынешних времен - ”разоблачительные” передачи по телевидению и “ критические” статьи в газетах в стиле “хитрой мошенницей оказалась оказалась Марь Ивановна Свенссон, которая на протяжении двух лет воровала гвозди с родного предприятия”. Подается это, естественно, с комментариями ведущих, горько сетующих на то, что из-за таких Марь Иванн и разваливается экономика Швеции. Дежавю.

 

Немцев, у которых мы обедали, кстати, шведская полиция на прошлой неделе оштрафовала на 2400 шведских крон (приблизительно 250 евро) за превышение положенной скорости автомобиля на 3км в час. Пригрозили, что у шведа за такое превышение в черте города вообще отобрали бы права на 3 месяца. А я рассказала им историю про одного свежеиспеченного студента из иммигрантов, который всем хвастался, что “обвел шведскую полицию вокруг пальца” по поводу своей лихой езды на автомобиле, когда пригрозил им подать в суд на притеснения и дискриминацию. И ничего его не оштрафовали.

И о том, что у нашего дома, населенного в основном иммигрантами, никто не соблюдает правил парковки, паркуются где придется вокруг дома, на газонах, но полицейская машина просто проезжает мимо – не хотят связываться.

Тут немцы совсем разволновались, стали рассказывать о зловонных мусорных кучах вокруг “турецких” кварталов в Мюнхене, о кварталах в Берлине, куда не только нормальные люди, но и полиция соваться просто боится. О многих школах, где количество турецких детей уже давно превышает количество немецких. Но потом опять приуныли, рассказывая, что многие немцы тоже молчат по этому и другим многочисленным поводам – причина та же, не хотят быть обвиненными в расизме и дискриминации иммигрантов, что чревато многочисленными проблемами. Тоже знаково – обо всем рассказывал в основном мужчина-хирург, его жена – журналистка только печально кивала. Тяжек журналистский хлеб в сегодняшней Германии, если даже друзьям страшно рассказывать вслух о проблемах в стране.

Можно, конечно, сказать, что нечего их слушать, зажравшихся этих немцев, ноющих шведов – вот пожили бы, дескать, в Украине или в Сирии, поняли бы как прекрасно им на самом деле живется. Можно еще с 1913 годом сравнить положение. Можно обсмеивать “ленивых” греков, многие из которых этим летом ночевали на пляже, на улицах и в приютах для бездомных, работающих греков, которые откладывали летом деньги, чтоб было на что снять жилье зимой.

Все же им и пособие по безработице продолжает государство выплачивать, и пенсии, на которые кое-как прожить можно. Но объективно – финансовое положение многих семей ухудшилось. Намного. А согласно руководящим указаниям многочисленных партий, которые должны изображать наличие демократии в Европе, говорить об этом вслух уже почти равносильно предательству родины.

Долго это может продлиться? Спорю, что нет.

+1
+74
-1

Все статьи из цикла

рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий