Современная преступность – Россия 21 век

современная преступность в россии

Современная преступность. Что приходит в голову при этих словах? Какие-то хакеры, которые сидя в студенческих общагах, грабят мировые банки в перерывах между компьютерными играми. Исламские террористы, ворующие ядерные бомбы по всему миру. Интеллигентные взломщики, совершающие хитрые ограбления казино в Лас-Вегасе. Словом – все штампы продукции Голливуда. Имеет смысл рассмотреть, как обстоит дело в действительности.

Как говорится – в этом мире есть только одно преступление – попасться. И логика в этом есть. Если к примеру в нашей стране по факту брать взятки преступлением не считается – то за это и не сажают почти (исключения если человек кому-то дорогу перешел). А вот что же в нашей стране преступлением считается, на чем люди попадаются и за что их наказывают. Посмотрим статистику осуждений.

Сюрприз. Статистику делают не исламские террористы и не хакеры. А совсем другие люди. Так к примеру за разного рода преступления связанные с наркотиками в 2010 году осудили – сколько бы вы думали? Свыше 100 тысяч человек. Прямо не Россия, а Колумбия, кокаиновые бароны. Однако при внимательном взгляде становится понятно, что до наркобаронов осужденным далеко. Даже в заголовках статей уголовного кодекса у 70 тысяч написано – приобретение или хранение без цели сбыта. То есть грубо – человек купил себе покурить (съесть, понюхать). Сильно подозреваю, что из оставшихся 30 тысяч осужденных ситуация будет примерно такой же процентов эдак у 90. Итак – 100 тысяч человек в год. Из них хорошо если 3% будут наркобароны – все остальные купили покурить. Здорово это или нет? В общем не секрет, что можно нагрянуть в любой почти молодежный клуб – и там никак не меньше половины посетителей будут под легкими наркотиками. Нравится это нам или нет – легкие наркотики вошли в жизнь общества и стали частью культуры. По медицинским последствиям – та же трава считается менее опасна, чем к примеру водка. В некоторых странах легкие наркотики легализовали – без фатальных последствий. У нас это преступление. Способ для полицейских улучшить статистику раскрываемости, способ держать значительную часть людей под угрозой приговора и делать деньги.

Идем дальше по судебной статистике. 20 тысяч людей осуждено за угоны без цели хищения. Проще говоря – подростки захотели покататься. Это уроды, оправдания им нет. Но есть ли смысл выносить приговор? Будут ли они лучше, отсидев срок? Вряд ли. В старину для таких категорий дел широко практиковались телесные наказания. В наше гуманное время большинство этих подростков пройдут зону, будут надолго вычеркнуты из жизни. Ну и да – статистика раскрываемости, куда без нее. То же самое можно сказать о 20 тысячах, осужденных за побои. Устраивают судилища, оплачивают отнюдь не копеечную работу судей, сажают в места лишения свободы – все за наш счет. Или вот угрозы убийством – за это у нас было осуждено свыше 30 тысяч человек в прошлом году.

Еще почти 20 тысяч людей получили приговоры за незаконную добычу рыбы, порубку лесов – разного рода браконьерство. И снова не секрет, что есть целые области в стране даже, где такого рода браконьерством занимаются чуть ли не 100% населения. Потому что не с чего там больше жить. Ну а браконьерские бароны – у вас есть какие-то сомнения что хоть кто-то из них пострадал?

Но вот еще страшное преступление. Свыше 50 тысяч людей осуждено за неуплату алиментов или уклонение от воспитания детей. Конечно, не помогать детям – это плохо. Позорно. Но в нашей стране уже произошел распад традиционной семьи. По факту распадается если не 100% семей, то близко к тому. Очень часто расставание болезненно, очень часто бывшие супруги друг друга ненавидят на всю оставшуюся жизнь. Воспитывать детей и просто помогать – не хотят люди. Но есть ли смысл выносить им за это приговор? Кому от этого будет лучше? Детям, чьи отцы будут тянуть срок или под условным сроком искать серые источники дохода? Отцам, чьи отношения с матерями от плохих перейдут к ненависти? Государству, тратящему опять же наши деньги и усилия полицейских на алиментщиков? Это при том, что в стране есть настоящие террористы, взрывающие дома и захватывающие больницы. Кому?

Ну и сакраментальные уже разного рода кражи и разбои. Что в стране сажают за кражу курицы – не секрет. Что если украсть завод, то тебя депутатом выберут – тоже не тайна. По разного рода имущественным преступлениям под 400 тысяч человек осудили (кражи, разбои, грабежи, вымогательства). При том, что главные воры, партия воров и жуликов – красуются по телевизору и с их голов ни один волосок не упал.

К какой мысли я хочу вас подвести? К той, что существующая правоохранительная система глубоко исчерпала себя, работает на 90% на саму себя и во вред обществу, и должна быть реформирована. О путях реформы – в следующих статьях.

+1
+43
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий