Безудержный оптимизм как саморазрушение

Сегодня очень широко в поп-психологии педалируется лозунг, что нужно верить в себя, верить в хорошее, в свою мечту верить и к своей мечте идти. Идти, не останавливаясь, и не смотря ни на что. Снимаются фильмы и пишутся книги о том, что мысли материальны, что оптимизма терять нельзя, и тогда цели обязательно добьешься. И какой-то смысл в таких советах есть - позитивный настрой действительно очень помогает в достижении намеченной цели. Но - на 100 ли процентов решает только оптимизм?

Разумеется нет. И примеров тому у каждого перед глазами вагон и маленькая тележка. Вот дама свято верит, что “даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца”. При этом ей уже не немножко, ей уже хорошо за тридцать. Претенденты на руку и сердце раньше были, в последнее время как-то нет таких. Уже лет несколько как нет. Внешность мягко говоря оставляет желать лучшего, материальное положение не блестяще, характер как говорится непростой. Казалось бы, хватайся за любой вариант, скоро не будет никакого - а нет, “лучше быть одной, чем с кем попало” - цитирует она Омара Хайяма, в итоге действительно - одна. Не год, не два - всю жизнь. Лучше ли это, были ли так уж плохи.

А вот некий товарищ, великовозрастный дитятя, сидит на шее у родни, устриоиться на хорошую работу не может, ибо “все захватили мажоры” (а проще говоря, не берут из-за отсутствия опыта и знаний), а на плохую устроиться ниже уровня его достоинства. И годами человек окалачивает груши, ходит на некие курсы, в интернете резюме составляет, над имиджем работает, а итог тот же - ни работы, ни денег. Вариант - уволили человека с высокой позиции, на позицию ниже идти он не хочет, на ту же позицию - не берут. И годами ходит человек на собеседования, годами планку не снижает - а уже и денег нет, и друзья больше в долг не дают, и жить буквально не на что. А все человек верит в свою мечту. Хотя устройся на это время на позицию пониже - возможно, уже бы по карьерной лестнице вырос, и прежние достижения перерос.

В творческой среде чрезвычайно распространено подобное поведение. Благо, там вроде бы и основания к тому есть. Благо у почти любого известного творческого человека вы можете прочесть историю, как был он беден, никому не нужен, но не сдавался, и в конце концов пришел к успеху. Будь то Стивен Кинг, чей дебютный роман якобы отвергли два с лишним десятка издательств, или группа “Ленинград”, которая на заре творчества представляла чуть ли не группу алкоголиков-маргиналов, игравших шансон (этот образ они и сейчас эксплуатриуют, но если раньше пели “А денег ведь нам платят как кот наплакал”, то теперь “А денег ведь нам платят как слон наплакал” или раньше “Вот опять уходит телка от меня от меня потому что нету денег ни рубля ни рубля” - и сейчас “вот опять уходит телка от меня от меня - хотя денег до х*я до х*я” ). Но при этом как то стороной обходится момент, что на одного Стивена Кинга или Шнурова приходится несколько десятков тысяч менее успешных творческих людей, которые годами веру в себя не теряют, тратят время, силы и нервы - и не добиваются примерно ничего. и позитивный настрой, вера в свой гений и оптимизм им никак не помогают. А если еще точнее - мешают. Поскольку когда о своей гениальности заявляет Стивен Кинг - люди охотно будут внимать. А когда бренчащий на гитаре волосатый грязный металюга, у которого в кармане ни шиша, - то эти ничем не обоснованные понты вызывают у окружающих только смех или агрессию.

Но есть еще один аспект. Если все сказанное верно для одного человека - ка все это работает для группы людей? Возможно, оптимизм для крупных групп людей несет совершенно другие функции, мобилизует и заставляет совершать чудеса?

Продолжение следует.

 

Даже если вам немного за 30
Есть надежда выйти замуж за принца
Солнце всем на планете одинаково светит
И принцессе и простой проводнице

 

Alexander Chernykh

+1
-110
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий