Принятие решений в условиях физического недомогания и высокогорья

Смотрели фильм “Эверест” - историю, снятую по реальным событиям. Как группа все силы отдала на то, чтоб на вершину подняться. А сил спуститься - не осталось. И куча людей просто замерзла на спуске. И когда выходили из зала, жена спросила: “Зачем? Зачем они полезли, если плохо себя чувствовали? Для чего надо было лезть”. Я сам по горам ходил, к базовому лагерю Эвереста в том числе - и поэтому я ситуацию представлял немного лучше. Я попытался объяснить, как принимаются такие решения.

В горах на высотах кислорода слишком мало. И давление совсем не такое, как на равнинах. И человеку нужно проходить период акклиматизации, чтоб ему просто не было плохо во время нахождения там. Причем - акклиматизация возможна для относительно небольших вершин. Для вершин серьезных организм приспособиться все равно не может, это зона смерти - люди там жить не могут. И даже просто силы восстановить - не могут. Проще говоря - человеку там плохо. У всех по разному. У кого-то голова может начать болеть, кому-то плохо с сердцем может стать, у кого-то с дыханием могут начаться проблемы. У всех - повышенная утомляемость. Так вот, к чему я веду - в таких условиях и голова работает совершенно по другому.

Совсем по другому. Возможно, всему виной другое содержание кислорода. Есть, к примеру, известная техника холотропного дыхания - когда дыша особым образом люди совершенно удивительные состояния переживают. Известно, что многим нравится, когда их душат во время секса - меньше кислорода и становится удивительно приятно. Наверное и низкое содержание кислорода в горах тоже из этой серии - мозг начинает чуть по другому мыслить и чувствовать. Очень часто - эйфория возникает. И как следствие - совершенно неадекватно собственные силы рассчитываешь. И маршрут тоже. Кажется, что вот пройти-то осталось всего ничего, сейчас за 15 минут маршрут оставшийся одолеешь. А по факту идешь идешь 5-ый час уже - и как-то даже не особо приблизился. Плюс - расстояния в горах воспринимаются по другому. Какая-то вершина кажется рядом, и тропа вроде напрямую идет. А не дойдешь. Плюс - твой собственный предел сил может кончится очень резко. Вот только вот сейчас вроде бы уверенно шел вперед - а вот ты уже ползешь буквально на четвереньках, или делаешь промежуток после каждых трех шагов. А потом после каждых двух шагов. А потом после каждого шага. И расстояние в 500 метров по ровной поверхности преодолеваешь за час. У меня забавный был случай. Я спускался вниз с горы. И казалось мне - что спускался я стремительно. Просто черной молнии подобно. Этот спуск снимал проводник, я потом я посмотрел запись. На записи я еле-еле ковылял, подобно черепахе. Просто - спуск был резкий, кислорода стало больше - и в силу этого простого изменения условий я абсолютно неадекватно стал оценивать происходящее. В том числе - и касающееся лично меня. А и высота была не такая большая, и на высотах я находился не сильно долго.

На этом простом примере видно, что человеческий организм - штука довольно хрупкая. Усталость, переутомление, нетипичные и сложные внешние условия - сильно снижают восприятие, и как следствие - ведут к потере способности принимать адекватные решения. Что и в фильме показано - вроде бы все опытные люди, все все понимают - а в итоге делают ошибку за ошибкой, и заканчивают страшно. Не нужно думать, что вы из другого теста и вы так не сфэйлите. Возможно, еще похлеще ошибки допустите. Поэтому - нужно себя страховать. Старайтесь не принимать решений, если сильно устали, плохо себя чувствуете, если серьезное физическое недомогание есть. Вероятность ошибки велика. Стройте планы и продумывайте свои действия в ясном уме и сидя в теплом кабинете. Знайте предел своих сил - этот предел обычно узнается в ходе тренировок, и в ходе тех же тренировок расширяется. И вы рассчитываете, что в сложных условиях вы выше головы прыгнете. Но - вы вполне возможно прыгнете выше головы процентов на 20. В два раза выше головы вы не прыгните. Если нужно прыгать в 2 раза - лучше ищите другой вариант.

Ну и в какой-то момент всегда встает вопрос - продолжать или нет. И когда нужно остановиться. Есть такое наблюдение - различного рода экстремалы частенько гибнут очень глупо. Вот чуть ли не с кровати человек во сне упал и разбился. Потому что страх теряют, и - запас удачи своей теряют. Поэтому - не стесняйтесь остановиться, если чувствуете, что дальше не стоит. порой это лучший выбор.

 

Ложь, что умный в гору не пойдет!

Ты пошел - ты не поверил слухам.

И мягчал гранит, и таял лед,

И туман у ног стелился пухом...

 

Alexander Chernykh

+1
+46
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий