Выучить большой объем бессмысленной информации - подготовка к тестам.

Тест состоял из почти тысячи вопросов. Часть вопросов были легкими, часть - очевидными. Но большинство - совершенно не очевидными, подчас - бессмысленными, а то и откровенно безумными. По некоторым вопросам я не поленился и поискал в сети комментарии. Комментарии были в стиле - “да, это безумие, понять это невозможно, скорее всего составители ошиблись - но правильный ответ известен, его не нужно пытаться осмыслить, а нужно просто запомнить”. И таких вот вопросов “нужно просто запомнить, что вот этот вариант ответа - правильный” - была не одна сотня. Разве ж возможно столько запомнить? Возможно ли такой тест вообще сдать?

Все возможно - и чем меньше вы в себе будете сомневаться, тем проще и легче сдадите. Прежде всего - выясните для себя, каковы условия сдачи. Очень часто некоторые тесты можно сдавать и пересдавать много раз. Так, один мой знакомый сдавал по работе тест раз наверное десять. Был он в возрасте за пятьдесят, на работе прохождения теста требовали, запомнить ему было сложно, списать возможности не было абсолютно. И он просто учил, часть вопросов пытался разбирать, часть запомнить, ходил и проваливал и снова ходил. В какой-то момент ему то ли повезло, то ли зазубрил - и сдал. А откажись он после первых трех-четырех попыток - были бы проблемы у него на работе.

Очень часто можно советы услышать, что для лучшего запоминания нужно кушать чудо-таблетки. Наиболее настойчиво советуют почему-то люди откровенно странные. Которым не то что в выборе таблеток, а даже и в выборе фильма для просмотра доверять не хочется. Понятно, наука на месте не стоит, и боевая химия на службу человечеству поставлена давно, и куча народу таблетки ест, и даже какой-то положительный эффект у кого-то есть - но тем не менее попробуйте сначала своими силами обойтись. А юзать таблетки - это всегда успеется.

Когда-то в старом фильме “Операция Ы” казалось очень смешным, что люди на экзамене радиосвязь использовали, чтоб подсказки получать. Сегодня в Китае, к примеру, на полном серьезе средства радиоподавления используют при вступительных экзаменах. Ну а видеосъемка экзаменов в ряде контор давно стала нормой. Тем не менее - еще предостаточно организаций такими строгостями не заморачиваются. Изучите вопрос - возможно ваш тест можно пройти в десятке различных контор, в части из которых все очень строго - а в другой части персоналу откровенно все равно. И можно тот или иной вид помощи задействовать без каких-либо последствий.

Организуйте материал в удобный для изучения вид. А именно - в электронный вид как минимум. А как максимум - программка или электронная база. Спорно, стоит ли приводить к такому виду весь тест - или лучше оставить только вариант с вопросом и правильным ответом. Если вы только вопрос и правильный ответ будете запоминать, вы рискуете попасться на похожих ответах. К примеру, есть 6 вариантов ответа на вопрос - и между собой эти 6 вариантов различаются буквально двумя словами. Если вы запомнили правильный ответ не дословно - вы будете неприятно удивлены и будете сидеть и гадать. Не ленитесь и делайте пояснения в вашей электронной версии тестов. Уловили какую-то закономерность в ответе - напишите. Закономерность будет проще запомнить, чем бессмысленный текст. К примеру, мне доводилось видеть, как человек на вопрос-ответ составлял мини-подсказки - (АвФу) -> Ав -> Фу. И это прекрасно запоминалось.

Пробуйте искать повторяемость в вопросе и ответе. Как говорят - правильно поставленный вопрос содержит в себе большую часть ответа. У нас вопросы неправильные - но очень часто какую-то часть ответа вполне могут содержать. Постарайтесь увидеть - какую.

Проговаривайте вопрос. Если вы читаете - работают глаза и мозг. Если еще и проговариваете - работают еще и уши. нередко слуховая память у человека развита лучше, и ему проще мелодику верного ответа запомнить. Совет из той же серии - картинками снабжать вопросы. Чтобы зрительную память задействовать.

Ну и - разбейте материал на блоки и выберите ритм. К примеру 1000 вопросов, разбиваем на 10 блоков по 100. Сначала учим в два дня блок, потом во второй заход - повторяем по блоку за день, по 100 вопросов, а в конце, возможно, по 500 вопросов в день будете повторять. Сложные вопросы, которые никак не запомнить - маркируйте отдельно в вашем файле, и ближе к экзамену - работайте с ними чуть чаще. Они тоже запомнятся раньше или позже.

Ну и главное - не бойтесь. За несдачу никто вас не четвертует заживо, и когда-нибудь будет возможно все исправить.

 

Но гениальный всплеск похож на бред,

В рожденьи смерть проглядывает косо.

А мы все ставим каверзный ответ

И не находим нужного вопроса.

 

Alexander Chernykh

+1
+22
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий