Лучшие фильмы следующего года. Голливуд 2016. Кино по игре.

“Аватар” Джеймса Кэмерона вышел на экраны в 2009. Среди прочего, это был первый 3D-фильм в широком прокате - и первый по настоящему успешный фильм, где значительная часть всего происходящего была нарисована. Были стереофильмы и до Кэмерона, были и полностью нарисованные фильмы - но успеха особого они не имели. После “Аватара” казалось, что правила игры изменились. Со временем оказалось - нет. За несколько лет количество фильмов, в которых было успешно использовано 3D - можно по пальцам одной руки пересчитать. А новые рисованные спецэффекты стали применяться очень широко - и успели быстро надоесть.

Голливуд давно и не очень успешно пытается игровую аудиторию заинтересовать. Снят не один десяток фильмов “по мотивам” игр. Успешных среди этих десятков - от силы пара штук. Тем не менее - в 2016 году нас ждет как минимум три новые попытки игры в кино перенести. Это - “Кредо убийцы”, “Warcraft” и “Angry birds”. Последняя - самая популярная, чуть ли не половина человечества в птичек на телефонах играла. И простой вопрос - зачем этим людям идти смотреть на “птичек” в кино? К мультфильму уже ролик есть, по трейлеру видно, что снят именно “по мотивам”. “Warcraft” - нечто более амбициозное. Игра имеет культовый статус, играло в десктопную версию очень много людей, а онлайновой версией люди просто болели. Тем не менее - абсолютно не факт, что получится что-то с экранизацией. На студии лента считается проблемной, за два года съемок и досъемок зрителям пару промо-кадров всего показали. Но даже не суть. Суть в том. что сама попытка снимать “по мотивам” оказывается часто ущербной. Из недавних провалов - “Принц Персии”, снятый якобы “по мотивам”, а фактически превращенный в очередной гламурный голливудский экшен. Или - этого года “Пиксели”, где несколько популярных в прошлом игр задействовали, и тоже с печальным результатом. Или - “Хитмэн”. Ну это так, к слову. О третьей экранизации - “Кредо убийцы” пока по сути неизвестно ничего, кроме имен актеров.

Но нельзя не сказать и о еще одной попытке мир игр на экран перенести. Это “Хардкор” - фильм, снятый как шутер от первого лица. Ролик вызвал много пересудов и много энтузиазма - и немудрено. Потому что снято изобретательно и жестко. Примерно, как в настоящих играх. Если фильм успешно пройдет - можно ожидать вала подобных фильмов. Потому что становится понятно, как такие фильмы вообще надо снимать.

Ну и нельзя не сказать, что игроделы тоже пытаются свои творения к кино приблизить. Интерактивное кино - игры, сюжет и съемка которых максимально к кино приближены. Эксперименты в этом направлении идут давно, получается все лучше и лучше, но прорыва пока никак не произойдет. Тем не менее - это выглядит на порядок честнее и перспективнее, чем взять название от культовой игры - ну там “Doom” или “Принц Персии” - и снять обычный заурядный экшен.

Ну и да - по мотивам фильмов также часто делают игры. То есть игра и фильм развиваются как части единого франчайза - но объединить их в одно пока все же ни у кого убедительно не получается.

 

Другой конкурент современного кино - телевидение. Люди чем старше - тем менее охотно идут в кино, и все больше предпочитают комфортно смотреть на гигантский экран лежа дома на диване. Что влечет серьезное падение доходов и смену парадигм в индустрии. Как предполагают киноделы телезрителя завлечь? Ну помимо того, что “создают вселенные” - то есть сразу планируют выпуск большого количества фильмов и сериалов в рамках “единого мира”, где второстепенные герои фильма оказываются главными героями сериала, сериал рассказывает. что было до начала фильма или после. Наиболее известные из таких проектов - по вселенным комиксов, “Марвел” и “DC”. Но подход берут на вооружение и проекты помельче. Если все будет хорошо - то к концу 2016-началу 2017 мы увидим начало нового проекта. По эпопее Стивена Кинга “темная башня” предполагается выход сначала фильма, потом сериала - и в заключение еще нескольких фильмов. На данный момент совершенно неясно, что из этого получится. Но - идея потенциально богатая.

Продолжение следует

 

В кинозале темном ты вздыхаешь томно

Но поверь мне Тома, это все не секс.

Нет еще не скоро, наша киношкола

Будет в виде голом представлять прогресс...

Alexander Chernykh

+1
+31
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий