Упражнения для развития ловкости

упражнения на развитие ловкости

Понятие ловкость связано со способностями быстро координировать свои действия, подстраивая их под текущую ситуацию. Качественными показателями ловкости служат время, затраченное на реагирование и выполнение сложных координационных движений. Необходимые навыки отрабатываются соответствующими физическими упражнениями и играми.


Развить ловкость до нужного уровня непросто. Наилучших успехов достигают дети в возрасте от 7 до 12–13 лет. Именно в этот период закладывается основа для приобретения навыков сложной координации движений. Детям следует делать как можно больше развивающих физических упражнений, совершенствуя мышечную пластику и тренируя координацию во времени и пространстве. Этот процесс следует продолжать и в подростковом возрасте.


Опираясь на практический опыт, мы настоятельно рекомендуем вам, в качестве разминки, использовать на занятиях по развитию ловкости у детей, хорошо знакомые акробатические и гимнастические упражнения, подвижные игры и приемы по развитию игровой тактики.


Тренировать ловкость необходимо упражнениями динамического характера, с быстрой сменой ситуации, в которой следует проявить точность исполнения и быструю координацию движений. Это может быть гимнастика на снарядах или с предметами, акробатические прыжки не батуте, коллективные занятия с мячом и другие спортивные игры.


Точность выполнения нарабатывается играми по метанию в цель, занятия с небольшими игровыми предметами, например с теннисным мячом, колечками и т.д. Такие упражнения, кстати, дополнительно стимулируют технику письма и рисования.


В дальнейшем, тренировочный процесс следует направить на закрепление и совершенствование приобретенных навыков. Рекомендуется использовать упражнения для развития ловкости совершенствующие точность пространственной и временной координации, согласованность движений отдельными частями тела при выполнении сложных, комплексных упражнений и в целом, развивающие двигательный анализатор.


При этом стоит помнить о том, что неравномерное развитие системы координации может спровоцировать скованность движений. Это явление практически исключено при систематических занятиях.


Одним из оценочных критериев ловкости служит способность сохранять равновесие тела, как в статическом, так и динамическом состоянии. И в том и в другом случае, устойчивость улучшается с возрастом, и у детей 12 лет, эта способность уже достигает уровня взрослого человека.


Динамическую устойчивость оценивают по результатам прохождения 15-метровой прямой линии с закрытыми глазами. Нормальным средним отклонением считаются: для детей 6–7 лет — 90 см, 10 лет — 50 см, 12 лет — 32 см.

+1
-28
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий