Голливудские тенденции 2015. Гигантские враги.

Что сразу приходит на ум, когда “Мир Юрского периода” смотришь? А что было нечто похожее не так давно. В прошлом году - “Годзилла”, фильм о гигантской ящерице, нападавшей на людей и города. А в позапрошлом - “Тихоокеанский рубеж” - о нападении гигантских монстров на людей и города, и о гигантских роботах, которые с монстрами сражались. А еще чуть раньше - “Трансформеры” очередные - о гигантских роботах, нападавших на людей и города, и других роботах, с ними сражавшихся.

Проще говоря - ни года без гигантского монстра/робота/динозавра, который нападает, и от которого люди в ужасе бегут. Спрос на подобные фильмы стабилен, транформеров было несколько серий, юрских парков несколько серий, фильмы о Кинг-Конге, и можно вспоминать и вспоминать. Люди идут - хотя сюжет отличается не сильно (злые языки говорят, что у тех же трансформеров вообще не отличается). Что все эти фильмы вместе взятые напоминают? Лично мне - “Том и Джерри” или отечественные “Ну погоди” - некая гигантская сущность гонится за крохотным, по сравнению с ней героем. Герой убегает, убегает и пытается выжить весь фильм. Иногда герою помогает хитрость, иногда удача, иногда гигантский робот (в “Томе и Джерри” - собака), иногда герои некими техническими достижениями пользуются. Но никак не меньше половины времени фильма - бегство, спасение, ощущение беспомощности перед масштабным и гигантским врагом. И в конце некий катарсис - враг побежден, катастрофа отсрочена, крошечный герой спасен.

Чему сопереживают зрители фильма? Трагедии маленького человека. Маленький человек в жестоком и враждебном мире непрерывно должен двигаться и прятаться - чтоб не съели и не затоптали. В разбираемом нами “Мире Юрского периода” одни из главных героев - дети. И так было и в других сериях, если помните. Ребенок мал и слаб, мир велик и враждебен. Тут понятно, целевая аудитория фильмов - подростки. Но - успех фильма грандиозен, и мы видим, что взрослые тоже охотно на такие фильмы идут. Потому что для них тема огромного враждебного мира ничуть не менее актуальна.

Выбор врага тоже показателен. Как видим - это или разного рода ящерицы-динозавры, или роботы. Кинг-Конг уже далеко не всегда враждебная сущность, скорее - трагическая. Роботы - страх техники, со времен луддитов идущий. Прогресс не несет добра человеку, по крайней мере в массовом сознании это очень четко формулируется - “природу отравили, натуральных продуктов нет, вот уехать бы в деревню, там никуда не надо спешить и вообще экология хорошая”. И гигантский робот, крушащий дома - символ прогресса. Нетрудно заметить, что и в фильмах с ящерицами-динозаврами тоже прогрессу перепадает. Годзилла появляется не просто так - а в результате ядерных испытаний. Динозавры падают не с неба - их в угоду жадным дельцам вывели безумные ученные. Прогресс разрушает привычную жизнь маленького человека.

Ну и - согласно теории эволюции мы от обезьян произошли. Естественным врагом маленькой древесной обезьянки выступает змея. И страх змей, ящеров - он у людей в подкорке зашит. Поэтому много лет в качестве киноврагов выступают разные Годзиллы и динозавры - с неизменным успехом. А не гигантские хомячки или бабочки, к примеру. В фильмах эксплуатируются естественные страхи, и отклик зрительской аудитории - колоссальный. Скорее удивляться можно, что не так много подобных фильмов.

Хотя… В производстве новый фильм о Кинг-Конге - где, по слухам, он будет биться с Годзиллой. Вторая серия “Тихоокеанский рубеж”. Еще один фильм о Годзилле - без Кинг-Конга. Еще одна серия Юрского парка. И очередные Трансформеры. Так что сюда не зарастет народная тропа...

Ну и давайте теперь рассмотрим тенденции следующих лет - благо график следующего года почти сверстан и что в следующем году будет, на что делают ставки большие студии - известно. Картина получается любопытная.

Продолжение следует

 

Фильм индийский про любовь..

плачет весь четвертый ряд..

фильм индийский про любовь..

обе серии подряд

 

Alexander Chernykh

+1
+17
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий