Голливудские тенденции 2015. Разноцветные человечки.

Основной злодей в “Мстителях-2” - некий робот, умеющий летать. Но мстители этого летающего робота побеждают - и в этом им помогает некий дружеский киборг (или искусственный интеллект) - и да, этот киборг тоже умеет летать. А выглядит он (не поверите) как лысый мужик радикально красного цвета. Кроме прочего в фильме действует огромный Халк - мужик, гигантскими прыжками летающий, и при этом зеленого цвета. Кроме того - в конце фильма нам покажут нового злодея - и это некий мужик радикально синего цвета. Также нам в конце фильма нам демонстрируют новое пополнение мстителей - и среди пополнения афроамериканец, а проще говоря чернокожий мужик - и у него крылья! На этом финальном моменте я чуть не свалился от смеха на пол - потому что последнее уже все границы идиотизма било. Есть ли глубокий смысл в этом сине-красно-зелено-черном наборе летающих мужчин? Вряд ли. Скорее некий кризис идей.

Но как ни смешно звучит (и выглядит) - а это работает. На борьбу синих и зеленых летающих людей люди во всем мире ходят смотреть - и честно заработанные деньги за это платят. То ли летающие люди олицетворяют страсть человечества к полету, то ли цвет кожи всех оттенков радуги символизирует тягу к изменениям, но во всем этом что-то очень детское просматривается.

И переходя к другому успешному экшену - “Форсаж-7” мы находим нечто общее. А именно - лысые мужики всех цветов кожи, которые тоже демонстрируют умение летать. Правда не чудесным образом, а на машинах. Но - не менее успешно. Люди смело перелетают на автомобилях с небоскреба на небоскреб и даже с гор на равнину. Просто тут полет хоть как-то обоснованным выглядит. Что же касается цветов кожи - то еще первый “Форсаж” был сознательно построен как мультиэтнический фильм. Главный герой - Вин Дизель, он вроде и не черный - а вроде и не белый. По фильму он позиционируется как латино, человек смешанных кровей, а в его команде - белые, черные, латино и азиаты. Вторая звезда фильма - Скала Джонсон, тоже откровенно мультиэтничен, тоже не скажешь, черный он или белый (на самом деле с Самоа).

У Дизеля была даже короткометражка автобиографическая, “Multifaced”. О том, как он начинал карьеру в Голливуде, и было ему трудно, потому что на роли его не брали. На роли черных не брали, потому что недостаточно черный, на роли белых - потому что недостаточно белый. На роли латино - потому что испанского не знает (на самом деле он мулат). И концепция мультиэтничности от фильма к фильму в “Форсаже” целенаправленно развивалась. И один из факторов многолетнего успеха - именно в ней. Вот так сразу очень трудно назвать еще фильм, где этот принцип настолько соблюдается. Идея - самые разные люди вместе борются против общего врага - очень актуальна. И тут можно вспомнить, что в США последний год расовые волнения происходили неоднократно, и в очень жесткой форме. И кризис беженцев, потрясший Европу. Фильм, пытающийся решить такие проблемы, в пусть и символической форме - выглядит намного честнее, чем множество политкорректных поделок, показывающих, живописующих угнетение черных белыми и борьбу черных за свои права. Эдакая не победа черных или белых - а победа людей черно-белых при поддержке черных, белых и желтых.

Ну и компонент экшна, драйва и спецэффектов очень силен в серии - но фильмов со спецэффектами много. А успешных фильмов - немного. А настолько успешных фильмов - пересчитать по пальцам. Серия по настоящему любима зрителями на протяжении многих лет. Несколько лет назад довелось бывать в латинской Америке, в Колумбии, и там много автобусами ездил. И практически в каждом рейсе крутили очередную серию “Форсажа”. В каждом! Дизель, изображающий латино мачо просто герой в той части света. Да и во всем остальном мире, хотя и не так. А теперь давайте рассмотрим несколько другого плана успешный фильм - “Мир Юрского периода”.  

Продолжение следует

 

И на экране – твой любимый герой

Он самый лучший на свете!

В него влюбиться очень легко

И я тебе дарю свой билетик!

 

Alexander Chernykh

+1
-17
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий