Дурацкие жизненные ситуации и как с ними справляться

Наверное, у всякого в наши смутные времена возникают ситуации, когда вроде без всякого повода, и без особой вины с собственной стороны, человек попадает в разного рода идиотские истории: вдруг на тебя ополчились коллеги, или сокурсники в вузе; или в семье выказывают показное уважение, но за глаза при этом считают изгоем и дураком; или ты точно знаешь, что тобой просто попользовались в той или иной ситуации и т. п.

И речь тут не о серьезных проблемах, когда человек сделал существенную глупость хоть в семье, хоть в обществе, а именно о совершенно дурацких ситуациях, которые происходят ни с того, ни с сего, но вдруг стал изгоем. С этимологической точки зрения «изгой» -  не имеющий права «гоить», жить, то есть. Не такой, как все. Не считающийся с условными нормами коллектива.

И вляпаться в подобное есть шанс у любого, кто не желает следовать нормам и стандартам жизни, принятым в данном коллективе. Или начинает сомневаться в их целесообразности.

В любом жестко-иерархическом государстве с четко выраженной установкой «кто наверху — тот умнее и осведомленнее» (или выражаясь попроще, но по сути то же самое «я начальник -ты дурак, ты начальник- я дурак»), всякий, кто не желает быть винтиком в системе - может стать изгоем. Особенно достанется тем, кто работает в бюджетных коллективах или живет в семье с патриархальными представлениями большинства членов. Которые постоянно диктуют тебе - «это хорошо потому, что все так делают и так принято». «если ты не делаешь, как принято — это плохо и нельзя». В жестко-иерархической системе изгои просто необходимы, чтобы все остальные видели опасность быть не таким как все, и могли радоваться заодно — смотрите-ка, мне не хуже всех, меня не бьют, не преследуют, я — такой как все, радуюсь, чему положено, высказываю возмущение в тех случаях, в каких положено, я — хороший.

Поэтому для системы так важно время от времени находить козла отпущения. Просто потому, что надо это системе, не потому, что виноваты именно вы в чем-то конкретном, а по принципу «был бы человек, а статья найдется».

Вообще, навязывать чувство вины кому бы то ни было, в принципе — очень удобно, это раскрывает широкий простор для манипулирования этим человеком. Можно потом, например, свалить на него неблагоприятные для коллектива последствия, заставить работать больше или за другого, ущемить в каких-то правах. Человек, погрязший в собственном чувстве вины, застревает в прошлом, вечно анализирует, «что было бы, если бы...», меньше заботится о собственной выгоде и будущем, а помыкать таким человеком гораздо проще. Да хоть историю Иисуса Христа вспомните — за что распяли без вины виноватого? Вроде как за грехи человечества, вот как! И вышел запросто из человека такой себе камикадзе, и вы можете стать, очень даже легко.

Многие в таких условиях ломаются, мимикрируют под общепринятые стандарты, вырабатывая заниженную самооценку, чувство вины, и как следствие — вечную депрессию. Внутри обустраивается чувство вины, которое к реальной физической вине данного человека не имеет никакого отношения. Внутренне человеку хочется пнуть тех, кто его преследует непонятно за что, а на уровне сознания человек убедил себя, что точно, раз все так говорят о нем — он точно в чем-то виноват. Вечный внутренний конфликт.

Но и противоположная реакция - «я не такой как все, я — «Личность» с большой буквы, выше толпы и понимаю лучше всех», и такой подход ничем не лучше. Возможно, что в конкретной ситуации так и есть, но переносить такой подход на всех и все возможные ситуации вообще — значит заработать манию величия вместо депрессии. Или манию величия вместе с депрессией одновременно, когда человеку кажется, что окружающие просто не могут не понимать его величия, но вот же ж людоеды — таки не понимают! -  его души и помыслов, и человек сам в первую очередь страдает от этого. Такой человек неизбежно скатится к тому, что будет жить по принципу - «все вокруг плохие, кроме меня, в моих неприятностях виноват кто-то другой, не я.»

То есть, первейшая задача — не впадать в крайности, которые по сути есть вечный, добровольно самозаработанный конфликт с обществом и самим собой. В обществе вам все равно жить, между прочим. И желательно, без психосоматических проблем.

Проанализировать, чем был спровоцирован конфликт. Что в нем конкретно спровоцировано вами, а что — возникло просто из воздуха как результат вашего нежелания «быть, как все».

Если вы действительно видите свою конкретную вину в чем-то, нужно ее рассмотреть с разных точек зрения, продумать конкретные меры, как можно из положения выйти, в своей вине сознавшись.

Вина может быть не такой уж существенной — просто были сказаны вами не те слова, не в самой подходящей ситуации, например. Чем казнить себя за них, или наоборот, ходить с гордо поднятой головой и флагом носителя «правды-матки» - куда проще и для вас, и для других будет, если вы в своем опрометчивом поступке сознаетесь и извинитесь. Даже без твердой уверенности в том, что получите за это всеобщее одобрение. Все равно всем, и вам, в первую очередь, станет легче.

Если никакой конкретной вашей вины в сложившейся ситуации нет, то скорее всего имеет место так называемый «треугольник Карпмана» - все желающие могут ознакомиться с этой психологической проблемой в инете, грамотных статей об этом полно.  Я же постараюсь в следующей статье изложить понятие популярно, привести примеры, а также возможные выходы и решения проблемы.

 

(Продолжение следует.)

 
+1
-122
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий