Голливудские тенденции 2015. Часть 2

Три экшн-фильма, в этом году пока собравшие больше всех зрителей - “Форсаж-7”, “Мстители: Эра Альтрона” и “Мир Юрского периода”. Что общего между сборами этих фильмов? Навскидку - по их сборам становится очевидно, что инфляция в мире вообще и в США в частности ускоряется. Если раньше сборы в миллиард - в полтора долларов были успехом десятилетия - то сегодня вот за полгода уже три таких фильма. Одновременно сама методика подсчета успехов свою ущербность демонстрирует. Подсчет в деньгах позволяет рекорды каждый год получать и обновлять. Если бы успех фильмов измерялся в количестве зрителей, посмотревших фильм, то чемпионы проката не менялись бы десятилетиями. И кризис жанра был бы достаточно очевиден. Что верно отнюдь не только для кино, в очень, очень многих областях экономики примерно те же забавные причуды экономической статистики видим.

В чем фильмы совпадают еще - в жанре. Фильмы действия. И в формате - все это очередные части успешных не сериалов, нет - франчайзов. “Форсаж-7” - седьмая часть, “Мир Юрского периода” - пятая часть, а “Мстители: Эра Альтрона” - вторая часть если собственно Мстителей считать, если же со всеми ответвлениями в виде отдельных фильмов “Тора” и “Железного человека” - то как-бы не девятый даже. Зритель идет на сюжеты и героев, которые ему знакомы более чем хорошо. Совсем новые фильмы собирают заметно меньше. Тенденция эта достаточно давно идет - но успешные фильмы прошлого имели по 2, 3 и достаточно редко - 4 серии (классические “Звездные войны” в трех сериях, “Назад в будущее” или классический же трехсерийный “Индиана Джонс”). А в этом году - седьмая серия и девятая. То есть фильмы начинают фактически с сериалами смыкаться. Длительность во времени, незаконченность сюжетных линий, стремление студий делать “собственные киновселенные” - то есть по факту разветвленные сериалы с боковыми ответвлениями о разных персонажах. Телевидение вообще аудиторию отвоевывает у кино, в первую очередь - взрослую аудиторию, - и кино вынужденно идеи конкурента заимствует.

Теперь к сюжетам. Что сразу в глаза бросается - мультяшность происходящего. “Мстители” и вообще комиксы вроде бы и ругать нет смысла, но тем не менее. Происходят ужасная битва добра со злом. Происходит в парящем на огромной высоте городе. Периодически кого-то сбрасывают с высоты. Сбросили одного персонажа - не страшно, он умеет летать, это же железный человек. Сбросили другого - это Халк, ему ничего не будет. Третий вообще бог, и тоже летает. И вообще в ходе битвы вообще один единственный второстепенный персонаж как-то случайно погибнет. Все остальные практически не пострадали Лично мне с какого-то момента смотреть стало откровенно скучно. Смысл переживать за героев, с которыми ничего случится не может? Смысл беспокоиться, что героя сбрасывают с высоты или там ядерной бомбой по нему запустят - все равно ж он неуязвим. Примерно как американский реслинг - люди бьют друг друга со зверскими мордами локтями, кулаками и стульями - а все живы и здоровы в итоге. Человек, который хоть раз в жизни дрался, знает, что в жизни так не бывает.

Есть в играх стрелялках “god mode” - чит-режим, когда вводишь код - и ничего с тобой не произойдет в игре. То есть ты ходишь, всех убиваешь, монстры и противники на тебя толпой прут - но сделать ничего не могут, ты, благодаря коду, неуязвим. Почти каждый в таком режиме хоть раз да играл. Почти никто в таком режиме постоянно не играет. Потому что - скучно. Какой смысл ходить и убивать монстров, которые тебе сделать ничего не могут? Неинтересно. Но тем не менее мы видим. что фильмы с подобной концепцией - крайне успешны в последние годы. О чем это может говорить? Почему зрителям нравится смотреть про почти всемогущих и фактически неуязвимых персонажей? Причем не одни дети ведь смотрят - вполне взрослые люди. Можно сделать вывод, что зрителям подобного в обычной жизни не хватает. Что зрители себя слишком уязвимыми чувствуют в жизни. И хотят отождествлять себя с закованным в броню летяющим железным человеком или зеленым и огромным и не убиваемым Халком. Еще несколько лет назад эта тенденция не была такой очевидной. Видно жизнь меняется слишком стремительно, видно люди себя все менее защищенными чувствуют.  

Продолжение следует

 

Всё на дому - самый полный обзор:

Отдых в Крыму, ураган и Кобзон,

Фильм, часть седьмая - тут можно поесть -

Я не видал предыдущие шесть.

 

Alexander Chernykh

+1
-13
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Кто ставит материалу минус - аргументируйте хоть. Материал хороший.

+1
+11
-1

Добавить комментарий