Голливудские тенденции 2015

Захотелось поразмышлять о массовом кино. Давайте посмотрим, какие тенденции за последний год обозначились - и подумаем, что в массовом сознании меняется.

Прежде всего - вот есть такие люди - конспирологи. Утверждают они, что миром правят таинственные и мрачные кукловоды. Столетиями правят, и каждый шаг у них давно рассчитан. Ну так вот - массовое кино эту теорию вполне себе опровергает. Посмотрите - предостаточно примеров, когда люди планируют какое-то кино кассовым сделать. Нанимают самые самые лучшие из лучших талантов. Сценариста самого модного, режиссера успешного, актеров самых любимых, экранизируют мега-популярную игрушку, роман или комикс. Вроде бы - все люди предусматривают. А в итоге достаточно регулярно получается пшик. Провал и убытки. Хотя ну вроде бы все-все предусмотрели. И невольно задумываешься - если самые опытные в индустрии люди не могут спрогнозировать судьбу проекта даже за неделю до проката - то как некие таинственные кукловоды могут всей землей сотни лет руководить и не провалиться? Как они ход своих действий планируют, как последствия просчитывают, почему не распались и не провалились за сотни лет. Если в реальной жизни сложно на порядки более простые проекты реализовать. Но это отступление.

Так вот, за последний год очень сильно по всему миру прошли такие фильмы как “Американский снайпер” (в нашем прокате переименованный в просто “Снайпер”), “Форсаж 7”, “Голодные игры 3 часть 1”, “Мстители: Эра Альтрона”, “Мир Юрского периода”. Успешных фильмов больше было - но это самые кассовые. То есть те, на которые зритель во всем мире пошел.  

Что бросается в глаза - почти все фильмы рассчитаны на подростков. Кроме “Американского снайпера”, который нацелен на взрослую аудиторию. И который сделал кассу в первую очередь в США, а в остальном мире прошел заметно скромнее. Фильм о реальном военнослужащем американской армии, в фильме показаны его отношения в семье и участие в боевых действиях в Ираке. В далеком 2001 году в США были взорваны башни всемирного торгового центра. Сегодня на дворе 2015 год, прошло целых 14 лет - а США так и воюют. Воюют в Афганистане, в Ираке и еще в ряде стран боевые действия проходят. Через боевые действия прошли уже многие и многие американские граждане, а количество людей, чьи родственники в такие командировки ездили - миллионами исчисляется. Это боль американского общества. В свое время президент Обама к власти пришел в том числе и на том, что обещал немедленно войска вывести отовсюду. И градус напряжения в американском обществе велик. И фильм эту проблему удачно эксплуатирует. Основная линия - да, сложно, да, тяжело, но наши солдаты молодцы и делают нужное дело. Фильм снят по якобы реальным мемуарам снайпера-легенды иракской войны. Правда в соавторах книги еще пара человек, что как бы намекает, что книгу писали профессиональные литераторы, а легенду ради имени пригласили. Незадолго до премьеры фильма этот самый легендарный снайпер был убит другим ветераном в тире. Что тоже почву для конспирологии дает обильную. Мертвые герои ведь лучше живых - они не скажут ничего не удобного, не сопьются и не угодят в тюрьму.  

До этого фильма были попытки осмысливать тему войны, в том числе достаточно удачные попытки - “Уцелевший”, “Цель номер один” (Zero dark thirty) - но по настоящему народным стали именно этот фильм. И опять таки - для войны, которая идет уже 14 лет, фильмов появилось крайне мало, навскидку еще “Повелитель бури”, “Зеленая зона”(“Не брать живым”) можно вспомнить и, возможно, “Львы для ягнят” и в какой-то мере “Дорогой Джон”. Из них чисто военных фактически три. Это о войне, которая идет 14 лет. Как учил доктор Фрейд - “Важно, о чем люди говорят, но не менее важно, о чем они молчат”. Даже простое перечисление фильмов показывает, что осмысления войны в кино пока нет (и это в стране, где фильмы об игрушках-трансформерах снимают с привлечением консультантов и сил Пентагона) - и фильм эту нишу заполняет.

Чисто художественно же зрелище довольно сомнительное. В финальной сцене некие моджхеды подобно оркам толпой бегут на штурм, их отстреливают буквально сотнями, не теряя при этом ни одного своего. В пропагандистских фильмах так бывает, да.  

Продолжение следует

 

Есть телевизор - подайте трибуну!

Так проору - разнесется на мили.

Он - не окно, я в окно и не плюну,

Мне будто дверь в целый мир прорубили.  

 

Alexander Chernykh

+1
-24
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий