Поездка по Австрии и окрестным странам. Вена, Баден и Братислава.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Вена была последним пунктом маршрута. Планировали неспешно гулять по городу, отдыхать от многочисленных переездов, по паркам ходить. Но в итоге набранный темп давил, звал в дорогу - и мы сделали еще пару выездов из города - в Баден и в Братиславу. Но по порядку.

В первый день мы осмотрели исторический центр и дворцовый комплекс Бельведер. Центр очень понравился, множество красивых зданий, памятники разные, церкви, монументы, гуляли и гуляли часами.

А дворцовый комплекс особого впечатления не произвел, красиво, но ничего особенного.

На следующий день поехали смотреть дворцовый комплекс Шенбрун. Комплекс нам откровенно “не показался” - вроде бы все честь по чести, дворцы, фонтаны, цветы - но не цепляет. Возможно, в силу того, что очень жарко было - и парк словно выжженный, трава, уставшая от зноя. Да и самим по парку бродить - откровенно жарко, прячешься в тени. Народу очень много, что уютности месту не добавляет. А может быть - просто эффект завышенных ожиданий.

Устав от жары, вторую половину дня мы решили у воды провести. Садимся в метро, едем до станции Au Dunai, и оттуда еще минут 10 пешком до пляжа Ганзельхауфель на острове. Пляж, к нашему удивлению платный. За несколько евро ты получаешь доступ на территорию и ключик от ящика раздевалки. Народу там в жаркий день много, а купаться толком в реке почти никто и не купается. Но есть еще бассейн. Так что в жаркий день - вполне себе вариант. По территории там птицы ходят, мило.

На следующий день мы двинулись в соседнюю страну - Братиславу. И довели список посещенных за поездку стран до пяти. Можно было поехать на поезде, на теплоходе - но мы в итоге выбрали автобус, как самый быстрый вариант. Вокзал Erdberg в Вене расположен под мостом - и поэтому даже приятным его не назовешь. Как-то мрачно смотрится. Ехать примерно час и приезжаешь в самый центр Братиславы. Когда читали отзывы - никто Братиславу не хвалил. Можем присоединиться к этим отзывам. Центр исторический крохотный, Братиславский град какой-то никакой, и вообще несколько в недоумении остались.

Возможно, нужно было в обратном порядке смотреть - сначала Братиславу, а потом австрийские города - по нарастающей. А возможно - нужно ехать не в Братиславу, а в Татры, в горы. По крайней мере именно такой вариант осмотра Словении - заповедник и озера вместо столицы Любляны привел к тому, что от страны мы были в восторге. Цены в Братиславе, насколько мы бегло глянули, были несколько дешевле венских - но не принципиально дешевле. Только аптеки порадовали - много лекарств без рецептов, в отличие от Австрии, где в свободном доступе лекарств практически и не было.

Вечером ходили смотрели дом Хундертвассера - дом, который как бы кусками построен, в разных стилях. Очень забавно, такое впечатление, специально для туристов построен. Мы вечером были, в сумерках хуже смотрится, лучше при свете дня смотреть.

И в последний день мы ездили в Баден. Из Vien Mitte ехать минут 40, поезда ходят каждый минут 10-15. Погуляли по парку, по центру города - город невелик, скорее деревня большая. Пошли посетить римские термы. В плату за эти знаменитые термы, которые якобы уже с римских времен существуют, не входят полотенца, и за шкафчик тоже надо отдельно монетку кидать - что вызвало у нас некоторое недоумение. Сауна тоже за отдельные деньги. Только мини-сейф бесплатен. Вода горячая, один бассейн в двух зонах внутри и несколько маленьких бассейнов снаружи. Плитки покрытия скользкие там, при мне женщина расшиблась до крови. Как-то ждали большего. А вечером мы улетели на Родину.

И резюмируя поездку - выводы. За две недели мы сменили 7 гостиниц, осмотрели 10 городов в 5 странах - это был достаточно оптимальный темп. По увиденному - Словения однозначно понравилась, на озера и заповедники можно было закладывать времени больше, красиво, живописно и можно купаться. Словакия с просмотром Братиславы - не впечатлила. Если ехать, то, возможно в Татры - в Братиславе делать нечего. Поездка в Германию, в Мюнхен тоже оказалась субъективно излишней - город скорее отталкивающее впечатление произвел. А из собственно Австрии - в Бадене делать нечего, Клагенфурт скорее понравился и на пару дней вполне для остановки подходит, озера, заповедники и горы вокруг Зальцбурга и Инсбрука очень живописны, и возможно, стоило сместить акцент с просмотра архитектуры и памятников на треккинги в горах. И Вена - городской центр однозначно must see, дворцовые комплексы - скорее нет, чем да. Впечатления же от стран следующие. Однозначно положительные впечатления оставили железные дороги Австрии, сделано хорошо и с душой. Остальной австрийский сервис столько однозначно положительных оценок не вызвал. Такое впечатление, что работают люди во сне, никуда не спешат, закрываются рано, по выходным не работают и вообще не дай Б-г лишнюю минутку переработать. Привыкнув во время странствий по Азии, да  дома в РФ к тому, что за клиента борются и под клиента подстраиваются - впадаешь в недоумение от такого.

По хваленным австрийским продуктам тоже впечатление двойственное осталось. Фрукты примерно вдвое дороже наших. Колбаса - хорошая опять же примерно вдвое дороже самой дорогой нашей. Брали йогурты - ничего особенного. Мороженное - совершенно обычное. Салаты брали в супермаркете на пробу - какие-то несъедобные, очень странные и отталкивающие соусы. Выпечка неплоха, знаменитый шоколад “Моцарт” на вкус примерно как тоже австрийский брэнд “Милка” - если вы любите молочный шоколад, возможно, вам понравится, но ничего особенного опять же. Однозначно понравилось молоко альпийский коров - реально вкусное. А национальная кухня - даже на беглый взгляд турецкая кухня австрийскую вытесняет очень стремительно.

Дорого все - отели, автобусы, жд переезды, гостиницы - все. Если по жд услугам по крайней мере видно, за что ты платишь эти деньги - то по остальному как-то не видно. В раскрученных местах очень много туристов - и это несколько раздражает. И в целом по стране - один раз можно посмотреть, второй раз возвращаться не хочется. Скорее захотелось еще раз в Азию съездить. Вот такое впечатление.

 

Alexander Chernykh

+1
+68
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий