Глобальный контроль государства - что делается сегодня.

Мы немного рассказывали о том, что делается в нашей стране для установления глобального контроля за человеком и обществом. Напомним - контроль товаропотоков (закон о трансферных ценах, контроль покупки/продажи каждой единицы товара), контроль всех сделок (реестры счетов-фактур в электронном виде), контроль движения наличных (грядущая прошивка кассовых машин, когда при каждой продаже за нал в онлайн-режиме будет идти информация в налоговую, ожидается в самом скором будущем). Но - тема контроля не исчерпывается только финансовой стороной, давайте посмотрим на тенденцию чуть шире. Сразу отмечу для конспирологов - аналогичные процессы идут везде. И наша страна тут отнюдь не лидер, хотя и не аутсайдер.

Крайне любопытном представляется в плане возможностей контроля российским государством проект национальной платежной системы - и проект российского аналога SWIFT. Ключевое слово тут - российским государством. Не секрет, что одним из источников могущества США много лет является возможность контроля банковских транзакций, которые как раз через SWIFT и идут. Много писали о контроле, как о возможности страну от свифта отключить. А ведь контроль - это нечто большее. Возможность знать, кому и куда кто деньги перевел - это само по себе интересно. Теперь этот контроль переходит в Россию, что возможности государства резко усиливает. Та же история и с процессингом данных международных платежных систем на территории России - теперь вся история платежей будет так или иначе нашим государством контролироваться. И тут мы не уникальны - до этого платежи контролировали в США, китайцы и японцы также создали национальные платежные системы. То есть речи о контроле собственно даже и не идет - это решенный вопрос. речь идет о том, где именно будут вести контроль.

В 90-е годы, когда мобильные телефоны только появлялись как массовый продукт - много писали о том, что телефон контролирует человека. Что сообщает о его передвижениях и позволяет отследить. Это не говоря о собственно контроле переговоров. Сейчас об этом практически не пишут - это данность. Данность, с которой люди вполне смирились. А многие даже используют приложения, чтоб еще и самостоятельно чекиниться и показывать, где они находятся. Опять таки - возможность записывать переговоры людей еще не так давно была чисто технически сильно ограничена (негде было столько информации хранить, некому анализировать). Сейчас, судя по скупым сообщениям, хранится все и контент-анализ тоже продвинулся очень далеко. Любой ваш разговор, текстовое сообщение записывается, анализируется, хранится.

Равным образом раньше много говорили о шпионаже соцсетей за пользователем. Сейчас не говорят - тоже устоявшаяся данность. В ряде стран глобальные соцсети просто отключают, и национальные аналоги создают. С целью контроля и анализа поведения граждан. Скорее всего, в России такое отключение тоже рано или поздно произойдет - ну или мы увидим некий договор между соцсетями и правительством, по которому доступ к русскоязычному сегменту государству будет предоставляться. Просто напомним, что если Skype, Microsoft и Visa на те или иные формы госконтроля пошли - то вряд ли на это не пойдет Twitter и Facebook.  

Плюс - есть еще реальная жизнь. Вне компьютеров и соцсетей. Очень много пишут, да и на наших глазах контроль этой жизни усиливается. Например - в форме камер. Уже несколько лет говорят об установке камер в каждом подъезде - и много где уже установили. Не так много говорят, но камеры активно ставят и в вагонах общественного транспорта. Вот так сразу - как возникли крупнейшие за последние годы беспорядки в Бирюлево? По соцсетям пошла запись с камер наблюдения. Запись скверная, но свою роль она сыграла. Можно вспомнить из нашумевшего дело Лотковой о стрельбе в метро на Цветном, дело о расстреле дагестанца из травмата (“святые из метро”). Каждые раз - записи камер, иногда хорошие, иногда скверные. О тотальном насыщении камерами всего городского простарнства можно будет говорить очень скоро. Ряд преступлений тогда просто исчезнет. Но и контроль государства будет очень сильным.

Ну и наконец - шпионаж гаджетов. Если о шпионаже телефонов говорить просто нечего, все очевидно. Если о шпионаже новой версии Windows не писал только ленивый (хотя траффик каждого пишется давно и на уровне провайдера причем, не на уровне девайса, да и обычный Айфон шпионит за вами ничуть не меньше злополучного Windows). Не очень много, но писали и о шпионаже смарт-телевизоров за владельцем. Но ведь все это - вчерашний день. День сегодняшний - фитнес-гаджеты. Которые не просто отслеживают ваше перемещение - а позволяют ответить на вопрос - “а что вы делаете?”. Чешете ли вы в затылке, лежите на диване, или туалет посещаете. И - умные очки. Которые пока в народ не пошли. Но - идея богатая. Контроль угла зрения плюс контроль мышечных реакций, сердцебиения, пульса, давления - и несомненно еще десятков параметров. И все это - возможно уже сегодня. А с ростом популярности гаджетов - будет неизбежным. Будут люди гаджеты носить, будет государство знать пульс человека и на чем его зрачок прямо сейчас сфокусирован. А пользователи - пользователи смирятся. Как смирились же с отслеживанием телефонов. Да, неприятно - но не отказываться же от телефона.

Новый мир уже на пороге - возможно он будет лучшим. Но приватности в нем не будет.


Alexander Chernykh

+1
+28
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий