Мир без наличных денег. Часть 3.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак, отмена наличных - не самоцель, а часть общей тенденции глобального контроля государства над финансовыми потоками. Над всеми финансовыми потоками. В разных государствах для этого сделано много, и ранее на примере России мы показали, что в нашей стране под контроль поставлен или почти поставлен товарооборот, и заявлены очень серьезные шаги по контролю движения наличных денег. И до глобального контроля на самом деле не так и далеко. Следующим логичным шагом будет отмена или частичное снятие банковской тайны - и можно будет говорить о контроле практически всех белых и серых финансовых потоков.

Классический пример, который противники такого контроля приводят - покупка цветов для любовницы. Захотели вы любовнице цветы купить, а государство и в курсе, где вы их купили и кому доставку заказали. Что по человечески неприятно. Намного болезненней будет невозможность, к примеру, взятку взять чиновнику. Потому что брать борзыми щенками - глупо, а взять деньгами - отследят. Вспомним известный скандал, когда Чубайс и его сотоварищи получили серьезные деньги за якобы написание книги (а как намекали, фактически - взятку). Или плата Пономореву за якобы лекции в Сколково. Ведь все эти скандалы стали возможны ровно потому, что прохождение сумм денег было легендировано оказанием неких услуг - написанием книг, чтением лекций. Получи эти персонажи деньги на руки - раздуть скандал было бы много сложней (другие бы проблемы возникли, но скандала в прессе бы не было). А ведь при глобальном контроле государства такое вот “написание книг и чтение лекций” - будет единственным способом взятку дать. Собственно, и сейчас в мире пишут, что Билл Клинтон пытался платные лекции читать в Северной Корее пока его жена была руководителем Госдепа. Вся уязвимость этих схем - в их документировании. То есть в любой момент могут документы поднять и уголовное дело возбудить. Каждый на крючке.

Широко известно, что в ряде стран при проведении антиправительственных акций участникам акций СМС приходили с содержанием типа: “Вы участвуете в беспорядках, против вас может быть выдвинуто обвинение в хулиганстве”. Государство показывало, что оно в курсе, кто на митинги ходит. А представьте, если вместо рассылки СМС государство заблокирует карточки участников? Карточки, которые практически единственным средством к существованию будут являться? Ровно так же человека вне закона поставить будет намного легче. Сейчас - электронный браслет. А завтра - просто карточку заблокировать. И условно законопослушному человеку будет крайне нелегко. Простейшие транзакции будет трудно сделать. Вы скажете, что это конспирология? Господа, мы живем в мире, где ювенальная юстиция детей отбирает у родителей. Причем как в странах условно не демократических, так и в условно демократических. А имея контроль над товарно-финансовыми потоками, глупо будет так или иначе им не пользоваться.

Ну и рассмотрим варианты противодействия рынка черного глобальному контролю. Есть сторонники неких виртуальных валют, Биткоина в частности, которые уверяют нас, что спасение - в Биткоине. И что даже сейчас в Греции открылись биткоин-банкоматы, которые наличные выдают вне лимита (а обычные банковские банкоматы до сих пор - по лимиту). Так вот, если до разоблачений Сноудена можно было говорить о неподвластности Биткоина государству как об анекдоте. То затем, когда Сноуден показал, что сами крипто-алгоритмы создаются спецслужбами, а значит - спецслужбы вполне могут ломать защищенные системы - независимость Биткоина стала выглядеть нонсенсом. А еще позже было крушение mtGox - когда по разным данным пропали то ли 10%, то ли 20% всех биткоинов. И был разгром спецслужбами Silk Road - в ходе которого спецслужбы также захватили то ли 10% всех биткоинов, то ли 20%. После того, как крах всего лишь двух структур привел к весьма неприятным последствиям то ли для 20%, то ли даже для 40% всех биткоинов - говорить о биткоине как об альтернативе государственным финансам, и говорить, что биткоин любую атаку государства выдержит… Так говорить могут только упоротые сектанты. Каковых мы собственно и наблюдаем.

Что остается - золото. И - другие госвалюты. С валютами других государств просто - скорее всего отмена наличных будет скоординированным шагом США и Евросоюза, и ряда союзных стран. И останутся валюты малораспространенные. Ну трудно же платить монгольскими туграками в США за героин - да и тугриков столько нету, скорее всего. Золото как мера платежа сегодня тоже крайне неудобна, и контроль за хождением золота будет видимо намного жестче. Что будет - скорее всего будут принципиально новые схемы. Как принципиально новым будет мир без наличных. Возможно, мы будем жить в этом мире очень скоро.  


Alexander Chernykh

+1
-6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий