Мир без наличных денег. Часть 2.

В нашей стране попытки системно поставить под контроль все денежные потоки в последние пару лет сильно активизировались. Из наиболее громкого и известного можно вспомнить - закон о контролируемых сделках (трансферное ценообразование). Если говорить очень грубо, то последние пару лет по ряду сделок предприятия отчитываются в разрезе каждого товара - у кого и почем товар куплен, кому и за сколько продан. И перечень сделок, по которым отчитываться нужно - расширяется с каждым годом. И совсем скоро - будут фирмы отчитываться за каждый купленный или проданный товар. Отчетов разных было много и раньше - но в разрезе каждой единицы товара не было. Это совершенно другой уровень контроля. Еще с ходу можно вспомнить, что теперь списки счет-фактур нужно сдавать электронно. Что также при наличии грамотного вычислительного центра сделает крайне легкой задачу сверок. Грубо говоря, если раньше встречную проверку налоговые органы проводили посредством изучения документов предприятия и запроса корреспондирующих документов у контрагентов - то теперь достаточно будет просто произвести сверку фактур в своей базе. Сверку всех фактур всех налогоплательщиков. Согласитесь, это очевидный шаг вперед.

Из того же, что пока не внедрено, но видимо будет внедрено в ближайшее время упоминается о прямой отчетности при продаже за наличные в налоговые органы. То есть покупаете вы в магазине коробок спичек за Х рублей. Сейчас эта транзакция идет в базу магазина, и по итогам очередной отчетности информация сводно поступает в налоговую. А будет не так. Информация с кассового аппарата будет сразу идти в налоговую. Как минимум - о факте поступления наличных денег в количестве Х рублей. Как максимум - и о факте продажи коробка спичек. Исключения только для районов Крайнего севера, где нет интернет. Как вы понимаете - это будет еще одним мощным стимулов для организаций активнее переходить на расчеты безналичные, банковскими картами. Как мы понимаем - перейти на контроль продаж в режиме реального времени при продажах карточками будет значительно проще, и будет это следующим шагом.

И вот вроде бы забавная идея об отмене наличности в нашей стране технически как минимум наполовину уже реализована. А именно - движение товарных и денежных потоков поставлено под очень плотный контроль. Остается выявить, что же за организации и люди до сих пор носят пачки кэша в кармане. Откуда они эти наличные берут и почему на безнал переходить не стремятся. И кэш, и без того на периферию экономическую активно вытесняемый, будет совсем маргинализирован. А там и до его запрета недалеко. При том, что наша страна пока ну никак не лидер в этой области. Но как видим - даже у нас дело движется в направлении тотального контроля семимильными шагами. Можете представить, насколько продвинулись в этом другие государства.

Чем же так плоха идея отмены наличного оборота денег, почему против этой идеи протестуют обычные люди, а отнюдь не нарко-торговцы и террористы. Давайте посмотрим недавние события в Греции. Там же удивительная вещь произошла. Греки не хотели соглашаться с выдвигаемыми им международными кредиторами условиями реструктуризации долга. И то - среди предложений было, к примеру, повышение пенсионного возраста. Продажа островов (половина территории Греции, к слову). И повышение налогов. То есть экономика не работает и так - грекам предлагают налоги повысить - чтоб экономика загнулась совсем. И еще много любопытного. Так вот - когда греки стали в отказ идти, их банкам ликвидность перекрыли. И банки закрылись. И уже через самое непродолжительное время греки все подписали. А их премьер сказал - “раньше воевали танками. А теперь - банками”. Простая иллюстрация того, какую силу имеют сегодня финансовые институты. Целую страну поставили на колени. А ведь у греков еще были наличные. А представьте, если наличных нет, и ваш банк закрылся. Вы вроде б и работаете - а денег получить не можете. И предприятие ваше - не может. И ни у кого нет денег. Крах системы расчетов. Причем даже банк может быть хорошим, и страна в профиците. А заморозил средства кто-то где-то за океаном - и привет. Но это - макроуровень.

А давайте рассмотрим новые возможности контроля, которые государство получит при отказе от кэше на микро-уровне. И какие варианты будут у черного рынка свое существование в таких условиях защитить.

Продолжение следует.


Alexander Chernykh

+1
+64
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий