Мир без наличных денег.

На западных конспирологических сайтах регулярно муссируется тема “war against cash” - война против наличности. Люди опасаются, и обоснованно опасаются, что западные государства взяли курс на отказ от обращения наличных денег. Отказ в принципе, установление такого финансового порядка, когда все платежи будут только и исключительно безналичными. Люди опасаются, что приведет это к экономическому тоталитаризму, диктатуре.

В общем-то на западе достаточно давно люди, расплачивающиеся за покупки толстыми пачками наличных вызывают обоснованные подозрения. И даже нередко полицию вызывают бдительные продавцы в таких случаях. Но сфера мелких платежей пока держалась, хотя, если серый сектор экономики не брать, то применение наличных денег и так сокращается год от года. Все мы тому свидетели - посмотрите в супермаркете на кассах в нашей стране - сколько людей будет расплачиваться наличными и сколько карточками. И вспомните картину ну хотя бы лет пять назад. Тенденция очевидна - карточки удобней, с ними меньше риска, да еще и можно в кредит покупать, а еще разные бонусы начисляют или кэшбэк получить можно.

И это сейчас. А ведь при всеобщем переходе на карточки под предлогом борьбы с возможным мошенничеством наверняка введут некие биометрические чипы, которые просто не позволят человеку, карточку укравшему, ей расплатиться. Итак - для человека карточка будет удобней, безопасней, платежи выгодней, при потере карточки деньги не теряются, и воровать карточку в будущем будет совершенно бессмысленно. А покупки в кредит, так любимые многими, чего стоят!

Государство же получит в свои руки мощнейший инструмент. Из самого очевидного - можно будет намного эффективней бороться с черным сектором экономики. Пресловутая торговля наркотиками сразу на ум приходит. Как драгдиллеру получить платеж, если наличных денег у клиентуры нет в принципе? А онлайн платежи отследить легко, и не обоснованный финансовый поток привлечет внимание сразу. И что хуже - будет статистика всех платежей за все время. То есть даже если залегендировал человек свою наркоимперию отлично, что покупают у него наркоманы не дозу, а к примеру - некую услугу и якобы за это платят деньги. И пусть даже такая гипотетическая хитрая система 10 лет ни у кого подозрений не вызовет (что невероятно, прямо скажем). Так вот - пусть даже схему раскроют на 11 год - история платежей тут же выдаст всю цепочку. И сделает схему бессмысленной изначально.

Как мы знаем - в мире последние несколько лет довольно последовательно ведется борьба с банковской тайной. И множество людей, которые пытались хранить сбережения в Швейцарии или в офшорах - сильно на этом обожглись. Очень вероятно, что одновременно с отказом от наличных государства в той или иной форме получат право контролировать платежи. Контроль всех платежей физических и юридических лиц государством в режиме реального времени сделает наш совсем другим.

Если пресловутый наркотраффик, который, к слову, и сейчас в той или иной форме государствами контролируется, понятен и его контроль обществом только одобрен будет, то намного интересней будет картина с рынком серым, с теми сферами, которые обществом не считаются однозначно незаконными. А государством - считаются.

Например, в нашей стране множество людей сдают квартиры и не платят с этого налог. Множество людей шабашат - и не платят с этого налог. Кто-то делает ремонты, кто-то таксует или репетиторством подрабатывает. И государство давно хочет эти доходы налогом облажить (не от хорошей жизни - если в ряде государств дошли до того, что доходы от проституции в ВВП включают, чтоб рост показать, то что уж тут говорить... ). Или гастрабайтеры - оплата их неучтенного и левого труда будет сильно работодателям затруднена. А это ведь огромный сектор экономики. То есть количество степеней свободы обычного человека, не драгдиллера и не торговца краденным, тоже заметно уменьшится - не подкалымить при случае, не платя налога государству, не сдать квартиру, не нанять левую бригаду на ремонт задешево.

Но это простые и очевидные минусы. Если б все ограничивалось этим - не боялся бы народ на Западе так сильно нового экономического тоталитаризма. Давайте рассмотрим новые возможности, которые государство получит, отказавшись от наличных денег. И какие варианты будут у черного рынка свое существование в таких условиях защитить. И что уже делается государством для построения нового экономического порядка.

Продолжение следует.

 

Ха, деньги это - второе имя силы.

Уродов красят, укрепляют хилых.

Универсальное оружие любви и мести.

А также деньги лечат и от совести и чести.


Alexander Chernykh

+1
+85
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий