Как сохранить остатки здравого смысла и не обезуметь в этом мире?

Мир меняется, меняется на наших глазах, и мы ждем еще больших потрясений. Что делать, если кажется, что уже просто готов сойти с ума?

Известность израильского ученого Аарона Антоновского очень мало соответствует тому существенному вкладу, благодаря которому можно разобраться с вопросом сохранения психического здоровья. Изучая абсолютно адекватных, доброжелательно настроенных людей, переживших фашистские концлагеря, он задался вопросом — почему многие сходят с ума в куда более благоприятных условиях, при малейшем намеке на стрессовые обстоятельства?  Что помогло людям сохранить здоровый оптимизм и реалистическое восприятие мира в кошмарных фашистских застенках?

Антоновский занялся выяснением не факторов, которые приводят к психическим заболеваниям, а подошел с другой стороны — какие условия делают людей психически здоровыми?

И выделил три основные компонента:

Постижимость (comprehensibility): когда всё происходящее понятно и воспринимается индивидом как нечто четкое, продуманное и упорядоченное.

Управляемость (manageability): когда индивид ощущает, что у него достаточно ресурсов, чтобы справится с разными жизненными ситуациями.

Осмысленность (meaningfulness): когда индивид ощущает собственную причастность к тому, что происходит.

Любому человеку важно знать, что события предсказуемы: если случится это, то нужно предпринять вот это... и так далее. То есть, любой знает, например, что может заболеть. Но если еще не заболевший знает, что в таком случае делать — вызвать врача, принять таблетку, которую можно купить в аптеке, в случае серьезного заболевания его увезут в больницу, где, скорее всего помогут справиться, где работают образованные врачи, которые много раз уже помогли другим...

А теперь сравните — вы в чужой стране без документов, не знаете, как и к кому обратиться в случае болезни, у вас нет ни родных, ни знакомых, чтобы вам помочь... Почувствовали разницу?

В первом случае приключившаяся болезнь серьезного стресса не вызовет, а с чего бы ему взяться? А вот во втором — даже намек на возможное заболевание встряхнет вашу психику не на шутку. Если мир воспринимается как хаос, в котором не знаешь, чего ждать завтра, то есть ожидать можно чего угодно и нельзя ничего предугадать, не на что и не на кого надеяться — чувство постижимости мира отсутствует.

Управляемость, или скорее, способность справиться - второй из факторов, который сохранит вам здравый ум и трезвую память. Если вы осознаете себя не жертвой, не заложником случайных событий, благоприятных или неблагоприятных для вас, а руководителем, ответственным за собственную судьбу, не надеетесь на благосклонность других, но берете управление своей жизнью на себя — вы твердо знаете, что возникшие проблемы могли возникнуть только из-за вашей неосведомленности, недостаточного образования или попустительства или лени с вашей стороны — вы будете твердо стоять на ногах в любых обстоятельствах. Искать проблему в других, бесконечно копаться в прошлом — непродуктивный путь, который только усугубляет стресс.

Многие «дети улицы» без поддержки родных и общества сумели «сделать себя»  изначально поняв, что помощи им не дождаться. Надеяться можно только на себя. Что нужно руководить своей судьбой и пользоваться любой подвернувшейся возможностью, а не ждать более благоприятных времен.

Способность справиться сильно развита также у тех, кто получил хорошее образование в сфере практических навыков: строительстве, ремонте разных машин, медицине и здравоохранении. Эти люди точно знают, что приобретенные ими знания нужны всегда и всем, и помогут найти возможность заработать на жизнь при любых обстоятельствах. У таких людей, как следствие, присутствует в достаточной мере и третий фактор — осмысленность. Что может быть полнее, чем смысл жизни в помощи другим людям?

Те, кто ищут смысл жизни в зарабатывании суперблаг, комфорта, больших денег или построении карьеры, могут смысла жизни лишиться в один момент. Крах на фондовых рынках лишит вас денег на счетах, разобьет в прах смысл потраченных на это долгих лет жизни. Война, политический кризис в стране могут лишить приобретенного упорным трудом движимого и недвижимого имущества. Миражом останется в воспоминаниях длительная успешная карьера в лопнувшей фирме. Именно поэтому самое большое количество самоубийств и серьезных психических заболеваний регистрируется из года в год в самых богатых кварталах разных стран мира. Беднякам не до стрессов. Им нужно заботиться каждый день, чем прокормить себя и семью, как помочь родным и друзьям. Они рады свежей воде и хорошей погоде, возможности купить простой подарок детям, сытная еда (без деликатесов и дорогих вин) запросто сделает их самыми счастливыми людьми.

Осмысленность, подлинный смысл жизни, позволили Янушу Корчаку чувствовать себя вполне разумным и полным самых светлых человеческих чувств, когда он отказался сбежать, бросив детей, отправляемых фашистами в газовую камеру. Ему предлагали помощь, но он отправился вместе с ними, до последнего дыхания рассказывая им чудесные сказки. Только чудовищным оскорблением смыслу жизни после этого можно считать историю американского подростка, расстрелявшего родителей и сестер, а потом покончившего с собой из-за того, что родители отказались купить ему модный мотоцикл.

В практической деятельности много раз сталкивалась не с таким, конечно, но не менее неадекватным - источником депрессии люди называли затянувшийся ремонт квартиры, разные предпочтения супругов в еде, необходимость посещать больного родственника, отсутствие необходимой суммы на покупку нового автомобиля и тому подобное.

А ведь, по Антоновскому, даже наличие у вас одного фактора, наличие важного смысла жизни, поможет вам остаться психически здоровым человеком. При любых обстоятельствах. Если вы к этому стремитесь, конечно.

+1
-105
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий